25 июня 2015, 11:48

Банк Швейцарии готов к валютным интервенциям Forex EuroClub

Глава Национального банка Швейцарии вновь заявил, что франк остается "значительно переоцененным," он предупредил, что у центрального банк нет легких способов исправления проблем сильной валюты.
Томас Йордан, председатель руководящего совета Национального банка Швейцарии, сказал, что центральный банк готов вмешаться в валютные рынки, в соответствии с текстом подготовленного выступления на конференции в Лозанне в четверг. Он также заявил, что банк может применить отрицательные процентные ставки, чтобы усилить давление на валюту.
Йордан признал проблему переоцененности франка, но предупредил, что ситуация вряд ли улучшиться в ближайшее время. "В нынешних условиях, к сожалению, нет простого решения, - сказал Йордан. "Мы должны принять эти сложные экономические условия и понять, что нужно время."
Банк Швейцарии столкнулся с последствиями сильного франка после потрясений на финансовых рынках в январе, когда он отказался от политики ограничения курса пары евро/ франк, удерживаемого три с половиной года на отметке 1,20 франка за евро. Франк вырос почти на 13% по отношению к евро, валюту основных торговых партнеров Швейцарии, с начала этого года.
Банк Швейцарии уже ввел отрицательные процентные ставки, чтобы снизить привлекательность валюты - традиционное убежище в периоды экономических или политических стрессов. На прошлой неделе, Банк Швейцарии оставил ключевую ставку по депозитам минус 0,75%, целевой диапазон для трехмесячной ставки Libor сохранен от -1.25% до -0.25%.
Йордан заявил, улучшение мировой экономики "должно смягчить последствия шока обменного курса". Он также сказал, что Швейцария вряд ли упадет в дефляционную спираль, несмотря на падение цен. Решение отказаться от ограничения курса в январе было следствием изменения монетарной политики основных мировых банков. Европейский центральный банк недавно запустил масштабную программу покупки облигаций, которая сократила стоимость евро.
Если бы Банк Швейцарии задержала свое решение, он бы потерял контроль над денежно-кредитной политикой и пришлось бы отказаться от минимальной ставки позже, "в гораздо менее благоприятных условиях".