17 июля 2002, 14:56

Круглосуточный обзор FXreview Forex EuroClub

www.iqi.ru // Сергей Егишянц , аналитический отдел ИК “Ай Ти Инвест”
В среду ночные торги начались на фоне попыток анализа выступления Алана Гринспена в Сенате, а также ожидания отчёта Intel. Последний отчитался плохо по всем направлениям, дав худшие, чем прогнозировалось, величины и прибыли и продаж, и прогноза на текущих квартал. Нельзя сказать, что реакция рынка была особо драматической – стоки и так нехило завалились: Dow в регулярную сессию пал на 166 пунктов. Однако всё же фьючерсы открылись на 1% ниже, а доллар снова отправился в 101-ю фигуру против евро и 115-ю против йены.
Что касается Гринспена, то его заявление мало чем могло порадовать. Помимо констатации всем известных проблем с отчётностью, падениям доллара и фондового рынка, глава ФРС назвал и причины последних явлений, которые далеко не ограничиваются одними лишь корпоративными скандалами. Три основные причины падения Америки вполне фундаментальны. Прежде всего, это колоссальный дефицит платёжного баланса, который достиг 4.5% ВВП по счёту текущих операций. Собственно, данные первого квартала этого года в сравнении с тем же периодом года прошлого сами по себе вполне красноречивы: в 2001 году иностранные инвесторы произвели чистый приток средств (превышение покупок над продажами) в штатовские акции в размере 46.7 млрд.долларов, а в корпоративные бонды – 68.5 млрд. В сумме это даёт что-то около 115 млрд., с лихвой перекрывая дефицит счёта текущих операций платёжного баланса, который равнялся тогда примерно 90 млрд. Теперь же дефицит вырос до 112.5 млрд., а приток средств заметно сократился: нетто-баланс их составил 17.6 млрд. по акциям и 48.6 млрд. по корпоративным бондам, то есть в сумме 66 млрд., что едва наполовину покрывает дефицит по текущим операциям.
Вторая причина – это бюджетный дефицит. За 8 месяцев текущего финансового года (то есть с 1 октября 2001 года по 1 июня 2002 года) доходы казначейства упали на 12% по отношению к тому же периоду прошлого года, в то время как расходы, напротив, подскочили на 10%. Образовавшийся дефицит, как правило, не слишком хорошо отражается на родной валюте, что хорошо известно и России образца середины 90-х годов. Наконец, если взглянуть на график евро-доллара, то легко видеть, что его активный рост начался сразу после объявления президентом Бушем о введении 30%-ных стальных тарифов – и Гринспен всегда весьма резко выступал против этой меры, считая её вредной прежде всего для самой американской экономики. Таким образом, падение американского фондового рынка и доллара имеют глубокие фундаментальные причины, которые куда важнее, чем такие преходящие факторы, как набег корпоративных мошенников – коих, кстати, теперь и вправду будут сажать на 10 лет.
Так или иначе, ночная сессия прошла спокойно: Nikkei болтался около отметки нулевого изменения и закрылся в плюсе на 46 пунктов; валютные курсы по большому счёту стояли на местах. С утра, однако, всё пошло по привычному сценарию: доллар помчался вниз и уже к 11.00 мск показал новый минимум против евро в районе 1.0170; кабель сходил под 1.58, а йена вернулась в середину 115-й фигуры. Но тут неожиданно на рынке появился пресс-секретарь правительства Японии Фукуда, который заявил, что йена стоит слишком высоко и что Япония намерена обсудить с США совместные меры по предотвращению её дальнейшего роста. И тут же глава Минфина Шиокава сообщил, что его заместитель по делам йены Курода только что «обменялся мнениями о состоянии валютного рынка со своими иностранными партнёрами». Напуганная йена пулей отлетела в низы 116-й фигуры, утащив за собой и остальные долларовые курсы: евро резко отскочило в верхи 100-й фигуры, а кабель – 56-й. Тут же вышли данные по британской безработице, согласно которым её уровень неожиданно вырос – и кабель погнали дальше вниз, так что к 13.20 мск он достиг середины 56-й фигуры. Европейские биржи стояли в плюсе на 0.2-1.2%, а штатовские фьючерсы – на 0.0-0.4%. Рынок ожидал напряжённого дня на корпоративном фронте: на среду были намечены отчёты таких монстров, как AMD, Boeing, Citigroup, Ford, General Dynamics, Honeywell, IBM, J.P.Morgan Chase, Siebel Systems, Coca-Cola и United Technologies.
Рассмотрим пятиминутный график USDJPY. Как видно, доллар-йена уверенно сползала до 11.05 мск, когда японские власти решили провести «вербальную интервенцию» - как следствие, йену удалось отогнать в середину 116-й фигуры. Однако только прорыв этого уровня наверх может дать хоть какие-то основания для надежд на разворот; в противном случае этот рывок станет лишь очередной локальной коррекцией на длинном пути курса вниз.