11 июля 2002, 10:16

Американская администрация отказывается признавать системный характер Forex EuroClub

Кирилл Тремасов, ведущий аналитик АКБ "
Американская администрация отказывается признавать системный характер нынешнего кризиса в корпоративном секторе и это опасно. "Выступление американского президента Буша, которое должно было стать вчера главной темой дня, оказалось на редкость неубедительным. Я бы выделил несколько основных моментов этой речи.
Во-первых, американская администрация крайне обеспокоена проблемой потери доверия к экономике. Очень важно и позитивно – власть смотрит вглубь экономических проблем, реально осознавая, с какой стороны грозит наибольшая опасность. С другой стороны, это косвенная констатация переоценённости американских активов, признание того, что большая доля в нынешней капитализации обусловлена таким виртуальным и непостоянным фактором, как доверие. Это фактическое признание того, что если доверие не будет восстановлено (а моментально этого добиться нельзя), то американскому рынку ещё есть куда падать.
Во-вторых, американская администрация отказывается признавать системный характер нынешнего кризиса в корпоративном секторе. Учитывая, что злоупотребления приобрели массовый характер (сейчас уже сомнений в этом нет), сваливать всю вину на нечистоплотность отдельных менеджеров, как минимум, неубедительно. Из этого тезиса (недоглядели за парой негодяев) и строится программа Буша по исправлению ситуации. Основные её пункты это – ужесточение контроля над руководством корпораций; ужесточение уголовной ответственности топ-менеджеров; расширению полномочий SEC, увеличение её бюджета. Помимо этого отмечается необходимость повышения стандартов корпоративной этики; улучшение стандартов бухгалтерского учёта, недостатки которых вскрываются в ходе нынешних скандалов.
Тот факт, что администрация США отказывается признавать системность нынешнего кризиса и надеется вернуть доверие рядом технических действий, на мой взгляд, очень опасная тенденция. Хотя, с другой стороны, как признать системность? Ведь это, фактически, расписаться в ложных постулатах самой капиталистической системы, ставящей главным приоритетом прибыль. Буш сказал вчера, “капитализм не возможен без совести…”, однако последние события в корпоративном секторе показывают, что в системе, ставящей во главу угла прибыль, всё имеет свою цену. Очень сложный вопрос, как должны повести себя власти США в текущей кризисной ситуации, однозначных рецептов, по-видимому, нет. До сих пор действия американцев отличались своей адекватностью, а умение взглянуть на себя критично (те же разоблачения компаний) служило главным доводом в пользу того, что кризис носит краткосрочный характер. Теперь же появляются сомнения.
Всё это соображения относительно долгосрочных перспектив экономики США, которые начинают выглядеть, на мой взгляд, во всё более тревожном свете. Что касается перспектив краткосрочных, то, очевидно, что моментально доверие не вернуть. Нас ждут ещё множество громких скандалов, и разворот тенденций на рынке – дело не ближайшего будущего. Рынкам нужен некий знаковый сигнал, каковым вчерашнее выступление Буша, совершенно точно, не стало.
Тем более удивительным становится движение российских акций в противофазе с мировыми тенденциями. Я связываю его с фактором начала квартала (в конце прошлого квартала у фондов, работающих на emerging markets, образовалась избыточная ликвидность; возможно, что и более консервативные фонды, разочарованные в развитых рынках, обратили внимание на другие возможности), и полагаю, что рост российских акций уже на исходе. Отмечу, что последнюю неделю мы растём на падающих объёмах, и рынок уже приблизился к верхней границе канала (см. график индекса РТС). Технические факторы явно сигнализируют об окончании роста. Долго двигаться наперекор мировым рынкам мы не сможем, и получить развитие нынешний рост сможет лишь в случае кардинального улучшения настроений в мире. Это, на мой взгляд, маловероятно".