12/09/2019 15:57

Еврозона: Европа запускает «печатный станок»

Европейский центробанк по итогам заседания в четверг принял решение возобновить программу денежной накачки экономики.
Спустя всего девять месяцев после завершения предыдущего раунда «количественного смягчения», в ходе которого в систему было залито 3,6 триллиона евро, ЕЦБ возвращается к «печатному станку», чтобы денежной эмиссией оживить экономику зоны евро, темпы роста которой замедлились и по прогнозу, не превысят 1,1%.
С 1 ноября центробанк зоны евро снова начнет выкупать активы на рынке на сумму 20 млрд евро в месяц. Операции будут будут включать как государственные, так и коммерческие облигации и продлятся буду «так долго, как потребуется», говорится в заявлении ЕЦБ.
Помимо прямой денежной эмиссии регулятор намерен увеличить кредитную накачку банковской системы. Для этого возобновятся операции по выдаче долгосрочных займов (TLTRO 3).
Для банков кредиты ЕЦБ будут бесплатными: базовая ставка установлена на уровне 0% годовых. Те же участники рынка, которые выполнят требования по кредитованию реального сектора, будут и вовсе получать деньги под отрицательную ставку.
Ее размер может достигать значений депозитной ставки ЕЦБ. Она по итогам заседания совета управляющих снижена на 0,1 процентного пункта - до минус 0,5% годовых. Срок кредитов будет увеличен до трех лет.
Все эти меры направлены на то, чтобы «установить благоприятные условия по ликвидности и обеспечить высокий уровень монетарного стимулирования» и будут продолжаться до тех пор, пока ожидания инфляции на выйдут на целевой уровень - чуть ниже 2%, говорится в релизе.
В июне ЕЦБ ухудшил прогнозы экономического роста в зоне евро (с 1,2% до 1,1% на текущий год, с 1,6% до 1,4% - на следующий, с 1,5% до 1,4% - на 2021-й), и с тех пор каких-либо улучшений зафиксировать не удалось. Главный локомотив европейской экономики - Германия - переживает обвал промышленного производства (на 5,3% к июлю) и тянет за собой остальных: по итогам третьего квартала объемы производства в зоне евро упали на 0,4% в месячном выражении и 2% в годовом.
Марио Драги возвращается к «печатному станку» за месяц до выхода на пенсию (в октябре его сменит Кристин Лагард), а политика ЕЦБ снова сводится к готовности сделать «все, что угодно» (whatever it takes), но будет ли счастливый финал у этих усилий - неясно, говорит главный экономист ING Карстен Бржески: чтобы разогнать экономический рост, помимо вливаний центробанка, потребуются налоговые стимулы, «потянуть» которые нагруженные долгом страны ЕС могут оказаться не в состоянии.
Зато не вызывают сомнений последствия для курса евро, говорит управляющий в Aberdeen Standard Investments Джеймс Ати. В 2014-15 гг запуск «печатного станка» не беспрецедентную в истории зоны евро мощность обвалил курс единой европейской валюты с 1,4 доллара до 1,03 доллара.
Курс может вернуться к этим минимумам в 2020 году, прогнозирует Barclays. Предыдущая девальвация поддержала экспорт, но теперь ЕЦБ находится в капкане, пессимистичен Ати: рынки требуют все новых порций бесплатных денег, и ужесточить финансовые условия без происшествий регулятор вряд ли сможет.
Сейчас повышение депозитной ставки из отрицательной зоны хотя бы до нуля - невозможная задача, считает Ати: это приведет к немедленному росту евро, проблемам банков и замедлению роста.
Хотя рынки пребывают в состоянии эйфории, ожидая свежую порцию денежных инъекций, на деле решение ЕЦБ означает капитуляцию: центробанк де-факто признал, что все предыдущие попытки разогнать экономику оказались неэффективными, говорит стратег Rabobank Майкл Эвери.