14/02/2020 23:41

Европейский фондовый рынок в пятницу снизился

Ряд негативных новостей от компаний в Британии и Франции отбросил европейский фондовый рынок с рекордных максимумов, достигнутых ранее в течение сессии в пятницу. Также инвесторы продолжали учитывать возможное влияние коронавируса на мировой экономический рост.
Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 снизился на 0,1%.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,6%. Фармацевтическая компаний AstraZeneca прогнозировала замедление роста выручкив этом году, подразумевая удар со стороны эпидемии коронавируса в Китае.
Французский CAC 40 снизился на0,4%, в Barclays снизили рынок некоторых акций копаний потребительских товаров, отметив, что вспышка вируса будет иметь значительное влияние на потребление в Китае.
"Неделя дала ряд неприятных сюрпризов, тем самым осторожный подход демонстрировался к рискованным активам большую часть пятниц этого года.
Но это была ещё одна неделя когда снижение не смогло проявиться в реальности, что оставляет инвесторов с отсутствием необходимости что-то делать, но продолжать покупать в ралли", - отмечает Крис Бошамп, аналитик из IG.
Несмотря на неопределённости, индекс STOXX 600 зафиксировал седьмую неделю роста подряд, так как инвесторы надеются, что ущерб для мировой экономики от вспышки коронавируса в Китае будет краткосрочным.
Данные из Германии показали стагнацию германской экономики в четвёртом квартале из-за более слабого частного потребления и государственных расходов, что повышает риск рецессии в экономике, получившей удар от слабой активности в производстве.
Германский DAX закрылся во флэте, но за неделю вырос на 1,7%.
Индексы акций сектора недвижимости и сектора энергетики и коммунального хозяйства выросли за день наиболее сильно, примерно по 1,5%.