15/04/2019 18:20

США: Минфин пытается просчитать будущие шаги ФРС по облигациям

Прошло всего несколько недель с тех пор, как Федеральная резервная система объявила о планах по завершению сворачивания своего баланса, а Министерство финансов США уже заглядывает вперед, пытаясь понять, когда центробанк может приступить к наращиванию портфеля облигаций.
В рамках обычной процедуры перед анонсом плана заимствований на предстоящие три месяца, назначенным на 1 мая, представители Минфина, курирующие вопросы управления долгом, в пятницу провели опрос облигационных дилеров. Они, в частности, спрашивали, когда, по мнению банков-респондентов, вплоть до конкретного года и месяца, ФРС может возобновить наращивание баланса после завершения в сентябре процесса его сокращения. Минфин также хотел узнать мнение банкиров о структуре баланса ФРС в долгосрочной перспективе и о том, как придет к ней центробанк.
ФРС ясно дала понять, что в конечном итоге рассчитывает вернуться к докризисному подходу, когда в портфеле есть только государственный долг, что подразумевает постепенное замещение ипотечных облигаций казначейскими. В то же время неясно, госбумаги какого срока обращения она будет предпочитать.
Стратеги ожидают, что в какой-то момент после октября для центробанка настанет поворотный момент, и ему придется приступить к наращиванию активов. Это потребуется, чтобы предотвратить снижение банковских резервов до уровней, которые приведут к перебоям на рынках фондирования.
Все это имеет значение для Министерства финансов США, поскольку дополнительные покупки казначейских облигаций со стороны ФРС сократят потребность правительства в публичных заимствованиях. Решение центробанка также может повлиять на то, бонды какого срока решит выпускать Минфин. Объем портфеля ФРС составляет около 4 триллионов долларов, включая казначейские облигации примерно на 2,2 триллиона и агентские ипотечные бонды на 1,6 триллиона.