14/10/2021 04:57

Японские компании поддерживают план премьер-министра Кишиды по бюджетному стимулированию

Подавляющее большинство японских фирм хочет, чтобы правительство приняло дополнительные бюджетные расходы для смягчения негативного влияния COVID-19, как показал месячный опрос бизнеса агентством Reuters, что показывает поддержку плана нового премьер-министра Фумио Кишиды по дополнительным расходам.
Ранее Кишина поручил своему кабинету создать экономический пакет с целью поддержки домохозяйств и бизнесов, которые сильно пострадали при пандемии.
Кишида обещал представить пакет экономических мер стоимостью "десятки триллионом иен" для оживления экономики, которая уже имеет самую высокую в мире долговую нагрузку - отношение долг/ВВП в Японии превышает 200%.
"Нам нужны проактивные бюджетные расходы, которые уберут негативное влияние пандемии", - написал в опросе по условиям бизнеса менеджер компании розничной торговли. Некоторые ритейлеры и фирмы сферы услуг, имеющие непосредственный контакт с клиентом, были среди наиболее сильно пострадавших от пандемии.
В письменных ответах некоторые другие менеджеры выразили осторожность в отношении широты политически мотивированных расходов, так как приближаются выборы 31 октября, в то время как другие выразили скептицизм в отношении эффектов стимулирования по ускорению экономики.
"Мы согласны с необходимостью мер для ожидания пострадавшей от COVID-19 экономики, но мы не хотим расходов для влияния на избирателей", - написал менеджер из химической компании.
Опрос компаний показал, что 87% фирм призвали выделить дополнительный бюджет для финансирования стимулов, при этом 40% требовали расходов 10-20 трлн. иен, и 23% призывали к расходам 20-30 трлн. иен или даже больше.
В опросе меры противодействия COVID возглавляют список статей расходов, выбранных половиной фирм, за ними следуют 15%, ищущих поддержки для ресторанов и туризма, 12% призывающих к мерам экологии и 10%, требующих цифровой трансформации.
"Отрасли, сталкивающие с трудностями, должны быть спасены, но это не означает только продление жизни зомби-компаний", - пишет менеджер производителя транспортного оборудования. "Мы хотим проактивных расходов в зонах, необходимых для сохранения конкурентоспособности Японии".
Компании также призвали к мерам для укрепления цепочек поставок для производства микросхем и содействию автоматизации производства и использования искусственного интеллекта для того, чтобы побудить японских производителей вернуть производство обратно на родину.
Опрос проводился 29 сентября - 8 октября среди 500 крупных и средних фирм нефинансового сектора, из которых ответили 267 фирм.
Что касается зарубежных экономик, большинство японских компаний выразили опасения, что замедление экономики Китая, крупнейшего торгового партнёра Японии, может повлиять на их бизнес, так как на рынке сохраняется беспокойство в отношении китайского девелопера Evergrande и проблем сектора недвижимости.
Две трети ожидают, что экономика Китая выдержит умеренное замедление при контроле государства. Около 13% сказали, что замедление может быть временным, так как власти, как ожидается, предоставят стимулирование для ускорения роста экономики Китая.
Около 10% ожидают, что экономика Китая пройдёт дно следующей весной, и только 11% ожидают, что замедление перерастёт в финансовый кризис.
"Это зависит от того, как будет сдерживаться коронавирус, мы не можем избежать влияния, если спрос на въезд (китайских туристов) не вернётся", - написал менеджер фирмы сферы услуг.