17 апреля 2003, 08:39

Печальные рекорды. Минувший год крупнейшие компании мира закончили с убытками Forex EuroClub

Крупным планом: Год рекордных убытков
Стагнация в мировой экономике и преодоление последствий технологического бума стали причиной миллиардных убытков мировых корпораций в 2002 г., пишут "Ведомости". Печальные рекорды ставили гиганты технологической индустрии: AOL Time Warner и Deutsche Telekom, и банки: Mizuho Holdings, Credit Suisse. 2003 г. "рекордсмены" хотят начать с чистого листа.
Постаревшая "новая экономика".
Компании ТМТ-сектора (телекоммуникации, медиа и технологии) должны были привести мир к светлому технологическому будущему. Но термин "новая экономика" сегодня практически вышел из употребления, а бывшие лидеры сектора - AOL Time Warner, Deutsche Telekom, Vivendi Universal, KPN - показали рекордные убытки (см. таблицу). В конце 1990-х гг. они проводили политику массовых поглощений, инвестировали в развитие новых технологий, покупали лицензии на связь третьего поколения (3G). "Это был пример массового заблуждения, сделаны бесплодные инвестиции, деньги потеряны колоссальные", - говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Time Warner и America Online объединились в январе 2001 г. , размер сделки составил $103,5 млрд. В 2002 г. AOL Time Warner списала стоимость нематериальных активов (в основном - America Online) на $99,7 млрд, т. е. с момента сделки нематериальные активы America Online (деловая репутация, контакты, клиенты и т. д. ) практически обесценились. Deutsche Telekom тоже не жалела денег, купив, в частности, американскую VoiceStream Wireless (более $40 млрд) и лицензию 3G в Германии (8,5 млрд евро). "Крупные корпорации приобретали компании, которые вели перспективные разработки в области телекоммуникаций, интернет-технологий и акции которых были вздуты. Но реальное внедрение "хай-тека" в жизнь не может идти так быстро", - говорит эксперт BKG Profit Technology Константин Овчаренко. По подсчетам Bloomberg, американские компании списали в 2002 г. $750 млрд активов, приобретенных в конце 1990-х гг. Эта цифра в два с лишним раза превышает ВВП России.
Смена стратегии.
Во время технобума в ТМТ-секторе накопились огромные долги. В 2000 г. европейские "телекомы" выпустили облигации более чем на $50 млрд. Сейчас из-за спада в секторе денег от текущих операций на оплату долгов нет, и компании устроили сезон распродаж. Если раньше активы покупались по безумным ценам, сегодня они продаются чуть ли не по бросовым. France Telecom, отягощенная долгами в 68 млрд евро, продала в марте компании Enel свой пакет акций в 26,6% в итальянском операторе мобильной связи Wind за 1,33 млрд евро. В конце 2001 г. France Telecom хотела за этот пакет 5 млрд евро.
France Telecom в 2002 г. списала 18,2 млрд евро, а убыток в 20,7 млрд евро, объявленный 5 марта, стал рекордным в корпоративной истории Франции. Но всего через два дня Vivendi побила этот рекорд, объявив о списании 18,4 млрд евро и убытке в 23,3 млрд евро.
В конце 1990-х гг. Vivendi, крупнейшая в мире компания по водоснабжению, превратилась в третью по величине медиа-корпорацию, но при этом ее долги выросли до 21 млрд евро, а рейтинг был снижен до спекулятивного. Жан-Рене Фурту, сменивший Жан-Мари Месье на посту гендиректора в июле 2002 г. , за полгода продал активы на 8 млрд евро, уменьшив долг до 15,1 млрд. Сейчас рассматривается вопрос о продаже основных медиа-активов - киностудии, телесетей, подразделения звукозаписи. На продажу пойдет и один из немногих подорожавших активов Vivendi - пентхаус с четырьмя спальнями и четырьмя ванными комнатами в одном из самых фешенебельных зданий Нью-Йорка, купленный компанией для Месье за $17,5 млн. Новую стратегию реализуют новые директора. Руководителей Deutsche Telekom, Vivendi, France Telecom, KPN, , жадных до поглощений и технических новинок, сменили кризис-менеджеры "старой экономики", умеющие сокращать расходы, долги и повышать рентабельность.
"Плохие" долги и "плохие" акции.
Финансовые компании списывали гигантские суммы по другим статьям: вложения в акции, просроченные кредиты. Крупнейший банк мира, японский Mizuho, уже списал $17,2 млрд по безнадежным кредитам. "Дела у Mizuho обстоят скверно - и с точки зрения качества активов, и с точки зрения капитализации, и с точки зрения управления", - говорит аналитик Standard & Poor's Юри Йосида. В Европе в наиболее тяжелом положении оказались немецкие банки: низкая эффективность бизнеса на национальном рынке, рекордные 37 700 корпоративных банкротств привели к тому, что HVB и Commerzbank впервые за свою историю не получили прибыли. Dresdner Bank подпортил показатели материнской компании Allianz убытками в 2,2 млрд евро по просроченным кредитам; сама страховая компания списала 5,5 млрд евро по инвестициям в акции. Чтобы заделать брешь в капитале, Allianz проводит допэмиссию с дисконтом в 40% , а HVB продает на рынке 25% одного из своих самых рентабельных подразделений - Bank Austria. Трехлетнее падение фондового рынка сильно ударило по финансистам. Страховщики понесли потери по инвестиционным портфелям, комиссионные от брокерских операций падали вслед за котировками, инвестбанки страдали от спада на рынке эмиссий и в секторе слияний и поглощений. А Credit Suisse пришлось выделить более $580 млн на штрафы за нарушения в CSFB.
Что дальше?
Списывая миллиарды долларов, компании стараются начать новый год с чистого листа, отразив текущую деятельность, а не прошлые ошибки. "Хотя ситуация на рынке в 2003 г. останется непростой, мы работаем над восстановлением рентабельности группы", - говорит Джон Мэк, гендиректор CSFB и содиректор Credit Suisse. Вчера Deutsche Telekom заявила, что ожидает "существенного" улучшения показателей в 2003 г. "Корпоративный сектор сейчас проходит курс лечения. На балансах слишком много долгов, и я сомневаюсь, что очистить их удастся в этом году", - говорит Майкл Хартнетт, аналитик Merrill Lynch в Лондоне. "Мне кажется, что большая часть убытков списана. Не все, кстати, оказалось мертвым. Некоторое проекты, например торговые системы типа Amazon, дали прибыль. Но роста инвестиций в ТМТ ожидать не приходится", - рассуждает Овчаренко. Что касается банков, то, по словам Тремасова, одни "плохие" кредиты списываются, другие появляются. Если в этом году ситуация в экономике не улучшится, объем списаний может