14 апреля 2003, 11:00

В кризисе мировой экономики виноваты США. МВФ раскритиковал экономическую политику развитых стран Forex EuroClub

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз развития мировой экономики на текущий год, снизив его цифру с 3,7 до 3,2%. Основную вину за продолжающийся кризис МВФ возложил на США, Евросоюз и Японию. Особенно острой критике подвергся план администрации Буша по сокращению налогов, пишет "Коммерсантъ".
МВФ снизил прогноз развития мировой экономики в целом и основных экономик мира в частности (см. таблицу). Само по себе это снижение вряд ли кого-то удивило, учитывая нестабильность мировых нефтяных и финансовых рынков. Однако удивление аналитиков, граничащее с восторгом (надо же, чего на свете не бывает!), вызвала острая критика экономической политики лидеров мировой экономики -- США, Евросоюза и Японии.
МВФ нарисовал удручающую картину неадекватности действий всех столпов мировой экономики. Руководству центральных банков развитых стран во главе с Аланом Гринспеном, возглавляющим Федеральную резервную систему США, досталось за "неумение ясно сформулировать задачи по борьбе с падением цен, которое уже захватило Японию и угрожает США и Европе". Дефляция в Японии, по мнению МВФ, становится настолько острой проблемой, что многоуважаемый фонд посчитал необходимым призвать Центральный банк Японии "ясно заявить общественности, что будет сделано все необходимое, чтобы восстановить инфляцию". Предметом особой озабоченности МВФ назвал и продолжающуюся экономическую стагнацию в Германии, которая также грозит дефляцией. А разбалансированность финансовой системы Германии с ее несущими убытки коммерческими банками (Ъ писал об этом 4 ноября 2002 года) и подавно не дает МВФ спокойно заниматься привычным делом -- критиковать развивающиеся страны за дефицит торгового баланса, плохие финансы и рискованные реформы. Впрочем, когда дело дошло до бюджетного и торгового дефицита и рискованных реформ, у всех перехватило дыхание: в развивающиеся чуть было не попали сами США. Кеннет Рогофф, директор исследований МВФ, на пресс-конференции по случаю публикации полугодового прогноза заявил, что именно так можно было бы подумать о стране, в которой многие годы существует огромный торговый дефицит, дефицит государственного бюджета вновь бьет рекорды, при этом расходы на социальные программы не сокращаются, а валютный курс держится лишь на притоке капитала. Конечно, тут же оговорился господин Рогофф (присутствующие вздохнули с облегчением), США -- не развивающаяся страна, но все причины для глубокого беспокойства налицо.
Особенно обеспокоен МВФ, как выяснилось, налоговой реформой администрации Джорджа Буша, являющейся основой его плана стимулирования американской экономики. Выяснилось это, правда, два года спустя после того, как тот же МВФ одобрил планы господина Буша. Но это политики должны выполнять предвыборные обещания (налоговые сокращения были гвоздем предвыборной кампании президента), а эксперты из МВФ должны идти в ногу со временем. А время для проведения налоговых сокращений, по мнению господина Рогоффа, выбрано "крайне неудачно", так как сейчас они, скорее всего, приведут к дальнейшему росту дефицита государственного бюджета, который и так растет из-за расходов на войну. Как известно, в 2001 году конгресс одобрил снижение налогов до 2010 года на $1,3 млрд (о пяти этапах налоговой реформы господина Буша Ъ писал 17 февраля). Второй этап налоговых сокращений предполагает отмену двойного налогообложения дивидендов, а также налоговые послабления отдельным категориям налогоплательщиков, в частности семейным парам и малому бизнесу, всего на $725 млрд. Господин Рогофф опасается, что реализация этого плана опасна: бюджетный дефицит в этом году может составить 5% от ВВП, или более $500 млрд (по оценкам Белого дома, до выделения дополнительных расходов на войну в Ираке в $75 млрд дефицит составлял $304 млрд). Хуже того, реформа может дать ожидаемый результат, то есть начнет стимулировать экономику, уже после возобновления экономического роста, стимулируя таким образом не рост, а инфляцию. Впрочем, о росте вообще говорить рано: его сдерживают не только последствия войны в Ираке, но и продолжающееся влияние краха высокотехнологичных рынков, а также замаячившая на экономическом горизонте очередная угроза -- новый бум на рынке жилой недвижимости США.
Особой пикантности критике, звучавшей из уст господина Рогоффа, придал тот факт, что сам он является республиканцем. Ведущий эксперт МВФ, критикующий республиканскую администрацию США, самого крупного акционера того же МВФ, за милое сердцу большинства его товарищей по партии сокращение налогов,-- это, что ни говори, острое ощущение, хоть в бойцовский клуб не ходи. Впрочем, мнение республиканцев из МВФ вряд ли может повлиять на администрацию США, а вот укрепить позиции его оппонентов в конгрессе может вполне. В конце марта администрации уже был нанесен неожиданный удар, когда сенат вопреки своему первоначальному намерению проголосовал за уменьшение планируемого на втором этапе сокращения налогов с $725 млрд до $350 млрд. Очевидно, сенаторов не убедили оценки Белого дома, согласно которым от 30 до 40% потерь будет возмещено за счет экономического роста и доходов от расширения налоговой базы. Если палата представителей, которая пока поддерживает господина Буша, тоже примет решение в пользу нижнего предела сокращений, то о президентском плане отменить двойное налогообложение дивидендов придется забыть.
Одновременно экономической политике президента был нанесен и еще один удар. Комитет конгресса по бюджету заявил, что проект бюджета, предложенный президентом на 2004 год, не даст планируемого экономического эффекта, наоборот, может вообще не обеспечить никакого роста. Потери бюджета от сокращения налогов за пять лет могут быть на 10-17% выше, чем предполагает администрация, а в целом ее предложения приведут к снижению инвестиций, и объем экономики с 2004 года по 2013 год уменьшится на 1%. Ни бюджет, ни окончательное решение по налоговым сокращениям еще не приняты, но экономическая политика администрации уже признана ее самым слабым местом. Неудивительно, что МВФ не только снижает прогноз, но и предупреждает: может не сбыться и он.///www.fora-capital.ru/