5 февраля 2003, 10:09

Банковская рецессия. В Германии назревает кризис "большой четверки" Forex EuroClub

Немецкая экономика балансирует на грани рецессии, и некоторые из крупнейших банков страны могут впервые после Второй мировой войны понести годовой убыток. Длительная стагнация грозит привести к кризису в банковском секторе. ВВП Германии вырос в 2002 г. лишь на 0,2% , безработица превысила 10%. Банки вынуждены списывать все больше безнадежных долгов, а доходы от брокерских операций падают вслед за ценами акций. По прогнозам аналитиков, из четырех ведущих банков лишь самый крупный - Deutsche Bank - покажет прибыль по итогам 2002 г. , и то в основном за счет продажи непрофильных активов. HVB Group и Commerzbank понесут убытки, а самый большой операционный убыток среди банков "большой четверки" будет у Dresdner Bank (подразделение страховой компании Allianz).
В текущем году экономика вырастет, по прогнозам, не более чем на 1% , но ситуация существенно не улучшится. "Мы не ожидаем кардинального изменения тенденции в этом году, - говорит Штефан Бест, аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's во Франкфурте. - Потери от [безнадежных] кредитов будут не меньше чем в 2002 г. ". От замедления экономики и падения на фондовом рынке страдают банки не только Германии, но и других стран Европы, а также США. Однако немецкие банки находятся в наихудшем положении. Во-первых, экономическая ситуация в Германии хуже, чем в остальных странах Евросоюза (Германия единственная стоит на краю рецессии). А во-вторых, крупные немецкие банки и в хорошие времена менее рентабельны, чем банки других развитых стран, из-за конкуренции со стороны многочисленных мелких кооперативных и земельных банков, у которых нет цели добиться максимального роста прибыли.
Акции публичных банков упали в среднем на 67% с пика, достигнутого около двух лет назад. Совокупная рыночная капитализация этих банков сегодня составляет всего 32,4 млрд евро (USD35 млрд) - меньше, чем капитализация одного только Barclays, второго банка Великобритании по размеру активов. Ухудшение экономической ситуации обернулось в прошлом году рекордным числом корпоративных банкротств: расплатиться по долгам не смогли 37 700 компаний. Около трети потерь "большой четверки" по невозвращенным кредитам пришлось на 10 крупных компаний, включая медиа-компанию Kirch Group и машиностроительную Babcock Borsig.
Аналитики опасаются, что тяжелая ситуация, в которую банки попали из-за экономической стагнации, обернется негативными последствиями для самой экономики. Чтобы повысить прибыль и капитал, банки ограничивают выдачу кредитов; лишившись заемных средств, компании не смогут увеличить капиталовложения, а потребители - расходы, и это будет сдерживать восстановление экономики. Объем кредитов, выданных "большой четверкой" компаниям и гражданам, сократился на 6% в течение года, по сентябрь 2002 г. Правда, на "четверку" приходится лишь 14% выдаваемых в Германии кредитов. Региональные банки, многие из которых принадлежат правительствам земель и для которых поддержка экономики важнее наращивания прибыли, продолжают понемногу увеличивать объемы кредитования. Однако, если стагнация в экономике окажется длительной, рост "плохих" долгов может заставить и эти банки сократить кредитование. Нехватка заемных средств еще больше ударит по компаниям. "Если Германии не удастся выбраться [из этой ситуации], она может покатиться по нисходящей спирали, как Япония", - полагает Холгер Шмидинг, экономист Bank of America.
Некоторые аналитики даже полагают, что, если разразится полномасштабная рецессия, кто-то из ведущих банков может не устоять. Наиболее слабая позиция у HVB и Commerzbank, у которых может не хватить капитала и резервов, чтобы перенести длительную рецессию. "Если не начнется устойчивое восстановление рынка, правительству практически наверняка придется помогать одному или двум банкам", - говорит Марк Ходж, банковский аналитик Bank of America.
Аналитики Moody's Investors Service настроены более оптимистично. В их январском отчете говорится, что после нескольких снижений рейтингов в 2002 г. нынешний год будет для немецких банков "более стабильным".//www.fora-capital.ru