23/09/2022 03:28

Согласно данным S&P / Markit, инфляционное давление в Австралии ослабло

- Сентябрьские данные показали, что недавние повышения процентных ставок, проведённые РБА, начали оказывать желаемый эффект с точки зрения цен. Инфляционное давление существенно ослабло, при этом уровня инфляции по закупочным и по отпускным ценам снизились до семимесячных минимумов.
- В то же время частный сектор остался на территории расширения, при этом темп роста даже немного ускорился по сравнению с августом.
- С негативный стороны, полный эффект недавних повышений процентных ставок будет запаздывать - потребуется время, чтобы он прошёл в модели потребительского спроса и последующие экономические данные. Если РБА продолжит повышение базовой ставки далее, экономика частного сектора может оказаться под угрозой перехода на территорию сокращения в будущем, так как располагаемый доход по всей стране сократится и общие условия спроса остаются подавленными. Данные последнего опроса уже дали некоторые свидетельства этого, темп роста объёма выпуска и спроса в сентябре был только незначительным, уверенность бизнеса на наиболее низком уровне со времён вспышки пандемии COVID-19.