19 июля 2017, 10:03

Еврозона: Программа количественного смягчения в Европе превысит ВВП Японии Forex EuroClub

Европейский центробанк стал мировым рекордсменом по размеру баланса, раздутого программами выкупа активов, которые сопровождаются рекордной в истории зоны евро необеспеченной эмиссией денег. Так, на 14 июля баланс ЕЦБ достиг отметки в 4,229 трлн евро, или 4,69 трлн долларов. По этому показателю центробанк зоны евро впервые в истории обошел Федеральную резервную систему США (4,426 трлн долларов на 13 июля).
Декларируя как цель необходимость разогнать инфляцию, за последние 2,5 года года ЕЦБ увеличил баланс на 2,1 трлн евро - эти деньги были закачаны в финансовую систему через операции по скупке государственных и корпоративных облигаций, а также в виде бесплатных (под 0% годовых) кредитов на срок до трех лет. В результате программы "количественного смягчения", рекордной в истории зоны евро, баланс ЕЦБ по размеру превысил ВВП Германии (3,05 трлн евро) и вплотную приблизился к ВВП Японии (4,3 трлн евро). Причем сомнений в том, что этот рубеж будет пройден в ближайшие месяцы нет никаких, отмечает экономист Deutsche Bank Джим Рид: еженедельно ЕЦБ заливает в рынок около 15 млрд евро, в месяц - 60 млрд. Начиная с апреля объемы вливаний были урезаны на четверть, а летом в заявлениях ЕЦБ появились намеки на возможный отказ от сверхмягкой денежной политики. На деле же сворачивать программу выкупа у ЕЦБ формальных причин нет, отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: ориентир в виде инфляции по-прежнему не дотягивает до цели - 1,4% вместо нужных 2%.
В еще более сложной ситуации оказался Банк Японии, который вместе с "европейским" коллегой является главным источником денежной эмиссии в резервных валютах, указывают в Deutsche. По размеру госдолга к ВВП (270%) Япония уступает лишь Зимбабве, и власти страны не могут позволит себе существенного роста ставок внутри страны, который неизбежно транслируется в увеличение стоимости обслуживания гособлигаций, неподъемное для бюджета страны. На прошлой неделе японский ЦБ объявил о готовности скупать в неограниченном объеме 10-летние суверенные бонды при росте их доходности выше 0,1% годовых.
В программы эмиссии денег вовлечены ЦБ Швейцарии, скупающий евро, чтобы недопустить роста франка, а также Народный банк Китая, который поддерживает "печатным станком" раздутый за годы экономического чуда кредитный пузырь (300% ВВП).
В общей сложности за январь-май центробанки закачали в мировую финансовую систему 1,5 трлн долларов, увеличив свои балансы в сумме до 15,1 трлн долларов, подсчитали в Bank of America Merill Lynch. В результате, несмотря на сворачивание QE в США, объемы финансовых вливаний в глобальные рынки не только не упали, но и возросли - показатели 2017 года стали рекордными за всю новейшую историю.
В первую очередь от "количественного смягчения" выигрывают богатейшие граждане планеты, те, у кого есть вложения в фондовый рынок, взлетевший, в США например, в 3,5 раза за 8 лет, отмечает аналитик BofA Майк Харенетт. Решение отказаться от денежной накачки, которое уже принято в США и начинает обсуждаться в Европе, остановит праздник "дешевых денег", который побочно увеличивает неравенство доходов в обществе - по сути "ФРС и ЕЦБ идут на ужесточение, поскольку раздувать пузырь Уолл-стрит и дальше становится политически неприемлемо", заявил Харнетт.