16 августа 2004, 09:09

Нью-Йорк. Фондовый рынок США мучают вопросы IT-спроса и роста цен на нефть Forex EuroClub

Основные фондовые индексы США открылись в пятницу на подъеме, в ответ на оптимистичные заявления компьютерного гиганта Dell и данные о низкой оптовой инфляции в Америке. Однако новый рекорд в ценах на нефть, заоблачный рост торгового дефицита США и понижение индекса уверенности американских потребителей пригасили первоначальный всплеск положительных эмоций на рынке акций. Решающим фактором ухудшения динамики рынка в пятницу стали цены на нефть. Примерно до полудня основные биржевые индексы еще удерживали утренний прирост, но когда котировки фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись выше $46 за баррель - впервые в истории торговли этими инструментами - рынок акций устремился вниз. Индекс "голубых фишек" Dow провел значительную часть дальнейших торгов в минусе. На несколько мгновений перешел в минус и индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании. По итогам биржевой сессии основные фондовые индексы "вырвали" победу, т.е. положительные результаты, но это далось им с трудом. Индекс Dow повысился по итогам дня на 10,76 пункта до 9825,35, или на 0,11%. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 4,73 пункта до 1757,22, или на 0,27%. Накануне "технологический" индекс опустился до самого низкого значения при закрытии после 18 августа 2003 г., т.е. почти за год. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился в пятницу на 1,57 пункта до 1064,80, или на 0,15%. Объемы торгов были очень низкими, что было связано с общей осторожностью и неуверенностью инвесторов и, в придачу, сезоном летних отпусков. Оборот на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE составил в пятницу 1,175 млрд. акций, а на бирже Nasdaq - 1,350 млрд. акций. Для сравнения, в 2003 г. средний дневной оборот на NYSE равнялся 1,4 млрд. акций, а на бирже Nasdaq - 1,69 млрд. акций.
По итогам недели 9 - 13 августа индекс Dow повысился на 0,10%, индекс S&P 500 повысился на 0,08% и индекс Nasdaq Composite упал на 1,11%. Индексы "голубых фишек" и широкого рынка повысились, хотя и минимально, несмотря на бурный рост цен на нефть. Котировки нефтяных фьючерсов били рекорды - в ходе торгов и/или при закрытии - на каждой из последних 11 биржевых сессий кроме одной. Негативный эффект от роста цен на нефть для рынка акций был смягчен обнадеживающим заявлением ФРС от 10 августа, хорошими данными о розничных продажах в июле и оптимизмом крупнейшей розничной компании Wal-Mart Stores
Но эти положительные факторы, позволившие Dow и S&P 500 избежать потерь по итогам недели, мало помогли технологическому сектору. С июля - сезона корпоративных отчетов за II календарный квартал - инвесторов терзают страхи в отношении уровня спроса на информационные технологии. В квартальных отчетах или прогнозах многих технологических компаний инвесторы обнаружили те или иные изъяны, такие, например, как увеличение складских запасов продукции или заявление об ожидаемом замедлении роста заказов. Так, инвесторов ввергли в депрессию данные об увеличении складских запасов корпорации Intel , крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров, и прогноз одной из крупнейших полупроводниковых компаний Texas Instruments, согласно которому рост спроса на ее продукцию в оставшуюся часть года будет более умеренным, чем в первом полугодии, поскольку ее заказчики и дистрибьюторы в основном завершили пополнение складских запасов.
На неделе 9 - 13 августа страхи инвесторов в отношении ИТ-спроса обострились, что вызвало обвалы индекса Nasdaq Composite 11 и 12 августа и обусловило его крупные потери по итогам недели. Поводом для обвалов стали квартальные отчеты крупнейшего производителя сетевого оборудования Cisco Systems , крупной полупроводниковой компании National Semiconductor и компьютерного гиганта Hewlett-Packard . В данных от этих компаний инвесторы увидели подтверждение своих худших опасений относительно ИТ-спроса.
В IV финансовом квартале, закончившемся в июле, у Cisco на 9% увеличились складские запасы продукции по сравнению с III кварталом, в котором они выросли на 20%. Это произвело удручающее впечатление на инвесторов, несмотря на то, что квартальная прибыль компании выросла на 42,6%, а доходы - на 26%. В придачу, глава Cisco Джон Чеймберс (John Chambers) сказал на телеконференции после публикации квартального отчета, что "большинство главных исполнительных директоров" корпораций, с которыми он разговаривал в последнее время, "полагают, что экономика растет умеренными темпами, и они настроены несколько более осторожно…, чем это было кварталом ранее". Инвесторы восприняли комментарии Чеймберса, в сочетании с увеличением складских запасов Cisco, как сигнал об ослаблении корпоративного спроса на информационные технологии. "Оживление в корпоративных ИТ-расходах, ранние признаки которого мы, как думалось, видели, может не осуществиться", - прокомментировал в среду аналитик J.P. Morgan Эхуд Гелблюм (Ehud Gelblum). Увеличение складских запасов высокотехнологичной продукции было одним из первых признаков спада ИТ-спроса в конце 2000 г. В 2001 г. Cisco списала с баланса избыточные запасы продукции на $2,2 млрд.
Полупроводниковая компания National Semiconductor ухудшила прогноз по доходам за текущий I финансовый квартал, который закончится 31 августа. Компания указала на проводимое ее дистрибьюторами сокращение складских запасов, замедление роста спроса на плоско-панельные дисплеи и оказавшийся ниже ожиданий спрос на микросхемы со стороны китайских производителей мобильных телефонов.
Hewlett-Packard шокировала инвесторов, сообщив, что ее операционная прибыль за III финансовый квартал составила всего 24 цента на акцию, тогда как аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали 31 цент на акцию. Прогноз HP на IV финансовый квартал был не менее шокирующим. Согласно прогнозу компании, ее операционная прибыль составит в IV квартале от 35 до 39 центов на акцию. По данным Estimates, аналитики в среднем ожидали 41 цент на акцию, а по данным Thomson First Call - 43 цента на акцию. В четверг, когда до открытия бирж был опубликован квартальный отчет HP, акции компании рухнули на 13%, а индекс Nasdaq Composite упал на 1,68%.
Следует, однако, сказать, что провальные результаты и прогнозы HP были связаны с плохой работой одного из ее подразделений - подразделения по производству серверов и систем хранения данных. Остальные сегменты бизнеса компании показали в прошедшем квартале солидный рост. В четверг HP уволила трех менеджеров, которых она сочла виновными в позорном провале
Следует также отметить, что не все участники рынка впали в депрессию по поводу складских запасов Cisco и комментариев ее руководителя. Стивен Масокка (Stephen Massocca), президент Pacific Growth Equities и директор отдела трейдинга этой компании, сказал CBS.Marketwatch, что, по его мнению, глава Cisco Джон Чеймберс вовсе не пребывает в пессимистичном настроении, несмотря на его слова о "несколько большей осторожности" корпоративных руководителей. "Посмотрите, что он сделал - он увеличил складские запасы, он расширяет персонал - если бы вы думали, что впереди спад, зачем бы вы стали это делать?" - сказал Масокка. О расширении персонала Cisco речь шла и на конференции ее руководства по итогам III финансового квартала в мае, и на конференции по итогам IV финансового квартала 10 августа. В мае Cisco сообщила, что к концу календарного года планирует принять на работу 1000 человек в отделы инжиниринга и продаж. К концу IV финансового квартала, с учетом уходов на пенсию и увольнений, количество работников Cisco увеличилось в нетто-исчислении на 64 человека. Финансовый директор компании Деннис Пауэлл (Dennis Powell) сообщил на конференции 10 августа, что, как он ожидает, темпы приема на работу в Cisco увеличатся в текущем квартале. Сам Чеймберс заявил, что его не беспокоит увеличение складских запасов продукции.
В пятницу аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг акций Cisco с уровня "equal weight" ("равный вес" или, другими словами, "нейтральный") до уровня "overweight" ("повышенный вес", или "покупать"). Аналитики Morgan Stanley указали, что, по их мнению, рост спроса на продукцию Cisco остается сильным.
Главным событием для технологического сектора в пятницу был квартальный отчет компьютерной компании Dell, опубликованный накануне вечером. Компания представила хорошие квартальные показатели и при этом дала оптимистичные комментарии. Dell заявила, что ожидает сильных осенних продаж персональных компьютеров в сезон "снова в школу" и продолжения роста расходов на информационные технологии со стороны корпораций и правительственных организаций. По словам Dell, переходя в текущий III финансовый квартал, она наблюдает усиление цикла корпоративных приобретений компьютерной техники и ожидает его продолжения.
Акции Dell выросли в пятницу на 4,20%. Заметно выросли акции и ряда других крупных технологических компаний. В частности, акции корпорации Intel поднялись на 1,51%. Акции корпорации IBM выросли на 2,07%. Накануне компания сообщила об увеличении плана приема на работу в 2004 г., а в пятницу аналитик Стивен Фортуна (Steven Fortuna) из Prudential Securities написал в аналитической записке для клиентов, что прибыль и доходы IBM за III календарный квартал, судя по ходу ее продаж, будут соответствовать прогнозам, и рекомендовал инвесторам "агрессивно" покупать акции компании на текущих ценовых уровнях.
Помимо положительного эффекта, связанного с Dell и IBM, на утренние торги в пятницу благотворно повлияли данные об оптовой инфляции. Министерство труда США сообщило до открытия бирж, что индекс цен производителей PPI повысился в июле на 0,1% по сравнению с июнем. Повышение индекса оказалось незначительным несмотря на рост цен на энергоносители, которые поднялись в июле на 2,3% вследствие роста цен на нефть. Но этот рост был во многом компенсирован снижением цен на продукты питания (-1,6%). Базовая составляющая индекса PPI, не включающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, повысилась в июле на 0,1%, после повышения на 0,2% в июне. Согласно опросу , экономисты в среднем прогнозировали, что в июле индекс PPI повысится на 0,2%, а его базовая составляющая повысится на 0,1%. За последние 12 месяцев, закончившиеся в июле, оптовые цены в США выросли на 4%. Базовый индекс PPI вырос за последние 12 месяцев на 1,7%. Эта цифра оказалась ниже соответствующего июньского показателя (+1,8%). В целом, данные PPI вызвали вздох облегчения у инвесторов, опасавшихся, что рост цен на нефть приведет к значительному усилению инфляции.
Но другая экономическая новость, появившаяся до открытия бирж, негативно повлияла на настроение инвесторов, хотя и не удержала рынок от утреннего подъема. Министерство торговли сообщило, что дефицит торгового баланса США составил в июне $55,8 млрд., увеличившись на 19% по сравнению с пересмотренным майским показателем, равным $46,9 млрд. ($46,0 млрд. по первоначальным данным). Торговый дефицит США в июне стал новой рекордной величиной. Предыдущий рекорд был установлен в апреле, когда торговый дефицит составил $48,1 млрд. Цифра, полученная в июне, оказалась намного больше среднего прогноза экономистов, который предполагал торговый дефицит в размере $47 млрд.
Резкий рост торгового дефицита в июне был обусловлен падением экспорта из США и увеличением импорта. Объем экспорта американских товаров упал в июне на 4,3% до $92,8 млрд. Это было самое большое падение американского экспорта после сентября 2001 г., когда экономику США потрясли ужасающие теракты "Аль-Каиды". Объем импорта в Америку увеличился в июне на 3,3% до рекордных $148,6 млрд. Отчасти это было связано с повышением цен на импортную нефть. Несмотря на снижение в июне котировок нефтяных фьючерсов, средняя цена импортной нефти в том месяце была самой высокой с марта 1982 г. Физический объем нефтяного импорта в июне тоже увеличился.
В связи с неожиданно значительным ростом торгового дефицита в июне экономисты заговорили о вероятном пересмотре в сторону понижения данных о ВВП США за II квартал. По первоначальным данным министерства торговли, опубликованным в конце июля, рост ВВП США во II квартале составил 3% в годовом исчислении, против 4,5% в I квартале. Уточненные данные будут подсчитаны к концу августа. После выхода отчета о розничных продажах за июль, который включил положительный пересмотр данных о розничных продажах в июне, экономисты высказали предположения, что уточненный показатель ВВП за II квартал будет выше первоначального. Резкий рост торгового дефицита вызвал у них предположения обратного характера.
Старший экономист Lehman Brothers Джозеф Эбейт (Joseph Abate) заявил, что он понизил свой прогноз по уточненному показателю роста ВВП США за II квартал до 2,7% в годовом исчислении в связи с "отвратительным" торговым дефицитом, вызвавшим у него шок. "Если не произойдет существенного улучшения в ближайшие месяцы, то траектория роста дефицита поставит серьезные вопросы о перспективах экономического роста во втором полугодии", - сказал Эбейт. "Но даже если торговый дефицит уменьшится до значений $50 млрд. с небольшим, он останется серьезным негативным фактором для роста ВВП, поскольку крупный торговый дефицит предполагает, что спрос удовлетворяется более за счет роста зарубежного производства и занятости, чем за счет отечественного роста", - продолжил Эбейт. По мнению старшего экономиста по США в Deutsche Bank Securities Кэри Лихи (Cary Leahey), громадный торговый дефицит за июнь приведет, возможно, к уменьшению показателя роста ВВП за II квартал до 2,5%.
Секретарь казначейства США (министр финансов) Джон Сноу (John Snow), выступавший в пятницу на деловом мероприятии, затронул тему роста торгового дефицита в другом аспекте. "Я думаю, это [громадный июньский дефицит] отражает то, что экономический рост в остальной части мира, похоже, замедляется… а в США экономика растет гораздо быстрее…" По словам Сноу, замедление экономического роста в других странах привело к падению спроса на американские товары. В то же время, опережающий экономический рост в США ведет к увеличению импорта. В пятницу японское правительство сообщило, что ВВП Японии увеличился во II квартале на 0,4%. Темпы роста оказались гораздо ниже, чем в I квартале (1,6%) и в IV квартале 2003 г. (1,8%). Данные о росте ВВП Германии за II квартал, опубликованные в четверг, были неплохими, но они показали, что рост немецкой экономики происходит за счет роста экспорта, тогда как внутренний спрос стагнирует. Заявление Сноу о видимом замедлении экономического роста в других странах не прошло незамеченным на рынке акций.
Около 10 утра вышла еще одна экономическая новость. Предварительное августовское значение индекса уверенности американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 94,0, понизившись по сравнению с окончательным июльским значением, равным 96,7. Согласно опросу , экономисты в среднем прогнозировали, что индекс повысится до 97,5. Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, выросла со 105,2 в июле до 108,4 в начале августа. Однако составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении ближайших шести месяцев, упала с 91,2 в июле до 84,7 в начале августа.
Как видно из данных Мичиганского университета, оценка американцев их текущей финансовой ситуации улучшилась, а их ожидания в отношении финансовой перспективы ухудшились. Как сказал аналитик 4Cast Дэвид Слоэн (David Sloan), "эти данные предполагают, что потребители обратили внимание на замедление роста занятости в последнее время". Отчет о занятости за июль, опубликованный 6 августа, показал, что в прошедшем месяце в американской экономике было создано всего лишь 32 тысячи рабочих мест. Экономисты ожидали более 200 тысяч. По-видимому, на ожидания американцев в отношении финансовой перспективы повлиял и безудержный рост цен на нефть. Хотя розничные цены на бензин в последнее время снижались, что, возможно, способствовало улучшению оценки потребителями их текущей финансовой ситуации, репортажи ТВ и газет о ценовых рекордах на нефтяном рынке могли вызвать у американцев тревогу.
В заявлении по итогам заседания комитета ФРС от 10 августа монетарные власти указали, что текущая "слабая полоса" в американской экономике в большой степени связана с высокими ценами на нефть, и выразили уверенность в том, что рост экономики в дальнейшем ускорится. Исходя из ожидаемого возобновления сильного экономического роста и низкого уровня инфляции, комитет ФРС подтвердил, что планирует постепенное повышение процентной ставки. Одни экономисты разделили оптимизм ФРС, указав на сильный рост корпоративной прибыли, которая является потенциальной движущей силой корпоративных расходов. Несмотря на разные изъяны в отчетах американских компаний за II календарный квартал, они показали значительный рост доходов и прибылей. Но многим экономистам оптимизм ФРС показался странным. Они не поняли, где ФРС видит источники ускорения роста, и указали на то, что, судя по заявлению от 10 августа, председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) и его коллеги рассчитывают, что цены на нефть скоро понизятся. Но пока цены на нефть продолжают стремительный рост, угрожая затормозить экономику и в то же время подстегнуть инфляцию. Сочетание слабого экономического роста и растущих цен называется стагфляцией и плохо поддается "лечению" средствами монетарной политики, поскольку слабый рост экономики требует низких процентных ставок, а высокий уровень инфляции предполагает их повышение. Соответственно, если цены на нефть не понизятся в скором будущем, у ФРС могут возникнуть проблемы, а рынок акций потеряет надежду на ускорение экономического роста в обозримой перспективе. Между тем, рынок нефтяных фьючерсов бурлит от "бычьего" возбуждения, видя, сколько рисков угрожает мировым поставкам нефти. Если ФРС надеется на скорое понижение цен на нефть, то, вероятно, ее руководители учитывают высокий текущий уровень предложения нефти, опережающий спрос /www.k2kapital.com/