14 апреля 2003, 13:38

Американские инвестбанки продолжают давать высокие рекомендации по акциям клиентов Forex EuroClub

/www.opec.ru/ Урок не пошел впрок. Американские инвестбанки продолжают давать высокие рекомендации по акциям клиентов
Под таким заголовком "Ведомости" перепечатывают статью из WSJ.
Многие инвесторы, воодушевленные ужесточением регулирующих норм в отношении инвестиционных банков, надеялись на восстановление пошатнувшейся китайской стены между аналитическими и инвестбанковскими подразделениями. Как выясняется, зря они ждали изменений в практике анализа деятельности компаний-клиентов. Банки по-прежнему выставляют более высокие рекомендации по акциям компаний, покупающих у них банковские услуги.
По новым требованиям инвестбанки должны в своих аналитических отчетах указывать, какие рекомендации они выставляют по акциям компаний-клиентов. Сделано это для того, чтобы инвесторы могли оценивать независимость мнения банковских аналитиков. Во время бума на фондовом рынке в конце 1990-х гг. банки нередко вводили инвесторов в заблуждение, выставляя завышенные рекомендации по акциям компаний, покупавших у них инвестиционные банковские услуги. По мнению некоторых наблюдателей, сегодня относиться к советам аналитиков все еще нужно осторожно.
"Банки по-прежнему не решаются выставлять рекомендацию "продавать" по акциям компаний-клиентов, - замечает Чак Хилл, директор по исследованиям Thomson First Call, отслеживающий рекомендации по акциям и прогнозы прибыли. - Все еще высока вероятность того, что некоторые банки действуют в пользу своих клиентов - пусть и в меньшей степени, чем раньше".
По информации Goldman Sachs, 79% компаний, имеющих у него наивысшую рекомендацию "выше рынка", являются клиентами инвестиционного подразделения банка (см. график). Это наивысший показатель среди ведущих инвестбанков. Среди компаний с рекомендацией "ниже рынка" клиенты составляют 61%. У Morgan Stanley соответствующие показатели равны 40% и 27%. В Credit Suisse First Boston из компаний с рекомендацией "покупать" 49% являются клиентами банка, с рекомендацией "продавать" - 33% , в Salomon Smith Barney - 47% и 37% , в Merrill Lynch - 35% и 21% соответственно.
В банках утверждают, что, прежде чем заключить договор о предоставлении инвестбанковских услуг (например, о размещении акций) , досконально оценивают деятельность компании. Хорошие перспективы ее развития и обусловливают впоследствии высокую рекомендацию по акциям. "Мы стараемся выступать андеррайтерами у эффективных компаний с хорошими фундаментальными показателями", - говорит Уильям Генко, председатель комитета по выставлению рекомендаций Merrill Lynch. Как бывший аналитик, проработавший в этой области более 30 лет, Генко говорит, что не позволил бы банку размещать ценные бумаги компании, которую он считает "неподходящей". В прошлом он заблокировал около десятка сделок на этом основании.
По словам Ким Ритриви, директора отдела анализа американских компаний Goldman Sachs, "определение рекомендации никак не связано с тем, является кто-то клиентом [банка] или нет". В заявлении CSFB говорится, что "клиентская база банка состоит из эффективных компаний - лидеров в своих секторах"; банк настаивает "на объективности и целостности своей аналитической продукции". CSFB, однако, не дает никаких комментариев по поводу того, почему акции его клиентов зачастую имеют более высокие рекомендации, чем акции остальных компаний.
Нужно отметить, что в последние годы многие инвестбанки увеличили долю акций, по которым выставляется низшая рекомендация, до 20% и выше от общего числа рекомендаций. Во время бума доля рекомендаций "продавать" составляла обычно всего 1,5 - 2%. Наиболее оптимистично на рынок сегодня смотрит Merrill Lynch: у него рекомендации "продавать" имеют 8,1% компаний. Однако в отличие от других банков, оперирующих терминами "накапливать", "выше рынка" и др. , Merrill Lynch ввел самую простую систему рекомендаций - "продавать - держать - покупать"; в банке утверждают, что такая система гораздо понятнее для инвесторов.
Впрочем, заявления банков не убеждают некоторых наблюдателей. Банки могут пытаться объяснить, что у них "такая великолепная система отбора, что их клиентами становятся только суперкомпании", говорит Эндрю Кесслер, бывший аналитик Morgan Stanley, отслеживавший деятельность компаний - производителей полупроводников. "Но это глупое оправдание, потому что рекомендации выставляются по акциям, а не по компаниям. Можно провести какие угодно реформы, но впечатление такое, что все осталось как было", - сетует он.