21 июня 2021, 08:09

Стоит ли беспокоиться о развивающихся странах Азии? - ING Forex EuroClub


Возможно, но более вероятно, ожидается просто всплеск волатильности.
В последний раз мы видели, как активы развивающихся стран Азии и FX подверглись серьезному давлению со стороны продавцов в 2018 году. В чем тогда была причина? После мирового финансового кризиса ФРС пошли по пути ужесточения монетарной политики и ожидалось, что будет сделано еще много. В то же время доллар США укреплялся и это ослабляло давление на местные азиатские валюты.

Только что оправившись от ужасного спада экспорта в 2016/17 году, Азия переживала то, что выглядело как экспортный бум. Хотя он был очень узким, основанным почти исключительно на электронике, и выглядел очень уязвимым к изменению спроса или потере конкурентоспособности.

В условиях давления на местные валюты центральные банки Азии мало что могли сделать для стимулирования своей экономики. Снижение ставок было нежизнеспособным вариантом, поскольку оно подорвало бы курс валют и позволило бы инфляции ускориться.
Фискальная политика проводилась в соответствии с другим сводом правил до Covid, и, у экономики, только что вышедшей из периода застоя, в любом случае не получилось большой финансовой «огневой» мощи.

На первый взгляд, если не считать фискального фона, между сегодняшним днем и временем после действительно есть некоторые параллели. Доллар не оправдывает ожиданий, и это больше похоже на типичное движение к отказу от риска, чем на то, что последует за синхронным глобальным восстановлением. Это сопровождается случайными колебаниями в акциях, которые не совсем «разбомблены», но также, безусловно, изо всех сил пытаются оставаться на плаву, особенно в технологическом секторе.

У нас также есть всплеск экспорта электроники, хотя он сдерживается проблемами с поставками, и ряд стран демонстрируют более широкое восстановление экспорта, чем просто электроника, поэтому, по крайней мере, на этом фронте все выглядит немного иначе.

Этот раз, безусловно, отличается и во многих других отношениях. Даже если вас уловил недавний сдвиг в намерениях ФРС с 2024года на год 2023, до фактического повышения процентных ставок явно еще далеко. Такие ястребы, как Буллард из Федерального резерва Сент-Луиса, который считает, что рост цен в 2022 году возможен, остаются явным исключением, а не правилом. И даже если его точка зрения в конечном итоге будет преобладать, в настоящее время рынки ожидают, что к 2025 году ставки будут чуть выше 1%. Достаточно ли этого, чтобы развеять надежды на рефляцию?

В тот же день, еще в 2018 году, ФРС уже более двух лет нормализует ставки и только что снова повысила ставки в июне до 2,0%. Рынки оценивали котировки еще на 75 б.п. сверх преобладающей ставки по федеральным фондам в 2%, и в течение нескольких месяцев ценообразование находилось на гораздо более надвигающемся пике - около 3% по фондам ФРС. К ноябрю 2018 года доходность 2-летних казначейских облигаций США выросла примерно до 3%, что почти полностью изменило кривую доходности, при этом доходность 10-летних облигаций составила лишь около 3,3%. Болтовня на рынке была полна разговоров о рецессии, а также о том, почему на этот раз все будет по-другому.

Кривая доходности 2s10s в настоящее время немного ниже 120 бп. Было больше, но мы думаем, что разговоры о рецессии все еще в значительной степени преждевременны и не соответствуют ожиданиям ставок ФРС, которые достигают пика всего в 1%. И... если 1% достаточно, чтобы поставить американскую и мировую экономику на колени, тогда у нас действительно проблемы. Но если бы это действительно было так, то это потребовало бы политической ошибки со стороны ФРС, которая продолжала бы ужесточать монетарную политику еще долгое время после того, как такой исход начал пугать рынки и подрывать реальную экономику. Напротив, ФРС очень ясно дали понять, что вместо этого они готовы позволить инфляции немного разогреться, и я подозреваю, что они будут готовы позволить ей «разогреться», прежде чем они сделают что-либо, что может поставить под угрозу перспективы роста.

Это похоже на рынок, который слишком вложился в предыдущую историю ФРС, которую он, возможно, воспринял слишком буквально, и теперь изо всех сил пытается примириться с версией будущих событий, которая немного менее благоприятна. но все равно очень умеренна. Вряд ли это истерика в классическом смысле этого слова. Урок, который следует усвоить, может заключаться в том, что центральные банки должны прекратить попытки манипулировать рынками, руководствуясь прогнозом. Кажется, что это всегда заканчивается слезами.

Центральные банки, похоже, не в состоянии контролировать шок реальности, который поражает рынки, когда им открывается более разумная версия будущих событий после того, как они изначально насильно скармливали им сказочную версию будущего, чтобы придать им смелости. На этот раз это привело к падению урожайности, а не к скачку. Кто знает, на что будет напоминать следующая версия. Хотя, как и истерика конуса, она не должна длиться долго, и можно ожидать, что более нормальные условия возобновятся раньше, чем когда-либо.

Предстоящая неделя — пока всё тихо
Говоря о Булларде из ФРС, он выступает на этой неделе, так что нам, вероятно, следует внимательно следить за любыми другими ястребиными его комментариями, а также комментариями Каплана, который принадлежит тому же лагерю. На этой неделе Уильямс может обеспечить некоторый баланс. У нас также есть свидетельство Джерома Пауэлла о пандемическом экстренном кредитовании и покупке активов, поэтому сокращение, вероятно, останется движущей силой на рынках на этой неделе. Мы, вероятно, можем ожидать успокаивающих речей со стороны Пауэлла. Хотя... резкое "возьмись!" может быть более подходящим.

В других местах довольно тихо, с парой заседаний центральных банков в расписании. В «большой семерке» проводится заседание Совета по денежно-кредитной политике Банка Англии, но, вероятно, процентные ставки изменены не будут. В Азии также есть Центральный банк Филиппин и ЦБ Таиланда. Никаких изменений в их монетарной политике не ожидается.