15 апреля 2004, 14:40

Фондовый рынок США адаптируется к новым макроэкономическим условиям Forex EuroClub

Доминантой торгов на фондовом рынке США в среду оставалась тема приближающегося повышения ставки ФРС. Эта тема зазвучала в полный голос накануне, во вторник, когда мартовские данные о сверхсильном росте розничных продаж обнаружили для инвесторов актуальность мысли о возможности скорого ужесточения монетарной политики. Привыкнув к чрезвычайно низким процентным ставкам, инвесторы болезненно восприняли перспективу расставания с "оранжерейными" кредитно-денежными условиями и стали проводить "переоценку" рынка в соответствии с надвигающимися переменами. Во вторник это вылилось в активные продажи акций, в результате которых основные фондовые индексы упали на 1,3% - 1,7%. В среду инвесторы получили новые данные в подкрепление идеи о том, что ФРС может перейти к повышениям ставки "скорее раньше, чем позже". Министерство труда США сообщило перед открытием бирж, что индекс потребительских цен CPI, индикатор инфляции в розничной сфере, вырос в марте на 0,5%, а его базовая составляющая, не учитывающая неустойчивые цены на энергоносители и продукты питания, выросла на 0,4%. Полученные цифры оказались существенно выше ожиданий. Экономисты в среднем прогнозировали, что индекс CPI вырастет на 0,3%, а его базовая составляющая - на 0,2%. Особенно значимым оказался рост базовой составляющей CPI. И в январе, и в феврале этот показатель повысился на 0,2%. Повышение базовой составляющей в марте на 0,4% вызвало у экономистов предположения, что инфляционная ситуация в США начинает меняться. "Похоже, что базовая инфляция возвращается", - прокомментировал главный экономист Moody's Investor Service Джон Лонски (John Lonsky). За последние 12 месяцев, закончившиеся в марте, базовые цены в США повысились на 1,6%. Для сравнения, за 12 месяцев, закончившиеся в феврале, базовые цены повысились на 1,2%. Минимальный за 38 лет показатель, 1,1%, был зафиксирован в ноябре.
Агентство провело в среду опрос среди экономистов финансовых компаний, входящих в группу первичных дилеров по казначейским облигациям США. После публикации важных экономических данных традиционно опрашивает первичных дилеров об их взглядах на перспективы изменения политики ФРС. Из общего числа 21, четверо опрошенных экономистов сдвинули в среду свои прогнозы по времени первого повышения ставки ФРС на более ранние сроки. Семеро из опрошенных теперь полагают, что первое повышение ставки ФРС произойдет летом - в июне или в августе. Правда, девять экономистов по-прежнему считают, что ФРС подождет с повышением ставки до 2005 г. В начале апреля, когда был опубликован мартовский отчет о занятости, 10 экономистов компаний-первичных дилеров полагали, что ставка не будет повышена до конца текущего года. До публикации последних экономических данных старший экономист Lehman Brothers Дрю Мейтус (Drew Matus) был убежденным приверженцем идеи о том, что ФРС не станет повышать ставку в текущем году. Но опрос в среду показал, что Мейтус изменил свое мнение. Теперь он ожидает, что ФРС повысит ставку в сентябре. "Тот вывод, который мы можем сделать из недавних данных о розничных продажах, занятости и инфляции, заключается в том, что подъем экономики происходит гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал", - сказал Мейтус.
В среду вечером, выступая на экономической конференции, президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Роберт Парри (Robert Parry) заявил, что по данным одного месяца еще рано судить о том, действительно ли появилась тенденция к повышению инфляции. "Я искренне думаю, что сейчас слишком рано говорить о том, какой сигнал исходит из этих данных", - сказал Парри о данных CPI за март. Он напомнил слушателям, что в американской экономике все еще имеются избыточные ресурсы, и для их загрузки потребуется время. "Нам, вероятно, понадобится еще несколько кварталов относительно сильного [экономического] роста, прежде чем этот избыток [ресурсов] будет сведен на нет", - высказал предположение Парри. Но на торгах в среду участники финансовых рынков мало сомневались в том, что ФРС скоро расстанется с "поддерживающим" курсом монетарной политики. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, которыми торгуют в Чикаго, участники фьючерсного рынка считают значимой вероятность того, что к концу текущего года ставка по федеральным фондам, ключевая ставка ФРС, будет повышена до 1,75% с нынешнего значения 1%. Участники фьючерсного рынка не ожидают повышения ставки на майском заседании комитета ФРС (4 мая), но оценивают в 46% вероятность повышения ставки на июньском заседании (30 июня). Вероятность повышения ставки на 0,25 процентного пункта на заседании комитета ФРС в августе оценивается примерно в 100%. Плюс фьючерсный рынок предполагает, что ставка будет затем повышена в сентябре и декабре.
Стоимость 10-летних казначейских облигаций США, главного ориентира для американских кредитных рынков, понизилась в среду на 3/32. Их доходность повысилась до 4,37%, против 4,35% накануне. В ходе торгов в среду доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила до 4,46%, вплотную приблизившись к полугодовому максимуму. Но основные потрясения на финансовых рынках произошли во вторник, после публикации данных о розничных продажах в марте. В тот день стоимость 10-летних казначейских облигаций упала на 29/32 до 97 8/32, а их доходность повысилась до 4,35% против 4,23% в понедельник. В среду и рынок казначейских облигаций, и американский рынок акций уже относительно адаптировались к идее о скором повышении ставки ФРС. Потери основных фондовых индексов США по итогам торгов в среду были невелики. Индекс "голубых фишек" Dow понизился на 3,33 пункта до 10377,95, или на 0,03%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 5,23 пункта до 2024,85, или на 0,26%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 1,27 пункта до 1128,17, или на 0,11%.
В ходе торгов индексы даже перешли на положительную территорию, где провели значительную часть биржевой сессии. Попытку подъема стимулировали большие потери накануне и "прямой смысл" сильных экономических данных, предполагающий сильный и устойчивый рост экономики. Но "оборотная сторона" впечатляющих экономических показателей, т.е. перспектива повышения ставки ФРС, все-таки не позволила рынку "стать на ноги". К тому же, общий вдохновляющий тон корпоративных отчетов за I квартал подпортила корпорация Intel, у которой квартальные результаты и прогнозы оказались несколько ниже ожиданий. Согласно прогнозу Intel, во II квартале ее доходы окажутся в диапазоне $7,6 млрд. - $8,2 млрд., со средним значением $7,9 млрд. По данным Research, аналитики прогнозируют доходы в диапазоне $7,9 млрд. - $8,4 млрд., со средним значением $8,15 млрд. Тем не менее, прогноз Intel соответствует нормальной сезонной картине. В связи с сезонными факторами, доходы компании всегда понижаются в I квартале по сравнению с IV кварталом и во II квартале по сравнению с I кварталом. В I квартале 2004 г. доходы Intel уменьшились на 7,4% относительно IV квартала 2003 г.; во II квартале, если исходить из среднего значения диапазона прогнозов компании, доходы понизятся на 2,3% относительно I квартала. Это лучше, чем средние показатели сезонного понижения доходов Intel в апреле-июне. Руководители компании в своих комментариях к квартальному отчету отметили повышение инвестиций в информационные технологии на развитых рынках. Акции Intel упали в среду на $0,30 до $27,37, или на 1,1%. ///www.k2kapital.com