30 июля 2019, 10:53

Банк Японии сместил график достижения цели инфляции в 2% на "как можно раньше" Forex EuroClub

На сегодняшнем заседании Банк Японии не изменили политику, а базовая процентная ставка составила -0, % 7 голосами из 9.
Банк Японии уже сместил график достижения цели инфляции в 2% на «как можно раньше», и с этой точки зрения он ввел количественное и качественное смягчение (QQE) с контролем кривой доходности. Это означает, что банк будет руководить как краткосрочными, так и долгосрочными ставками, покупая активы со скоростью 80 триллионов йен в год, пока инфляция не превысит целевой показатель в 2 % и останется выше. Для краткосрочного контроля ставок Банк Японии будет поддерживать отрицательную процентную ставку в размере -0,1 процента, а для долгосрочного контроля ставок он будет приобретать активы таким образом, чтобы доходность по 10-летним облигациям оставалась на уровне около нуля. Кроме того, Банк Японии будет использовать закупки японских облигаций JGB с фиксированной ставкой, Банк продолжит покупать ETF по 6 трлн.йен в год, а J-REIT по 90 млрд. йен в год.
Ожидается, что экономика Японии, вероятно, продолжит тенденцию к росту в течение всего прогнозируемого периода, то есть до 2021 финансового года, несмотря на то, что в настоящее время на нее влияет замедление темпов роста в зарубежных экономиках, хотя прогнозируется, что экспорт покажет некоторую слабость для в настоящее время, но будет иметь тенденцию к умеренному росту в дальнейшем, в то время как зарубежные экономики в целом будут умеренно расти. Внутренний спрос также, вероятно, будет следовать тенденции к повышению, главным образом на фоне весьма благоприятных финансовых условий и государственных расходов, несмотря на влияние таких факторов, как запланированное повышение налога на потребление.
Годовой темп изменения индекса потребительских цен (инфляция цен на все товары за вычетом свежих продуктов) был положительным, но продолжал демонстрировать относительно слабые изменения по сравнению с экономическим ростом и жесткими условиями на рынке труда. Среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания были более или менее неизменными. Тем не менее, если разрыв в объеме производства останется положительным, позиция фирм постепенно сместится в сторону дальнейшего повышения заработной платы и цен, и терпимость домохозяйств к росту цен увеличится. В этой ситуации вероятно дальнейшее повышение цен, а затем прогнозируется постепенное повышение среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий. Как следствие, темпы изменения ИПЦ в годовом исчислении, вероятно, будут постепенно увеличиваться до 2 процентов.
Риски перспективы включают следующее: макроэкономическая политика США и ее влияние на мировые финансовые рынки; последствия протекционистских действий; изменения в странах с формирующейся рыночной экономикой и экспорте сырьевых товаров, таких как Китай, включая влияние двух вышеупомянутых факторов; развитие глобальных изменений в товарах, связанных с информационными технологиями; переговоры о выходе Великобритании из Европейского Союза (ЕС) и их последствия; и геополитические риски. Вероятность снижения рисков в отношении зарубежных экономик, вероятно, будет значительной, и также необходимо обратить пристальное внимание на их влияние на настроения фирм и домохозяйств в Японии.
Риски для экономической деятельности перекошены в сторону снижения, особенно в том, что касается развития в зарубежных экономиках из-за понижательных рисков для экономической активности и неопределенности относительно изменений среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий. Импульс к достижению цели стабильности цен в 2 процента сохраняется.