5 марта 2021, 05:28

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона падают на фоне распродажи казначейских облигаций США - ING Forex EuroClub


Учитывая, что доходность казначейских облигаций является важным фактором для ВСЕХ рынков, неудивительно, что мы наблюдаем рост волатильности казначейских облигаций США (после вчерашних комментариев Пауэлла), которые также потревожили азиатские рынки. Наша американский экономисты и аналитики по рейтингам считают, что это еще не все.


Отличное произведение от наших американских коллег
Сообщение можно очень аккуратно резюмировать в заголовке «Рискует ли« терпеливый »ФРС стать« самодовольным »ФРС?». Ответ на это - решительное «Да!».

Таким образом, «когда общая инфляция в США превысит 3%, что ожидается во 2 квартале 2021 года, как прогнозирует Джеймс Найтли, наш экономист по США, разве «терпение» Джерома Пауэлла не покажется человеком, спящим за рулем ФРС?».

Мы видим, что ночные движения министерства финансов США трансформируются в прокси-облигации Казначейства в тихо-океанском регионе, очевидно, в гонконгских долларах, а также в австралийских долларах и сингапурских долларах. На развивающихся рынках движение менее выражено, но облигации индонезийской рупии также показали некоторый всплеск доходности.

При сильном росте доллара США по отношению к евро и почти значительном падении до 1,1960 азиатские валюты были более мягкими по отношению к доллару США. Это было особенно заметно по йене, которая ненадолго возвращалась к уровню 108.00, а SGD и KRW также были слабеющими. Фьючерсы на акции в регионе сегодня почти повсеместно демонстрируют красный цвет после вчерашней распродажи в США, которая снова была сосредоточена на акциях технологических компаний. Сегодня утром вышел комментарий о том, что рынки будут платить только за то, чего им не хватает, а теперь у них есть рост, зачем им платить за акции технологических компаний? Это справедливый момент. Но в качестве обобщения мы могли бы расширить это представление до тезиса «... Если рынок теперь может получать доход от безрисковых казначейских облигаций, зачем участникам рынка держать более рискованные кредитные инструменты, если их доходность не станет намного выше?». И такую игру можно осуществить с большим количеством рынков сейчас.

Но перед принятием инвестиционных решений следует помнить, что сегодня выйдет статистика по платежным ведомостям США за исключением сельскохозяйственного сектора (non-farm payrolls). Предыдущий опрос ADP на этой неделе разочаровал инвесторов. Конечно, это не лучший ежемесячный предсказатель изменений количества новых рабочих мест вне сельского хозяйства, хотя вероятно, это единственный лучший предварительный индикатор, который мы имеем сегодня. Более мягкий отчёт данных по занятости может привести к некоторому развороту текущих рыночных трендов, хотя этот метод аналитики всё равно остается близким к подбрасыванию монеты.


ОПЕК+ держатся за цену, а не за объем
Еще кое-что, что не помогает подавить опасения по поводу роста инфляции, - это то, что делают ОПЕК+. Вопреки ожиданиям рынка в отношении снижения добычи ОПЕК+ с апреля примерно на 1,5 млн баррелей в сутки мы фактически ожидаем рост добычи примерно на 150000 баррелей в сутки, и в основном это из России и Казахстана. Мы уже видели прогнозы, что цены на нефть марки Brent в среднем к 2021 году составят 65 долларов за баррель.


Сегодня в Китае
С учетом того, что две торговые сессии начались вчера, вот что ожидается от сегодняшних встреч:
«Две вещи, на которые следует обратить внимание в отчёте правительства Китая.
Первая - будет ли обозначен целевой показатель роста ВВП. Мы думаем, что, вероятно, нет, поскольку в настоящее время правительство в основном фокусируется на "качественном" экономическом росте, а не на сумме.
Другой фактор - это фискальный бюджет в процентах от национального ВВП. По общему мнению, это будет на 3%, что несколько ниже прошлогодних 3,6%. Наше внимание будет сосредоточено на том, как бюджет будет распределен. Меры по борьбе с коронавирусом больше не будут особо выделяться. Но вместо этого должны быть увеличены расходы на технологические исследования и разработки из-за продолжающейся технологической войны Китая и США».