08/04/2021 06:20

Слабое восстановление разрешений на строительство может помешать будущему строительству в Еврозоне


Выдача разрешений на строительство новых домов - сильный индикатор будущего строительного сектора. Хотя в Еврозоне он восстановился в последнем квартале 2020 года, но все же пока остаётся ниже уровней, существовавших до COVID, и это вызывает озабоченность в отношении будущего строительного сектора.


Резкое восстановление во Франции, но нет улучшения в Испании
Во Франции в третьем и четвертом кварталах 2020 года значительно увеличилось количество выданных разрешений на жилище. Тем не менее, это число все еще было на 10% ниже уровней до Covid. Во втором квартале прошлого года в Испании наблюдалось такое же падение, как и во Франции, но с тех пор мы не наблюдали резкого роста. Это имеет последствия, поскольку небольшое количество разрешений может помешать завершению строительства новых домов в этом и следующем году, даже если кризис с коронавирусом утихнет и спрос на жилье возрастет.


Увеличение количества новых разрешений на строительство в Бельгии, Нидерландах и Турции

Немного другая история была в Бельгии и Нидерландах. Здесь количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в четвертом квартале 2020 года было примерно на 10% выше, чем в конце 2019 года. В Нидерландах количество разрешений уже начало сокращаться в 2019 году. Это произошло из-за новых ограничительных мер, связанных с охраной окружающей среды. В прошлом году эти требования были ослаблены с целью чтобы застройщики и девелоперы больше ознакомились с новыми правилами.

В Турции произошло дальнейшее резкое увеличение количества выдаваемых разрешений на строительство жилья. Однако этот уровень все еще намного ниже, чем в 2017 году до финансового потрясения в Турции, когда уровень был примерно в три-четыре раза выше.


Небольшое увеличение количества разрешений на нежилое строительство

На рынке нежилой недвижимости мы видим примерно сопоставимое развитие разрешений на строительство в четвертом квартале 2020 года. В Нидерландах и Турции количество разрешений, выданных для заводов, складов, школ и больниц, выросло выше до-пандемического уровня. В Бельгии и Франции после сильного восстановления в третьем квартале наблюдалось небольшое снижение.

В Испании количество выданных разрешений на строительство нежилых зданий увеличилось в четвертом квартале, но оно все еще почти на 40% ниже, чем в то же время в 2019 году. Мы наблюдали рост разрешений на 2,9% за текущий период в Еврозоне как в целом, но это все еще ниже уровня, существовавшего до Covid. Многие офисы в настоящее время полностью или частично пусты, так как многие сотрудники работают из дома.
Неуверенность в завтрашнем дне делает текущие инвестиции в новые офисы рискованными.