19 сентября 2003, 12:29

Американские лоббисты угрожают Пекину. Forex EuroClub

Американские лоббисты угрожают Пекину
Влиятельная группа, лоббирующая интересы американских промышленных предприятий, требует от правительства США заставить Китай повысить курс своей национальной валюты. Национальная ассоциация производителей (NAM) заявила о том, что она собирается подать официальную жалобу на действия Китая Представителю США по торговле. В этом случае Администрация Буша будет вынуждена рассмотреть возможность воздействия на КНР через официальные каналы, в том числе через Всемирную торговую организацию. Напомним, что в настоящее время Китай активно критикуется рядом своих внешнеторговых партнеров, обвиняющих Пекин в искусственном занижении курса юаня, позволяющем китайским экспортерам получать конкурентные преимущества перед компаниями из других стран. Курс юаня по отношению к доллару жестко привязан на уровне 8.3:1. Критики заявляют, что курс юаня необходимо отпустить, и что на самом деле он должен составлять примерно 5:1. Профсоюзы и компании-производители из США заявляют, что дешевый китайский импорт ведет к исчезновению рабочих мест в Америке. Судя по всему, вопрос о повышении курса китайской национальной валюты может стать одним из главных лозунгов на предстоящих в будущем году в США президентских выборах. Администрации Буша сегодня жизненно необходимы голоса американских рабочих, проживающих в тех районах страны, в которых традиционно сильны позиции демократической партии. Положительное сальдо Китая по его внешнеторговому балансу с США в 2002 году составило $103 млрд. Таким образом, по величине данного показателя КНР впервые обогнала Японию, выйдя на первое место в мире. В ходе последнего визита в Пекин секретаря Казначейства США Джона Сноу, он прозрачно намекнул Пекину на необходимость повышения курса юаня. В свою очередь, местные власти выказали принципиальную готовность пойти на такой шаг, в то же время отказавшись называть какие-либо конкретные сроки.
По словам президента NAM Джерри Ясиновски, подача его организацией официальной жалобы на действия китайских властей “…продемонстрирует широкую поддержку попыткам Администрации [Буша] заставить Китай играть по правилам”. По словам Гранта Альдонаса, заместителя министра торговли США, заявление NAM адресовано не только к властям США, но и к самому Пекину. Параллельно с заявлением NAM, в среду американские конгрессмены усилили давление на Администрацию президента, приняв резолюцию, обвиняющую Китай в “незаконных валютных манипуляциях”. В данной резолюции говорится, что за период с 2000 года “нечестные” курсы валют Китая и других стран Восточной Азии обошлись американской экономике в 2.7 млн рабочих мест. Подача официальной жалобы на действия КНР (т.н. “Секция 301”) в конечном итоге может привести к введению в отношении Китая санкций со стороны Всемирной торговой организации. Для этого необходимо, чтобы руководство Всемирной торговой организации согласилось бы с тем, что система жесткой привязки курса китайской национальной валюты в нарушение установленных правил оказывает негативное влияние на международную торговлю. Однако, по мнению некоторых экономистов, ревальвация юаня может оказаться крайне болезненной для американских потребителей, вполне довольных низким ценами на китайский импорт. Так, например, сеть розничных магазинов Wal-Mart ежегодно импортирует из Китая товары на общую сумму более чем в $10 млрд. Потери в этом случае понесут также и американские компании, обладающие собственными производственными площадками на территории КНР. Согласно самому мрачному из нарисованных экономистами сценариев, свободно плавающий курс юаня может вызвать массированный отток капитала из экономики КНР, способствуя краху местной банковской системы и росту социальной напряженности.
Центробанк Китая: нет веских причин для резкого изменения курса юаня
Курс юаня должен оставаться стабильным, поскольку "нет веских причин для внесения резких изменений" в валютную политику Китая. Об этом заявил в Сянгане (Гонконге) директор Китайского народного банка (КНБ) Чжоу Сяочуань. Его выступление перед представителями финансовых кругов прошло в канун переговоров ведущих индустриальных стран и КНР относительно валютной политики Пекина. Инициатором переговоров выступила Франция. Как сообщил из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, консультации министров финансов наиболее развитых стран с представителями Китая пройдут в рамках открывающейся 23 сентября в Дубае 58-й конференции Всемирного банка и МВФ. В центре дискуссий - котировка юань/доллар. В последние месяцы ряд стран Евросоюза и США высказывали озабоченность заниженным курсом юаня, что это ведет к увеличению экспорта из КНР. В этой связи, Запад добивается выработки особого экспортно-импортного соглашения с КНР. По словам Чжоу Сяочуань, нынешняя система регулирования курса китайской валюты в наибольшей степени соответствует экономической ситуации в стране. Он отметил, что Китай "никогда не прекращал реформу" в этой сфере, но изменения должны быть поэтапными: необходимо учитывать влияние реформы на объем внешней торговли и уровень занятости населения. Чжоу Сяочуань привел в пример ситуацию, когда слишком быстрые рыночные реформы нанесли ущерб экономикам стран бывшего СССР и Восточной Европы.
Ряд стран, прежде всего США, усиливают давление на Китай с требованием ревальвировать юань и сделать более гибкой схему регулирования его курса. Юань жестко привязан к американскому доллару и в течение почти 10 лет котировка не отклоняется более чем на 1% от отметки 8.27:1. Дешевая китайская валюта, по мнению США, дает преимущества импорту из КНР перед продукцией американских производителей.//www.fora-capital.ru