22 сентября 2003, 05:32

Фондовый рынок США удержался вблизи достигнутых высот (Nasdaq + 71% относительно "дна") Forex EuroClub

Торги в пятницу 19 сентября основные фондовые индексы США провели на отрицательной территории и закончили их с понижением. В отсутствие свежих экономических данных и новостей от влиятельных корпораций часть инвесторов зафиксировала прибыль после значительного подъема рынка в четверг и вторник. В четверг индекс "голубых фишек" Dow и индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 достигли новых 15-месячных максимумов, а индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, закрылся выше отметки 1900 впервые за полтора года и на самом высоком уровне после 11 марта 2002 г. Но, хотя в пятницу биржевые индексы понизились, их итоговые потери были небольшими по сравнению с потерями в ходе торгов, когда индекс Dow опустился почти на 49 пунктов, а индекс Nasdaq Composite - более чем на 13 пунктов. По итогам дня индекс Dow понизился на 14,31 пункта до 9644,82, или на 0,15%. Индекс Nasdaq Composite понизился на 3,85 пункта до 1905,70, или на 0,20%. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 3,28 пункта до 1036,30, или на 0,32%. Широта рынка была положительной, т.е. количество компаний, акции которых повысились, превысило количество компаний, акции которых понизились.
В какой-то степени на торгах наблюдался эффект "четверного колдовства" ("quadruple witching"), т.е. истечения сроков опционов и фьючерсов на фондовые индексы и отдельные акции - в совокупности четырех видов срочных контрактов. Дни "четверного колдовства" (до недавнего времени "тройного", поскольку торговля по фьючерсам на отдельные акции началась в США только в ноябре 2002 г.) выпадают на третью пятницу в последний месяц каждого квартала, т.е. в марте, июне, сентябре и декабре. Традиционно quadruple witching-эффект выражался в частых скачках котировок акций то вверх, то вниз в соответствующие пятницы и в повышенных объемах торгов, поскольку инвесторы в массовом порядке реализовывали свои истекающие контракты или заменяли их новыми, с более далекими сроками. Но в текущем году, в третьи пятницы марта и июня и 19 сентября, этот эффект был выражен неярко, хотя определенная волатильность биржевых индексов в ходе торгов все-таки отмечалась. Наблюдатели полагают, что, возможно, некоторые крупные инвесторы стали проводить операции, связанные с истечением срочных контрактов, в дни, предшествующие "колдовской" пятнице, и поэтому традиционный эффект размазался. Но, в любом случае, на неделе 15 - 19 сентября quadruple witching-эффект проявился мало. Некоторая волатильность наблюдалась в понедельник и среду, когда индексы завершили торги понижением, но тогда на рынке чувствовалась борьба разнонаправленных факторов. Во вторник и четверг, когда биржевые индексы значительно выросли, торги проходили очень устойчиво.
По итогам недели индекс Dow вырос на 1,83%, индекс Nasdaq Composite - на 2,73% и индекс S&P 500 - на 1,73%. С начала 2003 г. Dow вырос на 15,6%, Nasdaq Composite - на 42,7% и S&P 500 - на 17,8%.
С приближением октября интересно вспомнить, что 9 октября 2002 г. фондовый рынок США достиг "дна" при закрытии в текущем бизнес-цикле ("дно" в ходе торгов, или the intraday low, было зафиксировано 10 октября). От уровня "дна", т.е. после 9 октября 2002 г., индекс Dow вырос на 32,4%, индекс Nasdaq Composite - на 71% и индекс S&P 500 - на 33,4%. Главной движущей силой подъема, который зимой был нарушен иракской лихорадкой, стало повышение корпоративных прибылей и ожидание их дальнейшего роста, на волне ускорения роста экономики. Прибыли американских компаний, в среднем, показали рост на протяжении пяти последних кварталов (в сравнении с теми же кварталами предыдущего года) и, по всем данным, покажут рост в завершающемся III квартале, т.е. шестой квартал подряд. Согласно информационно-аналитической компании Thomson First Call, аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозируют, что средняя прибыль компаний из состава индекса Standard & Poor's 500 вырастет в III квартале на 14,9% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, а в 2003 г. в целом вырастет на 16,7%.
Однако рост корпоративной прибыли, при всей его важности для экономического роста и для рынка акций, имеет до сих пор так называемое "низкое качество". Это означает, что рост прибыли у большинства компаний происходит в основном за счет сокращения расходов, в первую очередь за счет сокращения персонала, а не благодаря росту доходов, отражающему повышение спроса на продукцию или услуги. Доходы растут медленно. В этой связи для продолжения устойчивого подъема рынка акций ключевым фактором стали бы данные, свидетельствующие о значимом повышении конечного спроса/значимом росте корпоративных доходов и, в качестве производной, о более высоком, чем прогнозируется, росте корпоративной прибыли. Текущие прогнозы по прибыли уже во многом заложены в текущие котировки акций, но, как показывает оптимистический настрой рынка в сентябре, инвесторы надеются, что начавшееся ускорение экономического роста еще мало сказалось на финансовых результатах компаний и с его упрочением рост прибылей превзойдет нынешние прогнозы. Тревога инвесторов в отношении высоких ценовых уровней акций не раз проявлялась в последние дни и недели, но быстро уступала место оптимистическому настроению. Серьезным испытанием для рынка может стать приближающийся осенний сезон квартальных отчетов, когда компании не только представят результаты за III календарный квартал, но также дадут оценку уровню спроса и сделают прогнозы на ближайшую перспективу.
Возвращаясь к торгам в пятницу, отметим главных героев этого дня. Акции компании Nike, крупнейшего в мире производителя спортивной обуви, выросли по итогам биржевой сессии на $4,25 до $61,50, или на 7,4%. Накануне вечером Nike сообщила, что ее прибыль за I финансовый квартал, закончившийся 31 августа, составила 98 центов на акцию. Полученная цифра намного превысила средний прогноз аналитиков, предполагавший 88 центов на акцию. Доходы выросли на 8,2% до $3 млрд. В комментариях Nike указала на популярность своего брэнда на мировом рынке, выпуск новой высококачественной продукции и благоприятный курс доллара.
Акции cофтверной компании Red Hat, занимающейся распространением операционной системы Linux и технической поддержкой пользователей, выросли в пятницу на $1,48 до $9,88, или на 17,6%. Прибыль компании за II финансовый квартал, закончившийся 31 августа, составила $3,3 млн. или 2 цента на акцию, что превысило средний прогноз аналитиков (1 цент на акцию). В том же квартале прошлого года компания понесла убытки в размере $2 млн. или 1 цент на акцию. Доходы Red Hat за II финансовый квартал составили $28,8 млн., увеличившись на 35,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доходы от подписки на Linux выросли на 78% до $18,5 млн.\\www.k2kapital.com\\