11 июля 2002, 16:59

Корпоративные скандалы в США: кто есть кто? (по материалам The Economist, 10.07.02) Forex EuroClub

www.worldeconomy.ru
В последнее время корпоративные скандалы подобно лавине обрушились на американскую экономику, провоцируя падение акций и снижение курса доллара. Тем не менее, оценивая это явление надо помнить, что далеко не все скандалы одинаковы по своей сути, и что вовсе не все американские бизнесмены – мошенники.
Американцы озадачены. Еще вчера они были твердо уверены в том, что их экономика – самая лучшая в мире, что производительность труда американских рабочих – самая высокая, американские компании – самые инновационные, американская национальная валюта – самая устойчивая, а рынки капитала – самые ликвидные. Любой другой стране, которая пожелала бы достичь чего-то подобного, просто не оставалось бы иного выбора, кроме имитации американского пути развития. Американцы были уверены в том, что живут в стране, в которой главными ценностями являются ум и желание работать. Сегодня они спрашивают у себя, насколько их вчерашние представления были обоснованными, а насколько они являлись плодом досужих вымыслов коррумпированных корпоративных боссов, обогащавших себя за счет акционеров с помощью лживых бухгалтеров и жадных банкиров.
Очевидно, что подобная резкая смена настроений имела под собой определенную почву. Тем не менее, как президент Буш 9 июля отметил в своей речи, посвященной предложениям по реформированию Корпоративной Америки, далеко не все компании в США работают нечестно. И, даже среди фирм, чье имя оказалось запятнанным в ходе последних скандалов, важно четко различать тех, кто стал жертвой собственного чрезмерного оптимизма, и тех, кто сознательно прибегал к махинациям с целью обогащения.
Enron
Этот энергетический гигант стал первой ласточкой волны громких корпоративных разоблачений в США. Компания объявила себя банкротом в прошлом декабре, признав, что реальная величина ее прибылей в течение последних пяти лет была примерно на $600 млн ниже, чем заявлялось прежде. Как оказалось, Enron использовала сложные схемы взаимозачетов с дочерними структурами для того, чтобы улучшать свои финансовые показатели. В создании и управлении деятельностью одной из таких структур участвовал Эндрю Фастов, заработавший на этом $30 млн, что, очевидно, не соответствовало статусу занимаемой им в то время должности финансового директора Enron. Получив приглашение выступить перед комитетом Сената, и Фастов, и генеральный директор Enron Кеннет Лей отказались сделать это, ссылаясь на Пятую поправку к американской Конституции, дающей человеку право не свидетельствовать против себя самого. Помимо вышесказанного, совет директоров Enron критикуют за игнорирование целого ряда тревожных симптомов, явно свидетельствовавших о сбоях в системе подготовки ее корпоративной отчетности.

Andersen
Эта некогда существовавшая компания была аудитором Enron. В июне она была признана виновной в нарушении закона, однако ее судьба была решена еще раньше. На первых порах расследования роли Andersen в крахе Enron генеральный директор аудиторской компании Джо Берардино был готов признать лишь то, что в ходе оценки работы с Enron его сотрудники допустили «…несколько незначительных ошибок». Однако, как выяснилось в последствии, после начала расследования махинаций руководства Enron Комиссией по биржам и ценным бумагам (SEC), Дэвид Данкан, партнер в Andersen, отвечавший за аудит энергетического гиганта, поспешил уничтожить документы, связанные с деятельностью этой компании. Именно это обстоятельство послужило главной причиной краха Andersen.

Tyco
Этот конгломерат, действующий на различных направлениях, начиная от телекоммуникаций и заканчивая здравоохранением, также оказался в центре скандала. Акционеры компании пытались заставить ее руководителя Денниса Козловского разделить группу на отдельные предприятия, однако этот план был благополучно забыт к апрелю. После этого Козловский заявил, что он согласен отпустить в свободное плавание только CIT, финансовую структуру, входившую в состав Tyco. Причина недовольства акционеров была связана с низкими прибылями компании, а также с крупномасштабным списанием телекоммуникационных активов, осуществленным руководством Tyco. Кроме того, в июне Козловский был обвинен в сокрытии от налогообложения $1 млн, которые он должен был заплатить в Нью-Йорке в качестве налога с продаж при приобретении предметов искусства. Не дожидаясь исхода расследования, совет директоров Tyco поспешил указать Козловскому на дверь. Что же касается самой компании, то ее ценные бумаги по-прежнему оцениваются аналитиками как заслуживающие внимания инвесторов, а сама она, очевидно, выживет.

Global Crossing
Эта основанная всего пять лет назад компания считалась одним из наиболее перспективных представителей телекоммуникационного сектора. Однако, после провала крупномасштабной стратегической операции, в январе этого года компания была вынуждена объявить себя банкротом. Руководство Global Crossing полагало, что оно сможет завоевать свое место под солнцем, занимая у кредиторов миллиарды долларов и строя на эти средства оптоволоконные линии связи, мощности которых впоследствии планировалось продавать корпоративным клиентам. К сожалению, этим амбициозным планам не было суждено воплотиться в реальность: на рынке мощностей по передаче данных произошло затоваривание, и цены на эти услуги резко упали. Однако, может статься так, что провал этого плана был не единственной ошибкой руководства Global Crossing: в настоящее время SEC ведет расследование деятельности компании, пытаясь определить, не прибегало ли ее руководство к запрещенным методам для того, чтобы добиться фиктивного увеличения прибылей своего предприятия.

WorldCom
В июне представители этой крупной телекоммуникационной группы признали, что, начиная с 2001 года, ее бухгалтера «ошибочно» записывали расходы WorldCom по статье «вложения в капитальные активы». В результате этого признания те прибыли, о которых компания отчитывалась в течение последних пяти кварталов, по мановению ока превратились в убытки. В ходе разбирательства, компания, аудитором которой также была Andersen, уволила своего финансового директора Скотта Салливана. Берни Эбберс, легендарный основатель и генеральный директор WorldCom, оказался на улице еще раньше, в апреле. Тем не менее, даже признания допущенных ошибок оказалось недостаточным для того, чтобы успокоить SEC. Харви Питт, председатель SEC, охарактеризовал заявление руководства WorldCom как «совершенно неадекватное и неполное». Будучи вызванными 8 июля на заседание комитета Конгресса, Эбберс и Салливан обратились к защите Пятой поправки. В настоящее время WorldCom объявила дефолт по значительной части своего долга, так как выяснилось, что ее система корпоративной отчетности не соответствовала официально принятым требованиям GAAP. Ей приходится заново вести переговоры со своими кредиторами, и, вполне возможно, что для того, чтобы выжить, WorldCom придется поменять хозяина. Однако, в условиях спада на телекоммуникационном рынке, маловероятно, чтобы предложение о приобретении этой компании привлекло бы внимание потенциальных покупателей.

Xerox
Этой компании пришлось объявить о пересмотре своих ранее объявленных финансовых показателей в июне. Как выяснилось, нарушение GAAP (generally accepted accounting standards – «Общепризнанные правила бухучета») привело к тому, что в течение пяти лет доходы Xerox оказались завышенными на $1.4 млрд. Xerox удалось урегулировать свои отношения с SEC с помощью 10-милионного штрафа и увольнения нескольких своих менеджеров высшего звена. Хотя в настоящее время компания заново заключила соглашения со своими кредиторами, инвесторы до сих пор не простили Xerox, и цены на ее акции по-прежнему невелики. Vivendi Эта французская компания задолжала примерно 33 млрд евро из-за безудержной волны приобретений, в ходе которой Vivendi стала владельцем компаний Universal Music, Universal Studios, а также ряда американских сетей кабельного телевидения. В результате, в июле два основных банка Vivendi отказались предоставлять ей новые кредиты, после чего компания поспешила избавиться от своего эгоцентричного генерального директора Жана-Мари Месьера, принимавшего основные управленческие решения без консультаций с советом директоров. Добавляя свой вклад в проблемы Vivendi, рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг ее облигаций до уровня «junk», означающего, что вложение средств в эти ценные бумаги чрезвычайно рискованно. В настоящее время представители Vivendi отрицают любые обвинения в том, что их компания, якобы, пыталась с помощью недозволенных махинаций улучшить свои финансовые показатели. Очевидно, что Жану-Рене Фурту, новому генеральному директору Vivendi, придется продать часть активов компании для того, чтобы получить средства для погашения долгов. Merck В начале июля представители этого фармацевтического гиганта объявили о том, что за последние три года реальная величина ее доходов и расходов была примерно на $14 млрд меньше заявленной. Однако, не стоит путать Merck и Enron: фармацевтическая компания не прибегала к завышению величины прибыли, и в ее действиях явно отсутствуют признаки преступления. Elan Эта ирландская фармацевтическая компания, зарегистрированная на бирже Nasdaq, сегодня оказалась в центре очередного скандала. Акции Elan пошли вниз в январе после того, как в прессе были выражены сомнения относительно принятых в компании методах ведения отчетности. В результате, руководство Elan было вынуждено признаться в использовании дочерних структур для перекачки средств, после чего SEC начала в ее отношении расследование. В июне Том Линч, финансовый директор компании, был понижен в должности до вице-председателя правления, а в июле он и председатель правления Донал Гини были вынуждены покинуть Elan. Halliburton Председателем правления этой нефтяной компании был вице-президент США Дик Чейни. В настоящее время SEC ведет в отношении этой компании расследование с целью определить, каким образом она справлялась с превышением расходов в ходе проведения строительных работ. В то же время, правозащитная группа Judicial Watch подала в отношении Чейни и Halliburton иск, обвиняя ее в обмане инвесторов. Harken Energy В свое время директором этой компании был никто иной как нынешний президент США Джордж Буш. В 1990 году он продал свои акции некоей техасской компании всего за восемь дней до того, как Harken Energy объявила о резком росте своих убытков. Вместо того, чтобы немедленно сообщить о совершении сделки в SEC, Буш не регистрировал ее в течение девяти месяцев, объясняя это сегодня нерасторопностью своих адвокатов. SEC провела расследование этого инцидента, однако не приняла по нему никаких рестриктивных мер.