2 июля 2002, 14:48

Доллар падает. Ну и что? (по материалам Business Week, 02.07.02) Forex EuroClub

/www.worldeconomy.ru/ Текущее падение курса доллара, воспринимаемое многими экономистами как начало нового полномасштабного кризиса в США, на самом деле не может привести к подобным разрушительным последствиям. Более того, на самом деле этот процесс может пойти американской экономике только на пользу.
Скандал вокруг махинаций с корпоративной отчетностью компании WorldCom привел к росту озабоченности международных инвесторов, опасающихся того, что легендарные высокие прибыли американских компаний на деле могут оказаться обычными приписками. В результате, 26 июня курс доллара по отношению к евро опустился до отметки 0.983:1, что является минимальным значением этого показателя с февраля 2000 г. В свою очередь, курс доллара по отношению к японской иене снизился до 1:120, минимального уровня с сентября прошлого года. Таким образом, с 1 апреля, когда началось очередное падение доллара, его курс по отношению к ведущим мировым валютам упал более чем на 11%.
По мнению ряда уважаемых экономистов, в будущем падение курса американской валюты может принять характер обвала. На самом деле, сегодня для этого существуют как минимум две предпосылки: огромный дефицит внешнеторгового баланса США и утрата инвесторами доверия к американским компаниям. Начало полномасштабного падения доллара может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики: в этом случае инфляция возрастет, причем Федеральная резервная система США мало что сможет сделать для того, чтобы остановить этот процесс. Любая попытка ФРС предотвратить рост инфляции с помощью повышения процентных ставок приведет к падению деловой активности на ныне процветающем рынке недвижимости и к приостановлению экономического роста в целом. При этом, подобные меры в любом случае могут не привести к возвращению доверия иностранных инвесторов.
На самом деле, вероятность подобного полномасштабного кризиса относительно невелика. Курс доллара падает и поднимается каждые несколько лет, однако его падение пока еще ни разу не переходило в обвал. При этом, так как колебания его курса имеют свободный характер, они не приводят к таким последствиям, как падение тех валют, курс которых жестко привязан к доллару США. Более того, несмотря на растущее недоверие инвесторов к экономике США, сегодня им просто некуда больше деваться: европейская экономика растет относительно медленно, а экономика Японии вообще близка к краху.
Кроме того, несмотря на текущее падение, доллар еще вполне может за себя постоять. В пользу роста его курса играет целый ряд факторов, включая устойчивый рост производительности труда в США, увеличившейся в первом квартале текущего года на 4.3% в среднегодовом исчислении. Происходящее в настоящее время восстановление американской экономики, в конце концов, должно привести к долгожданному росту прибылей американских компаний, и, соответственно, к росту цен на их акции. «Восстановление роста прибылей неизбежно», – заявляет Карл Би. Вейнберг, главный экономист компании High Frequency Economics Ltd.
И, наконец, несмотря на царящую на рынках панику, действительное падение курса доллара было относительно небольшим. Так, с февраля этого года курс доллара по отношению к средневзвешенному курсу корзины валют развитых стран опустился примерно на 8%. Однако, если сравнивать падение курса доллара с индексом динамики курсов 26 наиболее важных мировых валют, то, с учетом инфляции, с начала этого года доллар упал менее чем на 2%. Харриетта М. Ричмонд, глава валютного отдела J.P. Morgan Fleming Asset Management, считает, что после последнего падения курс доллара пришел на реально обоснованный уровень, и что в будущем американская валюта пойдет не вниз, а вверх. «В силу динамики роста производительности труда в США, долгосрочные перспективы доллара по-прежнему остаются благоприятными», – говорит Ричмонд.
Представим себе, что курс доллара опустился еще немного ниже. Ну и что? До тех пор, пока снижение курса будет управляемым и не будет отпугивать иностранных инвесторов, этот процесс будет играть американской экономике только на пользу. В администрации президента Буша прекрасно осознают это: относительно дешевый доллар даст шанс американским фермерам и производителям, сегодня проигрывающим в ценовой войне своим иностранным конкурентам. Кроме того, низкий курс доллара может заставить некоторые иностранные страны, наконец, снизить процентные ставки и реформировать свои финансовые системы, стимулируя внутренний спрос вместо того, чтобы, как прежде, рассчитывать на кошельки американских потребителей как на единственную силу, способную поддержать их экономики на плаву. Разумеется, удешевление доллара приведет к росту цен на товары, импортируемые в США, однако, при нынешней низкой инфляции, это вряд ли станет существенной проблемой.
Для того чтобы ликвидировать нынешний дефицит внешнеторгового баланса США, доллару необходимо продолжить движение вниз. В настоящее время американский экспорт настолько меньше импорта, что ему необходимо расти на 40% быстрее импорта только для того, чтобы сохранить дефицит на нынешнем уровне. Экономисты Goldman, Sachs & Co. предсказывают, что, даже в случае падения курса доллара еще на 5% или 10%, дефицит внешнеторгового баланса США к концу 2003 года может вырасти до рекордных 5% американского ВВП. Именно это, а не вовсе не падение курса американской валюты, должно сегодня волновать экономистов.