12 мая 2003, 08:23

Нью-Йорк. Фондовый рынок США пробует "бычью" модель поведения Forex EuroClub

/www.k2kapital.com/ В пятницу 9 мая торги на американском фондовом рынке прошли на подъеме. Предыдущие две сессии рынок завершил понижением, отразившем необходимость консолидации после впечатляющего ралли последних недель. В среду поводом для отступления стал консервативный прогноз технологического гиганта Cisco Systems на текущий финансовый квартал, а в четверг инвесторы отреагировали на очередные еженедельные данные с рынка труда, показавшие высокий уровень обращений за пособиями по безработице, и слабые результаты продаж розничных компаний за апрель.
В пятницу экономических новостей не было, как не было и значимых негативных сообщений из корпоративного сектора. Рынку ничто не мешало вернуться в оптимистичное расположение духа, которое сформировалось на нем в сезон корпоративных отчетов за I квартал. Напротив, рынок легко ухватился за два сообщения из полупроводниковой отрасли, в которых инвесторы нашли поводы для оптимизма. Компания Nvidia, один из крупнейших производителей процессоров для компьютерной графики, представила в четверг вечером отчет за I финансовый квартал, закончившийся 27 апреля. Nvidia сообщила о значительном падении доходов и прибыли за прошедший квартал, но заявила, что в текущем II финансовом квартале ее доходы вырастут на 12% - 18% по сравнению с предыдущим кварталом. Отчасти это произойдет благодаря выпуску нового процессора NV35, который заменит неудачную модель NV30. Кроме того, Nvidia ожидает увеличения продаж игровой консоли Xbox корпорации Microsoft, для которой она поставляет процессоры графики. В I финансовом квартале на доходы Nvidia негативно повлияло снижение продаж Xbox. Инвесторы с энтузиазмом откликнулись на прогноз компании. В пятницу акции Nvidia выросли на $5,31 до $21,37, или на 33%.
В придачу, инвесторы были рады услышать о высказываниях президента и операционного директора корпорации Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), находящегося в деловой поездке по Европе. В интервью немецкой газете Handelsblatt Отеллини сказал, что ожидает некоторого оживления в полупроводниковой индустрии в 2003 г. "Прошедший год был таким плохим, что в этом году ситуация в полупроводниковом секторе может только улучшиться", - заявил Отеллини. Кроме того, аналитики Deutsche Bank Securities сообщили клиентам в аналитической записке, что Отеллини, находясь в четверг в Лондоне, отметил, что продажи персональных компьютеров идут хорошо. Акции Intel выросли в пятницу на $0,71 до $19,58, или на 3,8%. Индекс полупроводникового сектора SOXX поднялся на 3,83%.
Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос в пятницу на 30,46 пункта до 1520,15, или на 2,04%, снова возглавив подъем основных биржевых индексов США. В предыдущие четыре недели Nasdaq Composite был постоянным лидером повышения, что стало еще одним свидетельством растущего оптимизма инвесторов в отношении перспектив экономики. С переходом экономики на траекторию устойчивого и здорового роста наибольший рост прибыли, как предполагает опыт недавнего прошлого, показывают технологические компании. Если инвесторы верят в будущий рост экономики, то верят и в повышенную прибыльность технологического сектора. В среду и четверг, когда рынок отступал после ралли, технологический сектор, напротив, понес наибольшие потери. Индекс "голубых фишек" Dow поднялся в пятницу на 113,38 пункта до 8604,60, или на 1,34%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 13,14 пункта до 933,41, или на 1,43%. Объем торгов на бирже Nasdaq, где в основном обращаются технологические акции, был в пятницу умеренно-высоким (1,56 млрд. акций). Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE был умеренно-низким (1,3 млрд. акций).
Подъем рынка в пятницу позволил основным биржевым индексам завершить неделю с повышением, несмотря на падение в среду и четверг. По итогам недели 5 - 9 мая индекс Nasdaq Composite вырос на 1,15%, индекс Dow - на 0,25% и индекс S&P 500 - на 0,36%. Для S&P 500 и Nasdaq Composite прошедшая неделя стала четвертой неделей подъема подряд. Последний раз столь длительный период повышения индексов наблюдался в октябре 2002 г., в сезон корпоративных отчетов за III квартал. Тогда, как и сейчас, лучшие, чем ожидалось, квартальные отчеты компаний разожгли оптимизм инвесторов в отношении экономической перспективы, несмотря на слабость экономических данных. Благодаря мартовскому предвоенному ралли и подъему во второй половине апреля - начале мая основные фондовые индексы США существенно выросли относительно минимальных уровней 2003 г., зафиксированных 11 марта. После 11 марта индекс Dow поднялся на 14,4%, индекс Nasdaq Composite - на 19,6% и индекс S&P 500 - на 16,6%. С начала года Dow повысился на 3,2%, Nasdaq Composite - на 13,8% и S&P 500 - на 6,1%. От уровня "дна" текущего бизнес-цикла, зафиксированного 9 октября, индекс Dow вырос на 18%, индекс Nasdaq Composite - на 36% и индекс S&P 500 - на 20%. Теоретически считается, что прирост фондового индекса на 20% и более от уровня "дна" может означать, что рынок, представляемый данным индексом, перешел в "бычье" состояние.
Технические аналитики указывают, что технические индикаторы рынка в настоящее время имеют гораздо лучший вид, чем в октябре, когда рынок поднимался со "дна", или в июле, когда рынок поднимался после обвала, связанного с корпоративными скандалами. По словам Марка Арбетера (Mark Arbeter), старшего технического аналитика отдела MarketScope в компании Standard & Poor's, улучшение множества технических графиков, которое он наблюдает, характерно для рынка, пытающегося перейти из "медвежьего" состояния в "бычье". Другие аналитики указывают, что поведение рынка в последнее время имеет характеристики "бычьего" тренда, называемого momentum investing, когда рынок положительно отзывается и на хорошие, и на плохие новости, и инвесторы не так боятся потерять деньги, как пропустить начало долгосрочного подъема.
Впечатляющим примером "бычьего" настроя инвесторов стал подъем рынка 2 мая, когда инвесторы получили очень мрачный отчет о занятости за апрель. А позитивный итог недели 5 - 9 мая был получен несмотря на предупреждение комитета ФРС о наличии риска дефляции и преимущественном весе рисков ослабления американской экономики. Заявление было сделано по итогам заседания комитета ФРС 6 мая. Комитет оставил ключевую процентную ставку ФРС равной 1,25%, но его заявление было понято финансовыми рынками как сигнал, что ставка может быть понижена на следующем заседании комитета (25-26 июня) или, как минимум, она еще долго останется на текущем низком уровне. Как следствие, вырос спрос на казначейские облигации США и, соответственно, понизилась их доходность. И, как следствие, курс доллара упал по отношению к валютам стран и зон, имеющих более высокий уровень процентных ставок. В четверг курс доллара пробил отметку $1,15 за евро после того, как Европейский центральный банк оставил свою ставку рефинансирования равной 2,50% и его председатель Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg) заявил, что ЕЦБ приветствует укрепление евро.
Признавая "бычий" настрой на фондовом рынке США, рыночные аналитики, однако, полагают, что его потенциал будет ограничен без появления реальных признаков улучшения экономической ситуации или обнадеживающих прогнозов из корпоративного сектора. Состояние американской экономики в настоящее время не дает поводов для оптимизма. В апреле производственная активность в США понизилась второй месяц подряд и продолжилось сокращение персонала в американских компаниях. Тревожная ситуация на рынке труда сохранилась и в начале мая, судя по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Кроме того, присутствие риска дефляции усиливает угрозу экономическому росту. По данным за I квартал, излюбленный ФРС показатель инфляции, ценовой индекс личных потребительских расходов, составил 0,9% в годовом исчислении. Аналитики не сомневаются, что ФРС хотела бы, чтобы инфляция находилась на уровне, более отдаленном от нуля, за которым начинается падение цен. "В ближайшие несколько кварталов", - сказано в заявлении ФРС от 6 мая, "вероятность нежелательного существенного падения в уровне инфляции, хотя и небольшая, превышает вероятность повышения инфляции с ее достаточно низкого уровня". Хотя ФРС не произнесла слово "дефляция", все хорошо поняли, что она имела в виду именно это страшное экономическое явление. Дефляцию характеризует снижение цен, из-за которого потребители стремятся отложить свои расходы. В результате, падает спрос, снижаются корпоративные доходы, компании вынуждены сокращать персонал и понижать цены, что влечет уменьшение прибыли. Выйти из этого порочного круга, как показывает опыт Японии, очень трудно. Япония не может победить дефляцию уже несколько лет. При нынешнем акценте ФРС на угрозе дефляции финансовые рынки с особым вниманием отнесутся к апрельским значениям индексов цен производителей и потребительских цен, PPI и CPI. Значение PPI за апрель будет опубликовано 15 мая, значение CPI - на несколько дней позже.
Суммируя, что нужно фондовому рынку, чтобы поддержать "бычий" настрой, директор по инвестициям в компании Ryan Beck & Co. Джозеф Баттипалья (Joseph Battipaglia) указал на улучшение ситуации на рынке труда, повышение уровня потребительских и корпоративных расходов и высокий рост корпоративных прибылей в последующие кварталы. Пока этого не будет, считает Баттипалья, на рынке будет идти борьба "между благоприятствующими элементами и негативными элементами".
Между тем, аналитики беспокоятся, что корпоративные прибыли за II квартал могут не показать того роста, который воодушевил инвесторов в сезон отчетов за I квартал. Согласно информационно-аналитической компании Thomson First Call, средний рост прибыли компаний из состава индекса Standard & Poor's 500 составил в I квартале 13,2% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Однако около половины этих процентных пунктов роста обеспечили компании нефтяного сектора, прибыль которых увеличилась в I квартале в среднем на 180% благодаря росту цен на нефть. Средняя цена нефти марки WTI, стандарта для американского рынка, составила в I квартале $33,94 за баррель, что на 57% превысило соответствующий показатель I квартала 2002 г. Цены выросли благодаря "аномальным", как сказали аналитики, условиям - нарушениям в поставках нефти из Венесуэлы, которая была охвачена политической забастовкой, и ажиотажу из-за ожидавшейся войны в Ираке. Во II квартале таких аномальных условий уже не будет. Аналитики прогнозируют, что прибыль компаний нефтяного сектора вырастет во II квартале на 33%. Между тем, за вычетом нефтяного сектора, средняя прибыль компаний из состава индекса S&P 500 увеличилась в I квартале на 6,3%. Поэтому во II квартале двузначного прироста средней прибыли не ожидается. Что касается I квартала, то второе место по росту прибыли, после нефтяного сектора, занял технологический сектор, с 16%. Однако этот высокий рост был получен благодаря выгодному сравнению с тяжелым I кварталом 2002 г.