10 июля 2002, 13:35

Круговая порука по-американски (по материалам Business Week, 09.07.02) Forex EuroClub

/www.worldeconomy.ru/
Несмотря на всеобщее показное возмущение действиями тех руководителей американских компаний, которые оказались в центре недавних скандалов, на деле лидеры корпоративной Америки стараются воздерживаться от конкретных обвинений, предпочитая не выносить сор из избы.
В 1930-е годы американские коммунисты оказались в чрезвычайно сложном положении. Будучи твердо уверенными в том, что пролетарии всех стран соединятся буквально со дня на день, члены коммунистической партии США не могли даже и в мыслях позволить себе критиковать страну, которая на тот момент представляла собой наиболее наглядное доказательство состоятельности марксистского учения. К сожалению, главным героем рабочего класса тех дней был никто иной, как сам Иосиф Сталин.
В результате, принадлежащим к левым политическим кругам интеллектуалам пришлось защищать советского диктатора, отправившего миллионы своих сограждан на смерть и на каторгу. Они даже сумели найти оправдание для кратковременного союза, который СССР заключил с Германией, и который, как известно, закончился 22 июня 1941 года нападением Берлина. После этого, американские коммунисты потратили долгие годы на то, чтобы доказать всему миру (и, в первую очередь, самим себе), что этого союза вообще никогда не было. Их идея была предельно простой, хотя и глупой: коммунизм – это хорошо, и потому все коммунисты – хорошие люди.
Как ни странно, подобная слепота и нежелание признавать очевидные факты характерны не только для коммунистов: сегодня практически также ведут себя и апологеты деловой культуры США, пытаясь отыскать оправдание для тех скандалов, которые в последнее время так часто потрясают основы Корпоративной Америки.
С момента краха энергетического гиганта Enron, положившего начало последней серии разоблачений, деловые круги США реагировали на каждое очередное событие такого рода практически по одной и той же схеме, заявляя о том, что пресса, якобы, искусственно раздувает скандал, спровоцированный действиями «…нескольких паршивых овец» (или, по словам президента Буша, «гнилых яблок»). В качестве козлов отпущения наблюдатели пытаются выставить недостатки государственной системы контроля, жадность Уолл-Стрит, безответственность инвесторов, и даже просчеты бывшего президента США Билла Клинтона, чьи собственные неблаговидные подвиги на личном фронте, якобы, могли подтолкнуть боссов Корпоративной Америки к финансовым махинациям.
В последнее время для того, чтобы успокоить недовольных избирателей, Буш и большинство вашингтонских политиков перешли к чуть более конкретным обвинениям, осуждая коррупцию в корпоративных кругах США. Тем не менее, все эти выступления чересчур напоминают обычные пропагандистские PR-акции, и, разумеется, никто из протестующих до сих пор не назвал никаких имен.
Политики, ученые и бизнесмены, которые сегодня отказываются замечать действительные причины последних скандалов, совершают ту же самую ошибку, которая в свое время стоила репутации американским «левым». Различие между ними заключается лишь в том, что на месте слова «коммунизм» сегодня стоит «капитализм»: «Капитализм – это хорошо, и поэтому все капиталисты – хорошие люди». Этот тезис можно высказать и чуть по-иному: «Современные рыночные механизмы в США работают безупречно, поэтому любая критика рынка по своей сути несправедлива».
На самом деле, именно истинные капиталисты стали главными жертвами махинаций своих менее одаренных и менее щепетильных коллег. Цены на акции упали – чего еще можно ожидать от фондового рынка в условиях, когда инвесторы не могут разобраться в том, в каком из корпоративных финансовых отчетов можно отыскать хотя бы зерно истины? В результате, сегодня честным предпринимателям приходится больше платить за привлекаемый инвестиционный капитал, т.к. озабоченные инвесторы требуют дополнительной премии за риск. Удивляться тут нечему: еще в прошлом декабре подобный сценарий развития событий был предсказан профессором финансов Вартонской школы бизнеса Джереми Зигелем в интервью, данном им BW Online. В частном порядке многие представители американской деловой элиты, в наибольшей степени пострадавшие от действий затесавшихся в их круг мошенников, чрезвычайно резко высказываются в адрес этих «паршивых овец».Тем не менее, в официальных выступлениях эти бизнесмены предпочитают хранить молчание, или даже вообще высказываются в защиту мошенников.
Для того чтобы восстановить доверие инвесторов к Корпоративной Америке, потребуется немалое время. Правительству необходимо уверить общественное мнение в том, что оно действительно собирается положить конец разгулу корпоративного мошенничества, в то время как тем компаниям, которых скандалы не коснулись (по крайней мере, пока), необходимо доказать инвесторам, что их финансовые отчеты действительно отражают реальное положение дел и будут отражать его всегда.
Разумеется, со временем рынки вновь придут в равновесие, так что честным бизнесменам не придется опасаться того, что их безосновательно обвинят в коррупции только потому, что кому-то другому пришла в голову мысль поработать над финансовым отчетом с карандашом и резинкой. Однако, на текущем этапе «разбора полетов» руководители ведущих американских компаний и апологеты свободного рынка могут существенно помочь Корпоративной Америке, ускорив ее излечение. Для этого необходимо открыто признать, что манипуляции с корпоративной отчетностью проникли в самое сердце деловых кругов США, а также определить пути изменения той культуры ведения бизнеса, которая позволила подобным мошенничествам расцвести столь бурным цветом. Если же гиганты экономической мысли и отцы американского капитализма не сделают этого, то им не стоит удивляться, если в будущем они станут такими же аутсайдерами истории, как и американские коммунисты.