3 сентября 2003, 10:01

Жертва нестабильности Forex EuroClub

Основополагающее требование европейского Пакта стабильности, определяющее размеры бюджетного дефицита в странах Еврозоны, оказалось миной замедленного действия. На заре формирования Европейского валютного союза никто и не думал, что всего через несколько лет даже экономическим лидерам Евросоюза будет непросто выполнить требование ограничить дефицит госбюджета тремя процентами от национального ВВП. Сегодня Германия, а за ней и Франция явочным порядком расписались в нежелании выполнять требования Пакта.
2003 год начался для европейской экономики не лучшим образом - темпы роста в ведущих странах еврозоны стали резко падать. Для того чтобы исправить ситуацию, требовались и налоговые послабления, и дополнительные бюджетные расходы. Единственный источник финансирования налоговых преобразований - наращивание государственного долга. Однако именно требования Пакта лишали правительства необходимой в проведении структурных экономических реформ гибкости. Ведущие страны Европейского союза встали перед выбором - или, всеми силами пытаясь уложиться в предписанные Пактом бюджетные рамки, блюсти интересы общеевропейской стабильности или за счет госбюджетов стимулировать экономику и решать социальные проблемы. Вопрос, по какому пути пойдут европейские правительства, на днях решился сам собой.
Накануне президент германского Бундесбанка Эрнст Вельтке объявил, что страна не сможет завершить текущий, а возможно, и следующий год с дефицитом бюджета менее 3% ВВП. Примеру соседа незамедлительно последовала Франция, Министерство экономики, финансов и промышленности которой вчера официально уведомило Еврокомиссию о том, что дефицит бюджета Франции в 2003 году составит 4% ВВП. "Одностороннее повышение планки бюджетного дефицита, на которое пошли лидеры Евросоюза - Франция и Германия, в основе своей преследовало благие цели, - говорит Томас Тигесен, аналитик инвестиционной компании Enskilda. - Дыра в бюджетах стран - нарушителей Пакта образуется из-за налоговых инициатив, направленных на снижение налогового бремени и поощрение национальной экономики. Однако результатов этих мер придется ждать довольно долго, а негативные последствия в виде дисбаланса европейской финансовой системы - налицо".
"Когда Пакт стабильности нарушался Португалией, сказать по правде, не самым значительным в экономическом плане членом Евросоюза, никто и подумать не мог, что его существование в недалеком будущем окажется под вопросом, - сказал "Финансовым Известиям" Питер Диксон, аналитик Commerzbank. - Сегодня, когда и Германия, и Франция, столпы европейской экономики, своими действиями формально игнорируют существование жестких правил бюджетной дисциплины, ни о каком доверии к такого рода договоренностям, будь даже они в форме Пакта, речи больше быть не может".
В то же время сомнительно, чтобы члены Евросоюза пошли сегодня на отмену самого Пакта только лишь из-за его многочисленных нарушений - все-таки Евросоюз довольно гибкая структура.
"Мой прогноз благоприятный, - говорит Томас Тигесен. - В конце концов и США, и Япония десятилетия имеют бюджеты с дефицитом соответственно в два и три раза выше, чем в Европе". Исходя из того, что Франция и Германия позволили себе превысить пороговое значение бюджетного дефицита, говорить о нарушении стабильности европейской финансовой системы еще преждевременно. Скорее всего европейским законодателям придется лишь адаптироваться к новым экономическим реалиям, если они хотят сохранить целостность политики бюджетного регулирования.//www.fora-capital.ru