17 июля 2002, 09:15

Доллар упал ниже евро (по материалам The Economist, 15.07.02) Forex EuroClub

/www.worldeconomy.ru/
После длившегося в течение нескольких месяцев падения, 15 июля доллар, наконец, достиг паритета с евро, после чего его курс продолжил путь вниз. Теперь, после того, как пройден столь важный психологический барьер, можно ли говорить о том, что снижение курса доллара переросло в обвал?
В течение десятилетий доллар нарушал все законы «валютной гравитации». Что бы ни происходило с американской экономикой – рецессия или экономический бум, политический кризис или кризис системы национальной безопасности – курс доллара даже и не думал снижаться. Курс же единой европейской валюты, напротив, пошел вниз с самого момента ее введения в обращение 1 января 1999 года, продолжая двигаться в этом направлении до последнего времени.
Сегодня подобное положение подошло к концу. После нескольких месяцев, в течение которых курс доллара постепенно отступал все дальше и дальше вниз, падение американской валюты стало набирать скорость. В понедельник 15 июля курс доллара впервые с начала 2000 года упал ниже курса евро. Хотя, с точки зрения экономики, паритет курсов доллара и евро не имеет особого значения, этого нельзя сказать про валютные рынки, на которых видят огромный смысл в достижении валютными курсами подобных психологически важных отметок. По мнению некоторых валютных экспертов, теперь, после того, как Рубикон паритета пройден, доллар резко упадет как по отношению к евро, так и по отношению к японской иене.
Насколько справедливы такие оценки? Пока об этом еще слишком рано говорить: предсказание колебаний валютных курсов в краткосрочном периоде напоминает попытку угадать выигрышный номер на колесе рулетки. Дело в том, что движение курсов подвержено влиянию целого ряда факторов. Именно поэтому хеджирование, по своей сути представляющее собой страхование от риска внезапных колебаний валютных курсов, стало настолько распространенным бизнесом. Однако, экономисты могут провести анализ экономического положения различных стран, и попытаться предсказать направления, в которых будут двигаться курсы их национальных валют, на основании глубинных процессов, действующих в этих экономиках. Именно на этом строили свои прогнозы те экономисты, которые недавно заявляли о том, что курс доллара завышен по сравнению с реально обоснованным уровнем, и что его коррекция в сторону снижения неизбежна.
Почему же доллар сегодня стал менее привлекательным для инвесторов, чем прежде? Одна из причин этого кроется в том, что сама Америка сегодня стала гораздо менее привлекательным местом для вложения денег, чем в былые годы. Несмотря на завершение прошлогодней рецессии, в течение оставшейся части текущего года экономический рост будет явно гораздо более скромным, чем в первом квартале. Кроме того, доверие многих инвесторов к американской экономике сегодня серьезно подорвано серией недавних корпоративных разоблачений, свидетельствующих о том, что легендарная мощь компаний США во многом может быть плодом приписок недобросовестных бухгалтеров и руководителей.
Далее, экономисты, а теперь – и инвесторы, выражают озабоченность огромной величиной дефицита текущего платежного баланса США, в настоящее время достигшего 4% американского ВВП. С исторической точки зрения, для экономики, только что вышедшей из рецессии – это очень высокое значение данного показателя. Некоторые исследователи предполагают, что подобная величина дефицита не является устойчивой, и что в ходе ее коррекции неизбежно резкое падение курса национальной валюты. Приток иностранного капитала в американскую экономику за последние годы достиг такого масштаба, что для того, чтобы спровоцировать падение курса доллара, достаточно было бы просто замедлить скорость его поступления. Это постепенно и происходит: хотя США до сих пор остаются главной движущей силой мирового экономического роста, в последнее время инвесторы все активнее изыскивают возможности для вложения средств в Еврозоне и в Азии.
Чем больше трейдеры и инвесторы говорят о неизбежности обвала доллара, тем более вероятным становится его начало, так как на рынках никто не хочет пропустить момент начала массового сброса, внезапно оказавшись владельцем большого количества обесценившихся активов.
Еще один фактор, определяющий динамику валютных курсов в течение ближайших месяцев, связан со стремлением инвесторов к вложению средств в «безопасные» валюты. Традиционно именно доллар пользовался подобным статусом, становясь желанным объектом вложений в неспокойные времена. Хотя степень «безопасности» валюты с трудом поддается измерению, результаты недавнего исследования Авинаша Персода из State Street Corporation свидетельствуют о том, что в настоящее время доллар теряет свою привлекательность в этом плане.
Руководствуясь результатами, полученными Международным валютным фондом в ходе исследования склонности инвесторов к риску, г-н Персод под «безопасной» валютой понимает такую валюту, курс которой растет в то время, когда инвесторы становятся менее склонными идти на риск. По мнению г-на Персода, доллар стал «безопасной» валютой к марту 2000 года, т.е. спустя всего полгода после запуска евро, когда американское правительство столкнулось с огромным профицитом бюджета. Этот профицит дал Вашингтону поле для маневра тогда, когда бум на рынке high-tech начал подходить к концу. Однако, после того, как на фоне роста доверия инвесторов к евро, бюджетный профицит США очень быстро превратился в бюджетный дефицит, доллар постепенно начал утрачивать статус «безопасной» валюты.
Г-н Персод отмечает, что сам по себе подобный статус может создавать проблемы для той валюты, которую оценивают таким образом. Так, завышенный курс национальной валюты наносит ущерб местным экспортерам. (Напомним, что в последние годы представители целого ряда отраслей экономики США лоббировали введение торговых барьеров, заявляя о том, что в условиях высокого курса доллара они несут убытки из-за слишком дешевого импорта). В настоящее время, например, японское правительство не скрывает своей озабоченности текущим ростом курса иены, и местные власти неоднократно проводили интервенции на валютном рынке для того, чтобы остановить этот процесс. Кроме того, несмотря на недавнее недовольство слишком низким курсом евро, на самом деле экономический спад в Еврозоне мог бы быть гораздо более жестким в том случае, если бы курс единой валюты в то время был бы более высоким.
По мнению большинства экономистов, в ближайшее время неизбежна определенная переоценка курсов ведущих мировых валют. Вопрос заключается в том, как быстро она случится, и насколько далеко зайдет этот процесс. На самом деле, валютные рынки часто «переигрывают», так что исключать возможность резкого обвала доллара сегодня нельзя. Подобный вариант развития ситуации не сулит ничего хорошего Японии, которая до сих пор не может преодолеть рецессию, и Еврозоне, чей экспорт в этом случае станет менее конкурентоспособным. Кроме того, в числе проигравших окажутся те инвесторы, которые владеют большим количеством активов в долларах.