31/07/2020 23:57

Фьючерсы на золото резко выросли

Фьючерсы на золото в пятницу резко вросли, после первого за 10 сессий снижения в четверг, так как инвесторы, опасаясь растущих экономических трудностей в мире, увеличил интерес к "безопасным" активам.
Декабрьский фьючерс на золото на Comex, который является сейчас наиболее активным контрактом, вырос на 19,10 доллара, или на 1%, до 1985,90 долларов за тройскую унию. За неделю цена выросла на 4,7%, а в июле - на 10,3%, что стало самым высоким месячным ростом цены с февраля 2016 г.
Августовский фьючерс на золото вырос на 19,10 доллара, или на 1%, до 1985,90 долларов за тройскую унцию, после снижения на 11,10 долларов до 1942,30 долларов в четверг. В среду цена достигла рекордного уровня после девяти сессий роста подряд.
Сентябрьский фьючерс на серебро вырос на 85,3 цента, или на 3,7%, до 24,216 долларов за тройскую унцию, после снижения на 4% в четверг. В понедельник цены на серебро достигли наиболее высокого уровня с 2013 г. За неделю цена снизилась на 1,2%, а за месяц выросла на примерно 30% (по ближайшему контакту).
Рост цен на драгоценные металлы происходит несмотря на разнонаправленные движения на фондовом рынке США, где за месяц и неделю акции, однако, преимущественно выросли.
"Инвесторы явно не чувствуют себя вполне комфортно .. как показано ростом золота в последнее время. Безопасный сырьевой актив сейчас очень близок к тому. чтобы впервые достигнуть уровня 2000 долларов за тройскую унцию, отражая обеспокоенность рынка, несмотря на положительный фон на поверхности", - отмечает Коннор Кэмпбелл, аналитик из Spreadex.
Хотя золото не выросло на этом, в четверг вышли тревожные данные об устойчиво высоком уровне увольнений и рекордном падении ВВП во втором квартале на 32,9%. Испания, Италия и Франция также в пятницу показали двузначное снижение ВВП во втором квартале.
Некоторые аналитики считают, что золото может входить в период консолидации после исторического роста, вызванного отчасти кризисом здравоохранения, вместе с ослаблением доллара США, низкими доходностями государственного долга.