23/09/2022 04:43

Повышается давление на Банк Японии по отказу от контроля кривой доходности, – Danske Bank

В четверг японские власти провели интервенцию для ограничения ослабления иены. Пара USD/JPY резко снизилась с выше 145,00 до 140,35. Аналитики из Danske Bank отмечают, что Япония имеет вторые по величине валютные резервы в мире, таким образом, у неё есть запасы, чтобы продолжать защищать иену. Тем не менее, они предупреждают, что в текущей экономической обстановке рынки, вероятно, усилят давление на политику контроля кривой доходности:
"Решение ограничить сильное ослабление иены вызвало снижение USD/JPY на пять фигур до уровней 140,8, и далее пара росла и снижалась в последующие часы. Япония имеет вторые по размеру валютные резервы в мире, таким образом, за подобной интервенцией стоит определённый вес. Но фактом остаётся то, что Банк Японии проводит денежную политику, которая направляет больше иена на рынок. Вряд ли это устойчивая ситуация для стремления Банка Японии к цели по инфляции, одновременно поддерживая иену.
Сегодняшнее решение повысило вероятность того, что Банк Японии в конечном счёте уступит глобальному давлению в сторону повышения доходностей и откажется от контроля кривой доходности, или позволит более крутую кривую доходности. Не в последнюю очередь эта более высокая вероятность была заложена рынком в цены, что привело к укреплению иены. Если Банк Японии не скорректирует денежную политику, будет труднее предотвратить ослабление иены, и тогда мы можем быстро снова вернуться к ситуации рекордно слабой иены."