07/12/2018 06:14

Цены на нефть в пятницу снижаются

Цены на нефть в пятницу снижаются после решения ОПЕК отложить окончательное решение по сокращению объёма добычи, ожидая поддержки от РФ.
В начале сессии фьючерс на Brent снизился ниже 60 долларов за баррель, на 56 центов, или на 0,9%, до 59,50 долларов за баррель.
Фьючерс на нефть WTI снизился на 25 центов, или на 0,5%, до 51,24 доллара за баррель.
Снижение происходит после того, как цены снизились почти на 3% в четверг, когда ОПЕК завершила заседание в Вене без представления решения о сокращении объёма добычи, обсуждение будет продолжено в пятницу.
Аналитики по-прежнему ожидает, что какое-решение о сокращению предложения будет принято.
«Мы начинаем видеть контуры следующего этапа сокращения объёма добычи, при этом ОПЕК будет сокращать собственную добычу примерно на 1 млн. баррелей в день, при этом картель будет убеждать членов вне ОПЕК внести больший вклад», - отмечается в записке MUFG.
Цена на нефть снизились на 30% с октября, так как предложение выросло, а прогноз спроса стал более слабым из-за замедления мировой экономики.
Добыча нефти у крупнейших производителей — ОПЕК, РФ и США — выросла с конца 2017 г. на 3,3 млн. баррелей в день до 56,38 млн. баррелей в день, удовлетворяя почти 60% мирового потребления.
Этот рост сам по себе эквивалентен добыче крупного производителя ОПЕК — ОАЭ.
Рост вызван в основном увеличением добычи в США, которое скакнуло с 2,5 млн. баррелей в день в начале 2016 г. до рекордных 11,7 млн. баррелей в день, сделав США крупнейшим производителем нефти.
В результате США на прошлой неделе экспортировали больше нефти, чем импортировали — впервые с 1973 г.