11 июля 2012, 04:28

Выступление Ф.Лоува, заместителя управляющего Резервного банка Австралии Forex EuroClub

Филип Лоув, заместитель управляющего Резервного банка Австралии, выступал на австралийской конференции экономистов в секции «Банковское регулирование и будущее банковского бизнеса».
В выступлении Лоув говорил об изменениях, которые произошли в сфере за последние годы.
Действия регуляторов привели пересмотру взглядов на роль финансовых институтов в жизни общества. Вместе с давлением, оказываемым рынком, это должно привести к пересмотру подхода к рискам со стороны финансовых учреждений.
Лоув отметил, что увеличилась стоимость финансового посредничества. До финансового кризиса кредитные спреды были низкими, леверидж доступным, финансовые институты стали очень взаимосвязаны, и разрыв между сроками привлечения средств и их размещение стал общераспространённым. Бизнес-модели предполагали, что кризисов не будет.
Во время экономического роста финансовые учреждения были очень прибыльными. Риски недооценивались, леверидж был слишком большим, мало что делалось для противостояния трудностям.
В результате имеет место серьезный подрыв доверия к финансовому сектору по всему миру. Относительно остального мира, австралийские банки выглядят лучше, но так как банковский сектор является международным, то влияние является чувствительным.
В результате уровень капитала вырос, и качество активов также выросло. Разрыв в сроках фондирования и размещения капитала уменьшился. Банки имеют больше ликвидных активов. Эти изменения произошли не только из-за требований регуляторов, но и вследствие требований рынка.
В результате стоимость финансового посредничества растёт. Выбором общества и регуляторов стало платить за финансовое посредничество больше, но иметь более безопасную и стабильную финансовую систему. Это порождает несколько рисков:
Во-первых, ставки процента скорее растут относительно краткосрочных ставок денежного рынка, что увеличивает расходы заёмщиков.
Банки получают более низкие доходы. Сокращение доходов может вызвать новую волну сокращения расходов банками, в том числе на анализ рисков. Инвесторы будут учитывать риски как более высокие, чем это оценивалось ранее.
Из-за снижения доверия к финансовым учреждениям, на рынке капитала банкам приходится платить больше за привлечение ресурсов.
Конкуренция за депозиты из-за этого также сильная, и банки готовы платить больше за депозиты чем за крупномасштабное фондирование.
В Австралии внимание общества привлечено к большому спреду между ставками ипотечных кредитов и ставкой центрального банка.
Во-вторых, увеличение стоимости финансового посредничества приводит к тому, что оно сокращается, в том числе в балансах банков.
Эффект взаимоусиливается с сокращением склонности к заимствованиям со стороны нефинансового сектора.
Сложнее стало кредитовать большой бизнес. При текущей стоимости фондирования крупному бизнесу выгоднее занимать напрямую на рынке капитала, даже несмотря на то, что кредитный рейтинг у банков выше.
Австралийские банки в лучшем состоянии, чем многие иностранные банки. Это достигнуто за счёт хорошего состояния экономики и действий регуляторов, а также за счёт высоких стандартов кредитования у австралийских банков, по сравнению с иностранными.
Хотя Австралию не коснулся финансовый кризис, кризис в Европе оказывает влияние на финансовый сектор. Воздействие идет через ужесточения требований регуляторами, а также требований, предъявляемых финансовым рынком. Многие последствия позитивны, и обеспечивают стране более безопасную финансовую систему.