25 октября 2022, 06:09

ФРС повысит ставку 2 ноября на 75 базисных пунктов, - опрос Reuters Forex EuroClub

ФРС сделает четвёртое подряд повышение ставки на 75 базисных пунктов на заседании 2 ноября, согласно опросу экономистов, проведённому агентством Reuters. Они считают, что центральный банк не должен делать паузу, пока инфляция не станет примерно вдвое ниже текущего уровня.
Цикл ужесточения денежной политики несёт с собой более высокий риск рецессии. Опрос показал медианную оценку вероятности рецессии в течение одного года в 65%, по сравнению с 45% в предыдущем опросе.
86 из 90 экономистов ожидают, что руководители денежной политики повысят ставку по федеральным фондам на 0,75% до диапазона 3,75%-4,00% на заседании 2 ноября, так как инфляция остаётся высокой, а безработица близка к минимумам до пандемии.
Результаты опроса Results соответствуют ценами фьючерсов. Только четыре респондента прогнозировали повышение ставки на 50 базисных пунктов.
"Опережение в ужесточении денежной политики которое мы наблюдали до сих пор, было нацелено на достижение позитивной реальной ставки по федеральным фондам на начало 2023 г.
Вместо разворота, по нашему мнению, ФРС сигнализирует о том, что они предвидят сдвиг от опережающего повышения до декабря к более низкому темпу повышений после этого", - сказал Ян Гоен, макроэкономист по США из TD Securities.
Большинство экономистов в опросе, проведённом 17-24 октября, прогнозируют ещё одно повышение ставки на 50 базисных пунктов в декабре, что приведёт ставку по федеральным фондам к диапазону 4,25%-4,50% к концу 2022 г. Это соответствует медианному прогнозу членов FOMC.
Ставка по федеральным фондам, как ожидается, достигнет пика на 4,50%-4,75% или выше в первом квартале 2023 г., согласно 49 из 80 экономистам. Но риски для окончательного уровня ставки (в цикле повышения) смещены в стороны повышения, согласно всем, кроме одного из 40 экономистам, ответившим на дополнительный вопрос.
Чиновники ФРС начали обдумывать, когда они должны замедлить темп повышений ставки, так как они оценивают их влияние, учитывая, что требуется много месяцев, для того, чтобы любое изменение ставки оказало влияние.
На вопрос об уровне устойчивой инфляции, на котором ФРС должна рассмотреть паузу (сейчас она выше 8% по индексу потребительских цен), медианный ответ 22 респондентов был 4,4%.
ФРС таргетирует индекс цен по расходам на личное потребление (PCE), но опрос предполагает, что примерно половина текущего уровня инфляции должна стать поворотным пунктом. Инфляция по индексу PCE, как прогнозировалось, будет выше цели по крайней мере до 2025 г.
Инфляция по индексу потребительских цен не сократится вдвое до второго квартала 2023 г., согласно опроса, в среднем она составит 8,1%, 3,9%, 2,5% в 2022, 2023, 2024 годах соответственно.
"Официальные лица ФРС указали, что пазу возможно только после "явных и убедительных" свидетельств того, что инфляция замедлилась.
Учитывая, что ФРС продолжает агрессивное ужесточение денежной политики для обуздания устойчивой инфляции, мы ожидаем, что умеренная рецессия, вероятно, начнётся в третьем квартале, так как реальный экономический рост станет отрицательным и уровень безработицы существенно вырастет", - сказал Бретт Райан, экономист по США из Deutsche Bank.
Ожидалось, что экономика вырастет в следующем году только на 0,4% - этот прогноз в опросе Reuters понижался каждый месяц подряд с первого повышения ставки ФРС в марте - после роста в среднем на 1,7% в этом году.
Средний уровень безработицы в следующем году ожидается на 3,7%, перед повышением до 4,4% и 4,8% в 2023 и 2024 годах, что выше оценки предыдущего опроса, но существенно ниже, чем максимумы предыдущей рецессии.
Шансы на резкий рост безработицы в США в предстоящий год оцениваются как высокие согласно половине респондентов, 23 из 41, ответивших на дополнительный вопрос. 18 сказали, что вероятность этого низкая.