04/10/2022 15:26

У криптовалют еще полно перспектив, - Дэвид Рубенштейн

Американский миллиардер и бывший работник Белого Дома Дэвид Рубенштейн остаётся фанатом крипторынка даже после продолжительного обвала Биткоина и других монет. В своём свежем интервью он заявил, что криптоиндустрия «уже никуда не денется» и только продолжит наращивать свою популярность среди инвесторов из молодого поколения. Хотя сам Рубенштейн не инвестировал в BTC напрямую, он владеет ценными бумагами фирм, которые имеют отношение к индустрии. Рассказываем о ситуации подробнее.
В чём ценность криптовалюты Миллиардер ещё несколько лет назад заявлял, что криптовалюты могут приносить людям удовольствие сродни игре в гольф или казино. Теперь же он отмечает, что необдуманные инвестиции в цифровые активы без должного управления рисками могут быть опасны. Вот его цитата.
Если вы получаете удовольствие от того, что целый день смотрите в монитор и зарабатываете кучу денег на криптовалютах, выделяйте на них достаточно средств, чтобы в случае получения убытков это не было концом света. По мнению Рубенштейна, главной аудиторией крипторынка остаются молодые люди с либертарианскими взглядами в возрасте от 20 до 40 лет. Он продолжает.
Сейчас я уверен, что криптовалюты не исчезнут так, как это себе представляют некоторые люди. Можно утверждать, что в некоторых аспектах крипта ничего не стоит, но многие вещи, которые люди покупают, наверняка тоже ничего не стоят. Я бы сказал, что многие люди придерживаются либертарианских взглядов на жизнь, и им как правило нравится крипта, которая является своего рода антиправительственной парадигмой. Согласно данным источников CryptoPotato, миллиардер не думает, что усилия правительств или центральных банков как-то смогут остановить рост крипторынка, который стартовал ещё в начале 2021 года.
Наличие инвестиций в криптовалютах позволяет вам чувствовать себя лучше, поскольку вы можете иметь что-то, что находится вне контроля правительства, и не зависит от того, откроет ли банк перед вами свои двери.
Скорее всего, именно в этом заключается главная ценность цифровых активов — привлекательность децентрализации и независимости. Это действительно нравится молодому поколению инвесторов, которые оказываются движущей силой буллранов. Уже для них крупные платформы и организации создадут нужную инфраструктуру, а также пойдут на диалог с финансовыми регуляторами.
К сожалению, продолжительный медвежий тренд не обошёл стороной практически все аспекты индустрии, включая криптоматы. По данным платформы CoinATMRadar, в прошлом месяце количество установленных машин сократилось с 38 776 до 37 980 единиц, что эквивалентно падению на 2.05 процента. Впервые в истории крипторынка почти тысяча криптоматов была отсоединена от сети.
Очевидно, начинающие инвесторы сейчас избегают криптовалют из-за этапа обвала, поэтому содержать такие девайсы наверняка невыгодно. Всё же заработок криптоматов заключается прежде всего в комиссиях. И если сделок становится меньше, доход компаний также падает.
Кроме того, ещё с начала этого года наблюдается существенное сокращение темпов установки новых криптоматов.
Если учитывать средние значения за 60 дней, то в сутки в мире устанавливают примерно 14 криптоматов. Крупнейшим производителем машин является компания Genesis Coin — она установила 40.3 процента устройств в разных регионах мира. В тройку лидеров рынка также входят компании General Bytes и BitAccess.
Несмотря на то, что темпы установки криптоматов временно сократились из-за внешних факторов, страны продолжают проявлять интерес к наличию таких устройств в пределах своих границ. Накануне Япония впервые с 2014 года приняла решение о наращивании количества криптоматов. Первоначально они будут установлены в Токио и Осаке. Местная компания Gaia Co. планирует установить 50 криптоматов по всей стране к августу 2023 года.
А пока ситуация с криптоматами оставляет желать лучшего, очередное падение цены Биткоина ниже 20 тысяч долларов вызвало ещё один раунд капитуляции держателей криптовалюты. Об этом заявили аналитики платформы CryptoQuant, которые в своём последнем отчете упомянули резкий рост притока BTC на биржи. В основной массе продавцов те инвесторы и трейдеры, которые купили свои монеты в период с апреля 2021 года по апрель 2022 года.
Почему упал Биткоин О притоке монет на биржи от определённой категории игроков рынка можно судить по данным индикатора Exchange Inflow Spent Output Ages Bands (SOAB). Он отображает не только общий приток монет на торговые платформы, но и время их последней транзакции — от 6 до 18 месяцев. Вот цитата аналитика Edris по этому поводу.
Глядя на график, становится очевидно, что в последнее время активно продаются монеты, купленные 6-18 месяцев назад. Эти биткоины были приобретены между апрелем 2021 года и апрелем 2022 года по цене выше 30 тысяч долларов. Это означает, что многие держатели, которые вошли в рынок во время буллрана 2021 года и превысили отметку, недавно капитулировали и покинули торги с убытками примерно в 50 процентов по своим позициям.
Согласно данным Cointelegraph, капитуляция подобного масштаба является чётким признаком дна медвежьего тренда. Вопрос только в том, где будет финальная поддержка для рынка и опустится ли Биткоин до минимума на уровне 17 600 долларов, установленного ещё в июне. Вот комментарий экспертов.
Подобного рода капитуляция свойственна последним месяцам медвежьего тренда. То есть она указывает на потенциальное формирование дна в ближайшем будущем. Ещё одна исследовательская платформа Glassnode также опубликовала метрику Spent Output Profit Ratio (SOPR). SOPR делит цену, уплаченную за определённое количество BTC, на цену, по которой они были проданы. Полученный показатель колеблется около 1. Значения ниже свидетельствуют о медвежьем рынке, поскольку инвесторы несут убытки.
По состоянию на 29 сентября SOPR колебался в районе 0.95 пункта и снова стремится к 1. Возможно, дно для Биткоина было достигнуто летом, отмечают аналитики.
Впрочем, в индустрии есть не только негатив. Накануне 33 сенатора Парагвая отклонили вето президента Марио Абдо Бенитеса на крупный законопроект о регулировании майнинга Биткоина. Напомним, в июле законодательный орган страны одобрил законопроект о создании чёткой налоговой и нормативной базы, которая позволила бы майнерам быть уверенными в своём положении и ведении бизнеса в стране. Затем президент Бенитес наложил на него вето, заявив, что майнинг потребляет большое количество электроэнергии, но якобы приносит относительно небольшие выгоды в плане занятости.
Однако голосование чиновников показывает, что сенаторы твёрдо намерены регулировать индустрию, которая в настоящее время работает в серой правовой зоне. Согласно заявлению Конгресса Парагвая, один из законодателей сенатор Энрике Салин Бузаркис заявил, что «лучше формализовать» эту отрасль, чтобы иметь возможность облагать ее налогом.
Адекватное регулирование индустрии криптовалют действительно станет катализатором её дальнейшего развития. А пока инвесторам придётся пережить этап спада курсов и активности блокчейн-платформ, которая так или иначе закончится. К тому же как отмечает Рубенштейн, потенциала цифровых активов уже достаточно для привлечения внимания огромного количества юзеров по всему миру.