21 февраля 2003, 13:59

Фондовый рынок США "сдался" ввиду численного перевеса противника Forex EuroClub

Основные фондовые индексы США завершили торги в четверг в минусе, но, учитывая все несчастья, которые свалились в этот день на рынок акций, "минус" был не так уж велик. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow упал на 85,64 пункта до 7914,96, или на 1,07%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился на 3,09 пункта до 1331,23, или на 0,23%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 8,03 пункта до 837,10, или на 0,95%. Еще до открытия бирж рынок получил серию неприятных известий, в которой перемешалось все - гнетущая геополитическая угроза, неожиданно обескураживающие экономические данные и плохие корпоративные новости. Газета The Washington Post сообщила, что инспекторы ООН, проводящие проверку иракских объектов в соответствии с резолюцией Совета безопасности 1441 о разоружении Ирака, разочарованы действиями Багдада в последние дни. По словам газеты, инспекторы жалуются, что иракские власти не выполняют своих обещаний по усилению сотрудничества с ООН, которые они дали перед докладом инспекторов Совету безопасности 14 февраля. В частности, вопреки обещаниям, в последние дни инспекторы не получили возможности встретиться с иракскими учеными, связанными с военными программами Багдада. Иракские власти не предоставили и обещанных документов, которые могли бы помочь в прояснении ряда важных вопросов. Как сказано в газетной публикации, инспекторы пришли к выводу, что Ираку придали смелости разногласия в Совете безопасности и массовые антивоенные демонстрации, прокатившиеся в минувшие выходные по всему свету. Позднее пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) заявил, что нежелание Ирака выполнять обязательства по сотрудничеству - это очень серьезная проблема. Флейшер также сообщил, что Багдад заявил главе комиссии ООН по мониторингу вооружений Хансу Бликсу (Hans Blix), что не собирается уничтожать имеющиеся у него ракеты с радиусом действия, превосходящим лимит, который был установлен ООН для Ирака.
Но, как будто рынку было мало привычной иракской проблемы, в четверг он получил удары, откуда не ждал. Неприятные сюрпризы преподнесла экономика. Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей PPI, индикатор инфляции на оптовом уровне, вырос в январе на 1,6%. Показатель оказался самым высоким с января 1990 г., т.е. за последние 13 лет, и намного превысил средний прогноз экономистов, предполагавший прирост на 0,5%. Главным фактором роста индекса PPI стало значительное повышение цен на энергоносители. Подгоняемые ажиотажем на нефтяном рынке, в январе они выросли на 4,8%. Впрочем, заметно повысились и цены на продукты питания (+1,6%). В придачу, базовая составляющая индекса PPI, исключающая нестабильные цены на энергоносители и пищевые продукты, выросла на 0,9%. Здесь ведущим фактором прироста стало повышение цен на автомашины, явившееся результатом отмены части щедрых скидок, предлагавшихся автомобильными компаниями в конце года. Цены на автомашины выросли в январе на 3,5%. Экономисты в среднем прогнозировали, что базовая составляющая PPI повысится только на 0,2%. Услышав о полученных показателях, многие экономисты заговорили об угрозе инфляции, которая до сих пор считалась несущественной.
Далее, министерство торговли США сообщило, что внешнеторговый дефицит страны вырос в январе на 10,6%, до рекордных $44,2 млрд. Экономисты, опрошенные , в среднем ожидали, что дефицит понизится с $40 млрд. в декабре до $38,8 млрд. Но объем экспорта из США в январе понизился, а объем импорта значительно вырос. Хотя рост импорта указывает на солидный уровень спроса в Америке, расширение торгового дефицита является негативным фактором для объема ВВП. Поэтому экономисты задумались о понижении своих оценок по росту ВВП США за IV квартал, которые они уже собирались повышать в связи с выходом неплохих экономических данных в последнее время. По предварительным подсчетам министерства торговли, опубликованным в конце января, рост ВВП США в IV квартале составил 0,7% в годовом исчислении.
Наконец, до открытия бирж появились данные министерства труда о количестве первичных обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе. Как оказалось, за неделю, закончившуюся 15 февраля, количество первичных обращений увеличилось на 21 тысячу до 402 тысяч. Экономисты, опрошенные , в среднем ожидали 382 тысячи. В придачу ко всему, утром стало известно, что европейские регулирующие органы потребовали от биотехнологической компании Biogen провести дополнительные клинические испытания ее нового препарата Amevive, предназначенного для лечения псориаза. Для проведения дополнительных испытаний и подачи новой заявки Biogen потребуется несколько лет. В результате, препарат Amevive, выпуск которого чрезвычайно важен для Biogen, появится на европейском рынке с большим опозданием. Плохая новость для Biogen оказала давление на весь биотехнологический сектор.
Между тем, аналитик Джо Нейдол (Joe Nadol) из J.P. Morgan выступил с пессимистичными комментариями в адрес авиастроительной индустрии, которую, по его мнению, еще ждут тяжелые испытания. Нейдол считает, что история с банкротством United Airlines, одной из крупнейших авиакомпаний, может закончиться ликвидацией компании. В декабре United Airlines подала документы на банкротство по статье 11 закона США о банкротстве, предполагающей реструктуризацию компании. Однако Нейдол опасается, что дело может обернуться статьей 7, предусматривающей ликвидацию компании-банкрота. Если United Airlines будет ликвидирована, то в краткосрочной перспективе это негативно повлияет на финансовые показатели Boeing и других поставщиков этой авиакомпании. По словам Нейдола, такой сценарий еще не закладывался ни в прогнозы по доходам и прибыли Boeing, ни в котировки ее акций. Забегая вперед, скажем, что акции Boeing упали в четверг на %, а акции Biogen - на 8,4%.
Единственным, но серьезным противовесом сонму негативных новостей стали в четверг комментарии Merrill Lynch в адрес полупроводникового сектора. Аналитики Merrill Lynch, во главе с Джо Оша (Joe Osha), указали в аналитической записке, что изменили взгляд на полупроводниковый сектор "с негативного на слегка положительный", и повысили рейтинг акций для большой группы полупроводниковых компаний, включая корпорацию Intel. Аналитики подчеркнули, что изменение их взглядов и рейтингов не означает, что они ожидают мощного роста бизнеса в полупроводниковой отрасли. По их мнению, свидетельства восстановления спроса на полупроводники остаются очень слабыми. Улучшая свои оценки и рейтинги, они исходили из того, что складские запасы продукции в полупроводниковой индустрии находятся на низком уровне, что капитальные расходы в отрасли невелики и что ценовые характеристики полупроводниковых акций разумны. Рейтинг акций Intel был повышен с уровня "sell" ("продавать") до уровня "neutral" ("нейтральный"). В пояснениях Джо Оша указал, что у акций Intel и ряда других полупроводниковых компаний уже не осталось значимого потенциала для падения.
Несмотря на сдержанность комментариев Merrill Lynch, главным в них стало "положительное направление". Вызванный ими подъем полупроводниковых акций оказал влияние на весь технологический сектор. В первые 40-50 минут торгов индекс Nasdaq Composite торговался со значительным повышением, и даже индекс Dow в первые полчаса колебался на позитивной территории. Но давление неприятных экономических новостей, падение акций Boeing, тревожное ожидание войны быстро ослабили способность рынка к сопротивлению. По ходу биржевой сессии были опубликованы еще две сводки экономических новостей - январское значение индекса опережающих экономических индикаторов США, рассчитываемого Conference Board, и февральское значение индекса производственной активности в Филадельфии и ее регионе, рассчитываемого местным отделением ФРС. Исследовательская организация Conference Board сначала сообщила, что ее индекс опережающих экономических индикаторов в январе не изменился, как и прогнозировали аналитики. Но позднее Conference Board нашла ошибку в расчетах и сообщила, что индекс на самом деле понизился на 0,1%. Но это уже не ухудшило ситуацию на рынке, как не ухудшило ее и падение филадельфийского индекса. Индекс упал с 11,2 в январе до 2,3 в феврале, свидетельствуя о значительном замедлении роста производственной активности в штатах средне-атлантического региона. Однако многих экономистов утешил тот факт, что составляющая индекса, отражающая объем новых заказов, понизилась незначительно, с 17,3 в январе до 14,1 в феврале. Кроме того, составляющая, отражающая уровень занятости в производственном секторе Филадельфии и ее региона, повысилась с -6,1 в январе до -0,9 в феврале, дав основания полагать, что темпы сокращения персонала на производственных предприятиях региона существенно замедлились.
Однако в ходе торгов появилась еще одна новость, из области регулирования, которая вызвала падение акций крупнейших региональных операторов местной телефонной связи - трех компаний Baby Bells, к которым относятся Verizon, SBC Communications и Bellsouth, и плюс компании Qwest. В четверг состоялось заседание Федеральной комиссии по связи, FCC, посвященное вопросу об отмене федеральных требований, согласно которым Baby Bells и Qwest обязаны предоставлять менее крупным операторам доступ к своим телефонным сетям по заниженным тарифам. Эти требования были введены несколько лет назад с целью стимулирования конкуренции в сфере местной телефонной связи и стали серьезным негативным фактором для финансовых показателей Baby Bells и Qwest. С приходом республиканской администрации и нового председателя FCC появились ожидания, что требования о доступе к сетям будут отменены, но решение FCC, принятое в четверг, эти ожидания не оправдало. Комиссия приняла половинчатое решение - передать вопрос о доступе к телефонным сетям регулирующим органам штатов. В результате, реальное решение проблемы оказалось отложенным, и к тому же с неопределенным исходом. Акции Baby Bells заметно упали. Одна из компаний этой группы, SBC, является компонентом индекса Dow. Ее акции упали в четверг на 7,5%.
Учитывая все неблагоприятные обстоятельства, в которых американский фондовый рынок оказался в четверг, снижение основных биржевых индексов США представляется очень умеренным. Комментируя результаты торгов, некоторые аналитики отметили, что хотя негативные экономические новости и оказали влияние на рынок, это влияние было, тем не менее, ограниченным. Полученные цифры не дали оснований предполагать, что в экономической ситуации происходит фундаментальное ухудшение. Так, увеличение числа первичных обращений за пособиями по безработице последовало за длительным периодом стабилизации и улучшения этого показателя и могло быть просто временной флюктуацией. Наиболее огорошившие инвесторов данные, о росте индекса PPI и его базовой составляющей, были сильно "перекошены" из-за роста цен в отдельных областях, главным образом на энергетическом и автомобильном рынках. Но рост цен на автомашины следует рассматривать в контексте маркетинговой политики автомобильных компаний, а не как индикатор широкой инфляции. К тому же, базовая составляющая индекса PPI в декабре упала на 0,5%. Как следствие, изменение цен за период декабрь- январь не было таким драматическим, как это кажется на первый взгляд. Рост цен на энергоносители был предопределен ажиотажем на нефтяном рынке, волнующемся из-за ожидаемой войны в Ираке. Поэтому в настоящее время проблема инфляции упирается в иракскую проблему и, соответственно, зависит от срока и пути разрешения иракского кризиса, который гнетет фондовый рынок уже в течение многих недель.//www.k2kapital.com