7 мая 2004, 06:30

Алан Гринспен о дисбалансах американской экономики, ... Forex EuroClub

Алан Гринспен о дисбалансах американской экономики, переходной экономической парадигме и причудливой человеческой природе, портящей рынки

В четверг председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) выступил по спутниковой связи перед участникам банковской конференции в Чикаго, назвав свой доклад "Глобализация и инновация". "В последние годы экономика Соединенных Штатов продавливает исторические лимиты ряда макроэкономических показателей, но при этом не испытывает финансовых потрясений, которые почти несомненно последовали бы в прошедшие десятилетия. Это наблюдение поднимает некоторые ключевые вопросы, касающиеся долгосрочной стабильности американской и мировой экономик …", - начал выступление Гринспен.

"Лимиты, на которые мы давим, относятся, в частности, к нашим бюджетному и внешнему балансам. Мы в Соединенных Штатах все более увеличиваем торговые дефициты, и дефицит счета текущих операций достиг 5% нашего ВВП. Однако реальная обменная стоимость доллара, несмотря на ее недавнее снижение, остается близкой к своему среднему значению за последние два десятилетия. Между тем, нас качнуло от бюджетного профицита в 2000 г. к дефициту, который, как прогнозирует Бюджетный офис Конгресса, составит 4,25% от ВВП. Кроме того, у нас имеются утвержденные законодательством обязательства перед гражданами пожилого возраста, что, учитывая неминуемый выход на пенсию нашего огромного поколения бэби-бумеров, создаст значительные фискальные проблемы в будущие годы. Тем не менее, доходность казначейских облигаций со сроком погашения через десять лет остается на низких уровнях. Не имеем мы и непомерных финансовых давлений на домохозяйства, которые могли бы быть следствием рекордно высокого долга домохозяйств как процентной доли дохода".

***

"Что, что-то фундаментальное произошло в экономике США и, в продолжение этого, в американском банковском секторе, что позволяет нам игнорировать проверенные временем критерии дисбаланса и экономической опасности? К сожалению, ответом будет "нет". Бесплатный обед еще не изобретен. Однако мы, как кажется, проходим через то, что, в конце концов, окажется, вероятно, разовым сдвигом в степени глобализации и инновации, который временно изменил калибровку этих критериев. Данные последнего времени согласуются с гипотезой о переходной экономической парадигме - парадигме, которая несколько отличается от той, которая наполняла наш более ранний опыт в период после Второй мировой войны."

***

"Глобализация изменила экономические рамки как развитых, так и развивающихся стран, и эти изменения трудно полностью постигнуть. Тем не менее, в большой степени нерегулируемые глобальные рынки, при некоторых заметных исключениях, перемещаются без всяких усилий из одного состояния равновесия в другое. "Невидимая рука" Адама Смита остается в действии в глобальном масштабе."

"Благодаря понижению торговых барьеров, дерегуляции и возрастающей степени инноваций, международная торговля в последние десятилетия растет гораздо более быстрыми темпами, чем ВВП. В результате, отечественные экономики становятся все более открытыми суровым испытаниям международной конкуренции и сравнительных преимуществ. В этом процессе, более низкие цены на некоторые товары и услуги, предоставляемые нашими торговыми партнерами, подавляют вследствие конкуренции внутренние ценовые давления."

"Производство товаров для торговли быстро растет в странах с многочисленной и низкооплачиваемой рабочей силой. Наиболее выделяются Китай и Индия, которые в последнее десятилетие отчасти открылись рыночному капитализму, а также экономики центральной и восточной Европы, которые освободились от централизованного планирования с развалом советской империи. Последовавший за этим значительный прирост мирового производства и торговли безусловно оказал понижательное давление на внутренние цены, хотя это было несколько менее заметно в прошедший год. Более того, явное снижение инфляции в последние два десятилетия, практически по всему миру, стало, несомненно, ключевым фактором заметного снижения мировой экономической волатильности".

"… Парадигма, заключающая в себе глобализацию и инновацию, намного более значительные, чем в более ранние десятилетия, объясняет события последних десяти лет лучше, чем другие концептуальные конструкции. Если так оно и есть, то текущие быстрые темпы структурного сдвига не могут сохраняться бесконечно, поскольку имеются пределы в отношении того, как далеко могут зайти глобализация и инновация. Две недели назад я указал в докладе Конгрессу, что [экономическая] перспектива на ближайший год или два стала существенно ярче. Но перспектива на более позднюю часть этого десятилетия остается неясной, поскольку нет определенности в том, на какой стадии находится эта переходная парадигма, т.е., находится ли она на поздней стадии и вот-вот ослабнет, или же она остается на ранней, все еще очень энергичной стадии эволюции".

***

Далее Гринспен затронул тему дефицита счета текущих операций США. По его словам, ослабление склонности инвесторов инвестировать средства в знакомые отечественные активы, или, другими словами, растущая глобализация, дали США возможность финансировать и, как следствие, иметь столь большой дефицит счета текущих операций. "Как результат этих потоков капитала [идущих в Америку], иностранные нетто-требования к резидентам США выросли примерно до 25% нашего годового ВВП", - сказал Гринспен. Отметив, что дефицит счета текущих операций США легко финансируется в настоящее время благодаря привлекательности американских активов, глобализации, а также гибкости международной финансовой системы, Гринспен указал, что "в какой-то момент, однако, иностранные инвесторы, частные и государственные, увидев высокую концентрацию долларовых активов в своих портфелях, захотят их диверсифицировать, независимо от конкурентоспособной доходности долларовых активов". "Этот сдвиг, с течением времени, приведет, вероятно, к сокращению как дефицита счета текущих операций США, так и соответствующих профицитов счетов текущих операций других стран". (Ранее Гринспен говорил на тему счета текущих операций в начале марта.

"Могут ли рыночные силы постепенно размыть нарост в дефиците счета текущих операций страны и внешнего нетто-долга до того, как кризис сделает это более резко? Ответ, как видится, заключается в степени рыночной гибкости. В мировой экономике, которая имеет достаточную гибкость, если прогнозы по величине долга растут, то цены на продукцию и акции, процентные ставки и валютные курсы вероятно изменятся, чтобы установить новое глобальное равновесие".

"Мы не можем реально определить, в какой момент аккумуляция иностранных нетто-требований [к резидентам США] замедлится или даже пойдет вспять, но очевидно, что чем выше степень международной гибкости, тем меньше риск кризиса".

***

Далее Гринспен обсудил тему потребительского долга, повторив основные положения своего доклада от 23 февраля.

"Проблемы дефицита нашего счета текущих операций и бремени долга домохозяйств не вызывают у меня чрезмерной озабоченности, но это, безусловно, не относится к нашему зияющему бюджетному дефициту", - продолжил Гринспен. "Наши фискальные перспективы, по моему мнению, являются значительным препятствием для долгосрочной стабильности, поскольку бюджетный дефицит не поддается коррекции рыночными силами, которые стабилизируют другие дисбалансы". (Ранее Гринспен подробно обсуждал тему бюджетного дефицита США в ноябре.



"Наш повседневный опыт, касающийся эффективности гибких рынков, приспосабливающихся к дисбалансам и корректирующих дисбалансы, может легко привести нас к заключению, что, когда рынки избавлены от жестких ограничений, макроэкономические потрясения становятся историческим реликтом. Однако, склонность людей к причудливому, часто иррациональному поведению делает это заключение неверным. Непоследовательность в суждениях о стоимости, что часто является причиной или следствием создания и разрыва "пузыря", может временами дестабилизировать даже самые прозрачные и гибкие рынки". \\www.k2kapital.com\\