31 января 2003, 12:45

Экономика США замедляет рост. Анализ: отношения доллара и евро Forex EuroClub

Экономика США замедляет рост В четвертом квартале 2002 года экономика США резко замедлила свой рост - в годовом исчислении этот показатель за последние три месяца года составил 0,7%. Предварительные данные оказались ниже роста в 1%, который предсказывали многие экономисты. В предыдущем, третьем квартале экономический рост - в годовом пересчете - составлял 4%. В январе президент Буш в рамках предложений по стимулированию американской экономики предложил программу снижения налогов на общую сумму 674 миллиарда долларов. Федеральный резерв США в среду оставил учетную ставку на уровне 1,25%. Это самый низкий показатель за последние 41 год. С января 2001 год Федеральная резервная система, выполняющая функции центробанка, 12 раз снижала уровень учетной ставки в попытке помочь испытывающей трудности экономике страны.
Что дальше?
По информации агентства Рейтер, многие работающие на Уолл-стрит брокеры полагают, что учетная ставка не будет меняться по меньшей мере до марта. По опубликованным в четверг данным об изменении внутреннего валового продукта США, экономический прирост за 2002 год составил 2,4%. В 2001 году этот показатель был равен 0,3%. В четвертом квартале года потребительские расходы выросли на 1% - это самый низкий прирост с начала 1993 года. Однако это лишь предварительные данные, которые будут пересмотрены министерством торговли США в конце февраля.
Анализ: отношения доллара и евро
Эндрю Уокер - экономический обозреватель Би-би-си пытается ответить на вопрос: Что происходит с евро и долларом? Когда-то евро стоил 84 цента. Сейчас - 107 или 108 центов. Что, правда, намного ниже курса в 1,17 доллара, который был зафиксирован в январе 1999-го, когда евро только был запущен в оборот. Но и в этом случае набор стоимости значительный, особенно если учесть, что экономика стран еврозоны находится не в лучшем состоянии, и тем не менее она уже притягивает к себе деньги со всего мира: инвесторы надеются, что когда-нибудь эти вложения обернутся приличными прибылями.
Мрачная картина
На самом деле евроэкономика растет очень слабо. В третьем квартале прошлого года (более свежие полные данные пока недоступны) экономика США выросла на 1%. В Германии за тот же период рост составил 0,2%, во Франции и Италии - 0,3%.
Почему же доллар падает? Главная причина - огромный и стойкий дефицит в торговле Америки с остальным миром. В прошлом года этот показатель - а в него включены торговля товарами и услугами и некоторые иные транзакции - составил полтриллиона долларов, то есть 5% экономики США.
Тяжелые времена
Этот дефицит нужно покрывать, и существенная роль в этом принадлежит потокам капитала: в Америку их должно приходить больше, чем из Америки уходить. Во времена бума 1990-х проблем с этим не было. Инвесторы со всего мира отчаянно стремились получить свою долю от пирога, который сулил в то время американский фондовый рынок. Многие компании стремились на американский рынок и покупали американские компании Так поступали British Petroleum, Vodafone, Deutsche Telekom и многие другие. И экономика Соединенных Штатов бурно росла на этих финансовых дрожжах. Бум закончился два года назад. Как и желание иностранных инвесторов вкладывать в Америку. Иностранцы уже не хотят покупать ни целые компании, ни даже их акции. Нельзя сказать, что инвестиции в США совершенно не поступают, но для того, чтобы оказать давление на доллар, биржевикам и не нужно вынимать деньги из американского рынка - достаточно просто с меньшей охотой вкладывать в этот рынок новые средства, за счет которых можно было бы нейтрализовать торговый дефицит.
Привлекательные возможности?
Доллар падает, хотя и не очень быстро - потому, что возможность быстро заработать не предоставляет пока никто другой. Европа пассивна, в Японии депрессия продолжается уже больше 10 лет. Развивающиеся страны, в которые так легко вкладывать деньги, - так называемые рискованные рынки - представляются сегодня еще более рискованными, чем обычно. Но, несмотря на недостаток альтернативных предложений, от которых инвесторы не могли бы отказаться, давление на американскую валюту растет. Если коротко, то несколько лет торгового дефицита все-таки догнали доллар.
Угроза войны
А на это еще накладываются и разговоры о войне. Если война начнется, антииракскую коалицию возглавят США. И инвесторы полагают, что их деньги вполне могут оказаться в опасности, потому что существует риск ответного удара. Правда, эта ситуация вряд ли приведет американскую экономику к той грани, за которой полный стоп. Но террористические акты вполне могут ударить по потребительской и деловой активности. И об этом уже можно судить по поведению фондовых рынков. Когда политические и дипломатические события так настойчиво заставляют людей думать, что война будет, доллар обычно падает.
Слабый спрос
Снижение стоимости американской валюты в нормальных условиях помогает в решении главной проблемы, то есть в сокращении торгового дефицита. Импортные товары становятся для американских потребителей более дорогими, и им приходится потихоньку переключаться на отечественное. А остальной мир - наоборот, начинает активно покупать дешевеющие продукты с надписью Made in USA. Проблема, однако, заключается в том, что в связи со слабостью Японии и Западной Европы ожидать резкого повышения спроса на американские товары не приходится. Таким образом, несмотря на падение доллара, торговый баланс остается несбалансированным.
Неопределенное будущее
А еще может быть - всего лишь может быть, - что не за горами другая серьезнейшая проблема. Дело в том, что мягкое, плавное падение доллара обычно не наносит тяжелого удара. А при том что цены на нефть определяются в долларах, многие могут от этого еще и выиграть. Зато резкое, беспорядочное падение может снести многое на своем пути. Точно предсказать последствия такого падения невозможно, но стоит ожидать тяжелых потерь для финансовых рынков, больших недоборов корпоративных прибылей и - опосредованно - заметных сокращений рабочих мест.//www.fora-capital.ru//