25 июля 2002, 13:40

Фондовый рынок США сорвался с цепи Forex EuroClub

www.k2kapital.com
В среду торги на фондовом рынке США прошли в сумасшедшей атмосфере. С утра инвесторы продолжали переживать из-за скандала вокруг банков Citigroup (C) и J.P. Morgan (JPM) , которых Конгресс обвинил в пособничестве финансовым махинациям энергетической корпорации Enron. Шок, вызванный обвинениями в адрес двух крупнейших банков Америки, привел к глубокому обвалу акций этих компаний в понедельник и вторник. У инвесторов возникли опасения, что падение акций приведет к тяжелым последствиям для финансового положения Citigroup и J.P. Morgan и, как следствие, для всей банковской системы. При открытии бирж ведущие фондовые индексы основательно упали, и скоро потери индекса "голубых фишек" Dow достигли 170 пунктов и превысили 2%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на утренних торгах на 3%, на фоне глубокого пессимизма в отношении перспектив спроса на рынках технологической продукции.
Но беспросветный мрак стал постепенно расходиться, чему способствовал ряд технических и эмоциональных обстоятельств. Основные фондовые индексы упали в последние дни до уровней многолетних минимумов. Dow достиг отметок, невиданных с кризисного октября 1998 г. , Nasdaq Composite и Standard & Poor's 500 упали до уровней апреля 1997 г. В среду утром Nasdaq Composite, потерявший накануне 4%, провалился ниже отметки 1200 пунктов. "Короткие продавцы" напрягли внимание, приготовившись закрывать позиции при появлении признаков отскока. Между тем, информационные агентства сообщили об аресте пяти бывших топ-менеджеров компании Adelphia Communications, включая ее основателя, 77-летнего Джона Ригаса (John Rigas), и двух его сыновей .
Министерство юстиции предъявило им уголовные обвинения в незаконном присвоении денежных средств Adelphia, шестого по величине оператора кабельного телевидения в США. В марте компания призналась, что у нее имеется внебалансовый долг на сумму в $2,3 млрд. Основная часть этого долга была связана с кредитами, которые были получены членами семьи Ригас и обеспечены гарантиями Adelphia. Далее компания, погруженная в скандалы с акционерами и внутренние расследования, не смогла вовремя представить годовой отчет. В результате были нарушены некоторые условия ее кредитных соглашений. В отношении компании были инициированы расследования со стороны SEC и правоохранительных органов. В середине мая Джон Ригас ушел в отставку с постов председателя совета директоров и главного исполнительного директора Adelphia, а его сын Тимоти оставил должность финансового директора компании. Тогда же Adelphia оказалась в состоянии дефолта по процентными и дивидендным выплатам. 25 июня компания подала документы на банкротство по статье 11 закона США о банкротствах. Арест Джона Ригаса и других бывших топ-менеджеров Adelphia в среду 24 июля произвел на инвесторов сильное впечатление. Наконец-то они увидели, что закон собирается покарать корпоративных мошенников.
В придачу, стали постепенно рассасываться опасения в отношении J.P. Morgan и Citigroup. Еще с утра главный исполнительный директор J.P. Morgan Уильям Харрисон (William Harrison) провел телеконференцию для инвесторов и средств массовой информации. Он объяснил, что утверждения подкомитета Сената по расследованиям, согласно которому банки предоставляли Enron кредиты под видом предоплаты по торговым сделкам и тем самым позволяли компании скрывать долги, несостоятельны. По словам Харрисона, контракты с предоплатой являются широко распространенным и законным финансовым инструментом и те контракты, с которыми связаны обвинения сенаторов, были адекватно учтены в балансе Enron как обязательства по торговым операциям. Кроме того, Харрисон заявил, что стоимость акций J.P. Morgan никак не связана с долговыми обязательствами его компании. Инвесторы как раз боялись, что падение акций J.P. Morgan и Citigroup приведет к срабатыванию кредитных условий, требующих возвращения заимствованных средств, и отсюда - к коллапсу крупнейших банков и банковской системы. После телеконференции Харрисона, хотя и не сразу, инвесторы почувствовали облегчение. Сочетание этих факторов - арест топ-менеджеров Adelphia, успокоительное выступление Харрисона и техническая перепроданность акций - создали основу для разворота рынка вверх.
Во второй половине дня наиболее осторожные инвесторы попробовали воспользоваться подъемом, чтобы выгодно продать акции, но небольшое отступление индексов, ставшее результатом их действий, не нарушило повышательного настроя рынка. Чем устойчивее выглядел подъем, тем активнее "короткие продавцы" закрывали свои позиции, покупая проданные ранее акции, тем быстрее нарастало ралли. В придачу, инвесторов воодушевило, что согласительная комиссия двух палат Конгресса подготовила к окончательному голосованию законопроект о корпоративной бухгалтерской отчетности и борьбе с финансовыми нарушениями . В частности, законопроект предусматривает, что за мошенничество с ценными бумагами виновный может получить тюремный срок в 25 лет. Мошенничество с ценными бумагами включает фальсификацию бухгалтерской отчетности компании с целью завышения стоимости ее акций. Ожидается, что Палата представителей будет голосовать за новый закон в четверг, а Сенат - в четверг или в пятницу.
К концу биржевой сессии основные фондовые индексы словно сорвались с цепи. По итогам дня индекс Dow вырос на 488,95 пункта до 8191,29, или на 6,35%. Индекс Nasdaq Composite взлетел на 61,18 пункта до 1290,23, или на 4,98%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 45,73 пункта до 843,43, или на 5,73%. Для Dow и S&P 500 это были самые крупные приросты в процентах с 21 октября 1987 г., когда рынок пошел вверх после краха. В тот день Dow вырос на 10,1%, а S&P 500 - на 9,1%.
Произошел ли эмоциональный перелом в атмосфере рынка, покажут ближайшие дни. С фундаментальной точки зрения негативные факторы остались прежними - на технологических рынках сохраняется застой, в экономике присутствуют риски. Но при этом, как сказала в понедельник Эбби Коэн (Abbey Cohen) из Goldman Sachs, у рынка имеются активы - сильная фундаментальная структура экономики, отсутствие избыточных товарно-материальных запасов как следствие их коррекции, мягкая инфляция и поддерживающая политика ФРС. И, как козырь, низкие ценовые уровни акций.