29 января 2019, 19:18

США: Глава ФРС Джером Пауэлл столкнулся с непростой задачей: Forex EuroClub

ему необходимо объяснить, что ФРС может вскоре начать сворачивать программу сокращения баланса, при этом не создав впечатления, что он готовится к приближающейся рецессии или идет на поводу у президента США Дональда Трампа.
Еще недавно Пауэлл полагал, что ему предстоит решать эту щекотливую проблему позднее в 2019 году, а не в эту среду на пресс-конференции по итогам первого с начала года заседания ФРС.
Однако из-за трех факторов - неожиданной нехватки резервов на Уолл-стрит, открытого давления со стороны инвесторов и Белого дома и решения самой ФРС пересмотреть вопрос о повышении ставок - американский ЦБ встал перед необходимостью признать реальную возможность того, ему потребуется сохранить на балансе больший объем облигаций, чем планировалось изначально.
“Нельзя остановить цикл повышения ставки, одновременно не затронув вопрос с балансом”, - сказал старший экономист Pictet Wealth Management по США Томас Костерг.
Более объемный баланс может привести к повсеместному уменьшению стоимости заимствований на рынке и снижению курса доллара, что ослабит давление на развивающиеся рынки. Это также может сказаться на аппетите ФРС к покупке облигаций в случае спада в экономике США в будущем.
На протяжении более чем года ФРС методично сокращала баланс объемом в несколько триллионов долларов - с около 4,5 триллиона до примерно 4,1 триллиона, практически не заостряя на этом внимание.
Вместо этого регулятор приучил рынки к планомерному повышению ставок, которое, согласно осторожным намекам представителей руководства ФРС, сделанным в последние недели, могло подойти к концу.
Однако в конце прошлого года видные инвесторы начали говорить, что сокращение баланса ФРС приводит к волатильности на рынках. С целью подчеркнуть характер того, что они считают опасным ограничительным эффектом отказа Федрезерва от скупки облигаций - программы так называемого количественного смягчения, принятой в ходе финансового кризиса для стимулирования роста экономики, - они назвали процесс сокращения баланса “количественным ужесточением”.
В декабре Трамп сделал на этой теме акцент, написав, что американский ЦБ не должен “совершать очередную ошибку” и “заканчивать с 50 миллиардами”, имея в виду максимальный объем в 50 миллиардов, на который ФРС ежемесячно сокращал портфель облигаций, согласно плану, представленному в 2017 году.
Спустя день, когда Пауэлл сказал, что сокращение баланса останется на “автопилоте”, индекс Standard & Poor 500 за 60 минут пережил самую существенную распродажу как минимум за год.
Через две недели, после того как Пауэлл подчеркнул гибкость плана регулятора, индекс за те же 60 минут показал лучшую динамику как минимум за год.
Сообщение Трампа указало на то, с какой дилеммой столкнулась ФРС: хотя план 2017 года предусматривал разграничение политики регулирования баланса и денежно-кредитной политики, рынки увидели между ними более тесную связь. Если ФРС будет стоять на своем, не давая балансу стать главным инструментом реагирования на взлеты и падения экономики, Пауэллу придется привлечь внимание к этому разграничению.
“Не думаю, что они остановятся”, - сказал директор по инвестициям iSectors LLC Чак Селф. “Они хотят снизить его на столько, на сколько могут, не нанося ущерб экономике”.
Центробанк и правда приближается к той точке, когда необходимо скорректировать план регулирования баланса, но не из-за экономики страны, которая, похоже, находится в хорошем состоянии, а из-за ситуации на рынках краткосрочного капитала.
По мере уменьшения портфеля активов банки еще больше сокращали резервы на счетах ФРС, ограничив способность регулятора контролировать краткосрочные процентные ставки, которые определяют направление его денежно-кредитной политики.
Экономисты еще прошлым летом говорили о том, что растущий дефицит резервов и, как следствие, повышательное давление на процентные ставки, потребует от ФРС завершить сокращение баланса на два года раньше, в результате чего объем активов будет на 1 триллион долларов больше, чем планировал центробанк.
Федрезерв, в свою очередь, намерен сокращать свой портфель до необозначенного уровня, при котором спрос на резервы будет соответствовать предложению. Однако объем активов останется выше показателя в 900 миллиардов, находившихся на балансе до того, как рецессия 2007-2009 годов заставила регулятор начать скупать облигации.
“Он будет значительно меньше, чем сейчас... но далеко от того уровня, на котором он был прежде”, - сказал Пауэлл в начале января. Повышенный интерес к балансу ФРС может заставить Пауэлла представить более четкий план действий на пресс-конференции, которая состоится в среду (22:30 МСК).
“Им пора начинать, - сказал профессор Стэнфордского университета Даррелл Даффи, подразумевая необходимость раскрытия изменений политики. - Сейчас они не лишены выбора, но чем дольше они ждут, тем меньше выбора у них будет”.
После постепенного повышения ставок в прошлом году ФРС заняла выжидательную позицию в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в связи с замедлением роста за рубежом и рыночной волатильностью.
В 2017 году Федрезерв прогнозировал, что будет сокращать портфель примерно до 2022 года, когда объем активов будет составлять от 2,3 триллиона до 2,9 триллиона.
Но протокол декабрьского заседания указал на усиливающиеся разногласия внутри ФРС. Чиновники обсуждали возможность поддержания более объемного “буфера” ценных бумаг, чем планировалось, или замедления темпов сокращения баланса по мере приближения к финишной прямой.
В середине 2018 года экономисты Deutsche Bank Securities предсказывали, что ФРС будет вынуждена завершить процесс к началу 2020 года, когда объем активов на балансе будет составлять около 3,7 триллиона.
По их словам, протокол еще больше “сместил баланс рисков” и убедил их в том что, что Пауэлл примет меры, чтобы прекратить сокращение портфеля уже в третьем квартале 2019 года.