17 мая 2004, 00:07

Фондовый рынок США: "ломка" продолжается Forex EuroClub

На торгах в пятницу 14 мая на фондовый рынок США воздействовало множество факторов, включая разнородные экономические данные, новый рывок в ценах на нефть и квартальный отчет Dell, крупнейшего мирового производителя персональных компьютеров. Действие этих факторов накладывалось на стресс, связанный с адаптацией рынка к новым макроэкономическим условиям - условиям роста процентных ставок и повышения инфляции. Тяжелые мысли о ставках и инфляции терзают рынок уже с середины апреля, не давая ему радоваться хорошим экономическим новостям и росту корпоративных прибылей.

До открытия бирж инвесторы получили три сводки экономических данных. Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен CPI повысился в апреле на скромные 0,2%, но его базовая составляющая, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, повысилась на 0,3%, что превысило средний прогноз экономистов (+0,2%). В марте базовая составляющая индекса CPI выросла на 0,4%, и ее последующее повышение на 0,3% укрепило многих экономистов во мнении, что повышение ставки ФРС в июне очень вероятно. Но полное содержание отчета о потребительских ценах было смешанным и дало экономистам широкое поле для интерпретаций.

За последние 12 месяцев, закончившиеся в апреле, базовые потребительские цены в США повысились на 1,8%. Это был самый высокий прирост после 12-месячного периода, закончившегося в январе 2003 г. Для сравнения, за 12 месяцев, закончившиеся в марте, базовые потребительские цены повысились на 1,6%, а за 12 месяцев, закончившиеся в феврале - на 1,2%. Минимальный за 38 лет показатель, 1,1%, был зафиксирован в ноябре. Показатель роста базовых потребительских цен за год, равный 1,8%, находится в диапазоне значений 1% - 2%, который, как предполагается, является приемлемым для ФРС. Но другие индикаторы указали, что темпы роста цен значительно выросли. За последние четыре месяца базовый индекс CPI вырос на 3,0% в годовом исчислении, против 1,1% за тот же период прошлого года. Правда, значительный рост базовых цен в 2004 г. не носил повсеместного характера, а был сосредоточен в нескольких отраслях. Из-за роста цен на топливо цены на авиабилеты выросли за четыре месяца этого года на 13% в годовом исчислении. В апреле они повысились на 1% по сравнению с мартом. (Цены на энергоносители выросли за первые четыре месяца года на 28,3% в годовом исчислении). Расценки на медицинские услуги выросли на 0,4% в апреле и на 5,4% в годовом исчислении в первые четыре месяца года. Плата за учебу в колледжах и университетах выросла на 0,6% в апреле и на 9,3% в годовом исчислении в первые четыре месяца года.

В итоге, высказанные экономистами мнения разошлись. Так, Хью Джонсон (Hugh Johnson) из First Albany и Джон О'Донохью (John O'Donoghue) из Credit Suisse First Boston назвали апрельские данные о потребительских ценах "мягкими". Джонсон даже предположил, что ФРС может подождать с повышением ставки до августа. Но, например, другой экономист, Джим О'Салливэн (Jim O'Sullivan) из инвестиционного банка UBS, заявил, комментируя данные CPI: "Совершенно ясно, что ценовое давление повысилось. Это только усиливает основания для ФРС повысить ставку уже на следующем заседании [т.е. в июне]".

Далее, министерство торговли США сообщило, что товарно-материальные запасы у американских компаний выросли в марте на 0,7% по сравнению с февралем, до рекордных $1,205 трлн. В марте запасы увеличились седьмой месяц подряд. В феврале показатель вырос на 0,8%. Продажи американских компаний выросли в марте на 2,9%, после увеличения на 0,9% в феврале. Увеличение товарно-материальных запасов с одновременным ростом продаж является свидетельством высокого спроса. Спрос в марте был столь велик, что даже значительный рост товарно-материальных запасов не удержал от понижения коэффициент запасы/продажи, показывающий, за какое количество месяцев текущие запасы будут распроданы при текущих темпах продаж. Коэффициент понизился в марте до рекордно низкого значения 1,30, по сравнению с 1,33 в феврале.

Далее, незадолго перед открытием бирж ФРС сообщила, что объем промышленного производства в Америке вырос в апреле на 0,8% по сравнению с мартом, когда он понизился на 0,1%. В феврале показатель вырос на 0,7%. Апрельский показатель намного превысил средние прогнозы экономистов, которые, согласно разным опросам, ожидали рост на 0,3% - 0,5%, и дал им основания полагать, что американская экономика начала II квартал на очень хороших оборотах. "Мы ожидаем, что рост ВВП в этом квартале составит 5% или более в годовом исчислении, и в перспективе ожидается, что рост продолжится на том же уровне, поскольку экономика жмет на всех парах", - прокомментировал полученные показатели главный экономист RBS Financial Markets Рам Бхагаватула (Ram Bhagavatula). Коэффициент использования производственных мощностей повысился в марте до 76,9, против 76,5 в марте и 76,6 в феврале.

Таким образом, опубликованные до открытия бирж экономические данные указали на продолжающийся сильный экономический рост в США и повышение инфляции от ее нежелательно низких уровней прошлого года. Полученные данные подтвердили ожидания инвесторов, что ФРС перейдет к повышению ставки в самом ближайшем будущем. Но открытие торгов в пятницу не проявило выраженной реакции рынка на новое подтверждение его старых опасений. Начало торгов было относительно нейтральным. Однако около 10 утра появилась новость, которая выбила рынок из колеи. Как стало известно, предварительное майское значение индекса уверенности американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 94,2, не изменившись по сравнению с окончательным апрельским значением. Составляющая индекса, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, повысилась со 105,0 в апреле до 107,2 в начале мая. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении ближайших 6 месяцев, понизилась с 87,3 в апреле до 85,8 в начале мая.

Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что индекс повысится до 96,0 - 96,5. Экономисты ожидали повышения настроений потребителей в связи с улучшением ситуации на рынке труда. Но противовесом фактору занятости стали тяжелая ситуация в Ираке и бурный рост цен на бензин. По данным организации AAA, ранее называвшейся Американской автомобильной ассоциацией, розничные цены на бензин в США бьют в мае рекорды на ежедневной основе. Согласно подсчетам AAA, средняя цена бензина на американских АЗС выросла с $1,821 за галлон в конце апреля до $1,950 в середине минувшей недели. За неполные две недели средняя розничная цена бензина выросла почти на 13 центов.

Кроме того, на уверенность потребителей могли повлиять негативная динамика рынка акций, связанная с фактором ожидаемого повышения ставок ФРС, и уже идущее повышение ставок кредита. По данным ипотечной компании Freddie Mac, в конце апреля ставка 30-летнего ипотечного кредита повысилась до 6,01%, поднявшись выше важного значения 6,00% впервые за последние пять месяцев. К середине минувшей недели ставка повысилась до 6,34%.

В любом случае, отсутствие ожидавшегося улучшения в настроении потребителей и ухудшение их ожиданий в отношении перспективы вызвали негативную реакцию на рынке акций. Сразу после появления данных Мичиганского университета основные биржевые индексы резко опустились. Но индекс "голубых фишек" Dow и индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вскоре отыграли потери и в дальнейшем вышли в плюс. Однако закончить сессию на подъеме Dow и S&P 500 не удалось. Оба индекса растеряли дневной прирост в заключительной части сессии, хотя Dow удержался на положительном поле. По итогам дня индекс Dow повысился на 2,13 пункта до 10012,87, или на 0,02%. Индекс S&P 500 понизился на 0,74 пункта до 1095,70, или на 0,07%. В отличие от "собратьев", индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, провел всю сессию в существенном минусе и закончил торги с заметными потерями. По итогам дня Nasdaq Composite упал на 21,78 пункта до 1904,25, или на 1,13%. Объемы торгов были малы - 1,408 млрд. акций на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE и 1,559 млрд. акций на бирже Nasdaq.

Значительные потери технологического индекса были связаны с негативной реакцией инвесторов на квартальный отчет Dell и продолжившимся падением полупроводниковых акций. Dell сообщила о значительном росте доходов и прибыли в I финансовом квартале, закончившемся 30 апреля, но инвесторам многое не понравилось в ее отчете. Чистая прибыль выросла на 22,2% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и составила 28 центов на акцию, что совпало со средним прогнозом аналитиков. Инвесторов разочаровало, что прибыль не превысила прогноз. Доходы выросли на 21,1%, до $11,54 млрд., что превысило средний прогноз ($11,41 млрд.), но не очень впечатляющим образом. С прогнозами Dell на текущий II финансовый квартал повторилась та же история. Прогноз компании по прибыли (29 центов на акцию) не превысил средний прогноз аналитиков, а ее прогноз по доходам ($11,7 млрд.) хотя и превзошел ожидания Уолл-стрит ($11,59 млрд.), все равно оказался не слишком хорош для требовательных инвесторов. Кроме того, инвесторам не понравилось, что рост цен на микросхемы памяти привел к снижению нормы валовой прибыли Dell. Из-за скачка цен на микросхемы памяти в апреле производственные затраты Dell увеличились на $10 на компьютер, и, как следствие, норма ее валовой прибыли в I финансовом квартале понизилась до 18% по сравнению с 18,3% в предыдущем квартале. В придачу, инвесторы негативно отнеслись к увеличению складских запасов продукции Dell. Запасы выросли до $425 млн. по сравнению с $264 млн. в I финансовом квартале прошлого года. Финансовый директор Dell Джеймс Шнайдер (James Schneider) сказал, что запасы выросли несколько более, чем ему хотелось бы, но тут же добавил, что не рассматривает это как проблему. По его словам, текущие складские запасы соответствуют четырем дням продаж вместо трех, обычных для Dell, и поэтому ничего тревожного в этом увеличении нет.

Акции Dell упали в пятницу на $1,08 до $34,72, или на 3%. Вместе с ними упали акции других компьютерных компаний и полупроводниковые акции, для которых последние дни оказались очень тяжелыми. В состоянии острого нервного напряжения, сложившегося на рынке из-за ставок, инвесторы стали очень подозрительны в отношении всех факторов риска, к которым они отнесли и увеличение складских запасов продукции у полупроводниковых компаний и их заказчиков. Сначала инвесторы насторожились из-за отчета компании Cisco Systems, крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования и одного из крупнейших заказчиков микросхем. Cisco сообщила, что в прошедшем квартале ее складские запасы увеличились на 20% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Инвесторы, помня, как Cisco списала запасы на $2 млрд. в тяжелом 2001 г., восприняли ее сообщение болезненно, что в очень жесткой степени отразилось на акциях производителей полупроводниковых компонентов. Нехорошие подозрения инвесторов усилило увеличение запасов у полупроводниковой компании Texas Instruments, о котором ее руководство сообщило в среду на встрече с аналитиками. Руководители и Cisco, и Texas Instruments заявили, что увеличение запасов связано с ожидаемым ростом спроса, но инвесторы проявили нетерпимость к потенциальному риску. В пятницу индекс полупроводникового сектора SOXX опустился на 1,87%, после падения на 0,5% в четверг и на 1,75% в среду.

Заметные потери в пятницу понесли акции технологических компонентов индекса Dow, особенно акции Hewlett-Packard, основного конкурента Dell. Hewlett-Packard представит отчет за прошедший финансовый квартал 18 мая. Акции HP упали в пятницу на 2,1% несмотря на комментарии аналитиков, которые пытались объяснить инвесторам, что рост цен на микросхемы памяти, негативный для нормы прибыли Dell, в настоящее время не должен повлиять на показатели ее конкурента, поскольку HP и Dell имеют разные бизнес-модели. Dell покупает компоненты на текущей основе, что уменьшает ее затраты при снижении цен и увеличивает затраты при их повышении. HP покупает компоненты на основе долгосрочных контрактов и поэтому проигрывает при снижении цен на компоненты, но выигрывает при их повышении.

В целом, из 30 компонентов индекса Dow в пятницу понизились 18. Из тех 12, что повысились, наилучший результат показала группа Altria, материнская компания табачных гигантов Philip Morris. Акции Altria выросли в пятницу на 2%, после глубокого падения в предыдущие дни. Падение было связано с решением Верховного суда штата Флорида взять на рассмотрение судебное дело, по которому табачным компаниям, включая Philip Morris USA, когда-то присудили выплатить штраф в $145 млрд. Этот вердикт о выплате штрафа был отменен апелляционным судом, к великому облегчению табачных компаний и их инвесторов. Однако истцы не сдались и подали ходатайство в Верховный суд, в надежде, что он отменит решение апелляционного суда. В пятницу аналитики UBS повысили рейтинг акций Altria с уровня "reduce" ("сократить позиции") до уровня "neutral" ("нейтральный"), указав на улучшение их ценовых характеристик и высказав предположение, что Верховный суд Флориды, хотя и взял табачное дело на рассмотрение, скорее всего, поддержит решение апелляционного суда.

Помимо акций Altria, среди компонентов Dow солидный рост в пятницу показали акции компании Caterpillar, крупнейшего мирового производителя строительной техники, и нефтегазового гиганта Exxon Mobil. Акции Caterpillar выросли на 1,38%, а акции Exxon Mobil - на 1,26%.

Рост акций Exxon Mobil стал следствием бурного роста цен на нефть. В пятницу цены на нефть марки WTI, фьючерсами на которую торгуют на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, поднялись на 30 центов до $41,38 за баррель - самого высокого значения при закрытии за всю 21-летнюю историю торгов нефтяными фьючерсами на NYMEX. За последние четыре дня цены на нефть WTI выросли на $2,45 или на 6,3%. Как ни странно, явного воздействия на рынок акций запредельный рост цен на нефть не оказал. На неделе 10 - 14 мая рынок акций понес значительные потери по итогам торгов только в понедельник 10 мая, как раз в тот день, когда цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке упали на доллар. В последующие четыре дня, когда цены на нефть пустились галопом вверх, рынок акций показывал смешанные и невыразительные результаты. Но, хотя рост цен на нефть не оказал явного воздействия на рынок акций, он навис над рынком мрачной тенью. Как сказал Тодд Кларк (Todd Clark), директор отдела биржевой торговли акциями в Wells Fargo Securities, высокие цены на нефть являются препятствием на пути рынка акций к значимому восстановлению роста.

По итогам недели 10 - 14 мая индекс Dow опустился на 1%, индекс Nasdaq Composite - на 0,7% и индекс Standard & Poor's 500 - на 0,3%. Основные потери пришлись на 10 мая, когда все основные биржевые индексы упали более чем на 1%, в который раз отдавшись страху перед грядущим повышением ставки ФРС.

Неделя 10 - 14 мая стала третьей неделей подряд, которую все три основные фондовые индексы США завершили с негативными результатами. Вообще же рынок находится в состоянии стресса с середины апреля, когда сильные экономические данные навели инвесторов на мысль, что ФРС, вероятно, повысит ставку в очень скором будущем, а не будет ждать до конца 2004 г. или начала 2005 г., как это благостно предполагалось в течение долгого времени. Продолжительная "ломка" на рынке акций вызвала к жизни предположения, что на самом деле он находится в долгосрочном, многолетнем "медвежьем" состоянии, а его подъем в 2003 г. был просто циклическим "бычьим" всплеском. Долгосрочные состояния рынка могут тянуться 15 лет и более и включать в себя краткосрочные "медвежьи" и "бычьи" циклы. По мнению аналитика Сэма Бернса (Sam Berns) из Ned Davis Research, на текущем этапе рынок еще не ушел так далеко вниз, чтобы можно было объявлять о начале "медвежьего" цикла, однако если инфляция выйдет из-под контроля, процентные ставки рванут вверх и ситуация в Ираке превратится в полный кошмар, то "медвежий" рынок может стать реальностью.

Аналитики-оптимисты говорят, соответственно, другое. Суть их аргументов выразил главный экономист vFinance Investments Кеннет Маккарти (Kenneth McCarthy). Хотя текущая неопределенность, связанная с переходом к новому уровню процентных ставок, вызвала активные продажи на рынке акций, имеется ряд сигналов, указывающих на сильный продолжительный рост и на Уолл-стрит, и в экономике, сказал Маккарти. "Мне трудно представить продолжительный "медвежий" тренд в условиях с сильным ростом экономики и двузначным ростом корпоративных прибылей", - заявил Маккарти. "Я думаю, то, что мы видим сейчас, это краткосрочная коррекция, вызванная несколькими факторами, которые сошлись в одно время и ключевую роль среди которых играет повышение процентных ставок", - продолжил Маккарти. По мнению многих экономистов и аналитиков, к решающему действию фактора процентных ставок добавилось влияние тяжелой ситуации в Ираке, роста цен на нефть и приближающихся президентских выборов, которые всегда являются раздражителем для рынка. \\www.k2kapital.com\\