30 апреля 2002, 17:25

Доллар сделал шаг вниз Forex EuroClub

/www.worldeconomy.ru/
(по материалам The Economist, 29.04.02)
Как и предсказывали аналитики, курс доллара США по отношению к другим мировым валютам, наконец, начал потихоньку снижаться. В течение долгих лет Америка импортировала гораздо больше товаров, чем поставляла на экспорт. Этот дефицит погашался за счет иностранных инвесторов, привлеченных высокой доходностью американских ценных бумаг. Однако, как показывает практика, изменения в динамике валютных курсов зачастую приводят к весьма тяжелым экономическим последствиям. Чего же в подобных условиях стоит ожидать американской экономике?
На настоящий момент снижение курса доллара происходит в достаточно скромных пределах. Так, курс доллара по отношению к евро упал до $0.9035, что соответствует минимальному значению этого показателя за четыре последних месяца, курс доллара по отношению к фунту стерлингов упал до $1.4608 (5.5-месячный минимум), в то время как курс доллара по отношению к иене опустился до ?127.75 (полуторамесячный минимум). Однако, хотя снижение курса доллара пока и не приняло характер обвала, этот процесс идет очень быстро, причем он разворачивается на фоне вновь опубликованных данных о резком росте американского ВВП в первом квартале этого года. Как же это можно объяснить? В то время как экономисты в течение долгих лет предсказывали доллару падение, он сумел выстоять и в условиях краха рынка high-tech, и во время прошлогодней рецессии, и даже после событий 11 сентября. Сегодня трейдеры пытаются понять, как стоит оценивать последние изменения в динамике курса американской валюты, и не являются ли они первыми симптомами начала краха доллара.
В 1990-е годы американцы тратили столько, сколько хотели, и, зачастую, больше того, чем они зарабатывали. При этом цены на акции американских компаний активно росли, а иностранные инвесторы продолжали вкладывать средства в экономику США, поддерживая курс доллара и его покупательную способность за рубежом. По мере того, как американцы тратили свои деньги, рос дефицит текущего платежного баланса США. В настоящее время значение этого показателя оценивается в 4.2% американского ВВП. Для сравнения, еврозона в настоящее время располагает положительным сальдо платежного баланса, соответствующим 0.3% ее ВВП. Дефицит текущего платежного баланса может финансироваться только за счет вливания капитала, т.е. либо за счет получения иностранных кредитов, либо за счет продажи иностранным инвесторам местных активов. Как мы уже говорили, до последнего времени иностранцы активно скупали американские активы, привлекательность которых в их глазах была обусловлена высокой производительностью труда в США, быстрым ростом местного фондового рынка, а также устойчивостью доллара, в особенности впечатляющей на фоне происходивших повсеместно в развивающемся мире валютных кризисов. В свою очередь, их инвестиции помогали доллару поддерживать его высокий курс.
По мнению секретаря казначейства США Пола О’Нила, эта ситуация не дает какого-либо повода для беспокойства. Он считает, что дефицит текущего платежного баланса США всего лишь отражает тот факт, что иностранцы, привлеченные выгодными условиями, стремятся вкладывать свои деньги в экономику США. Иными словами, дефицит характеризует только то, что поток капитала, поступающего в американскую экономику извне, превышает исходящий поток, а вовсе не то, что США испытывают недостаток собственного капитала. Однако, далеко не все согласны с подобной точкой зрения. Так, по мнению экспертов Международного валютного фонда, дефицит текущего платежного баланса представляет собой реальный повод для беспокойства, при этом, его размеры являются серьезной угрозой, как для американской экономики, так и для мировой экономики в целом. Они заявляют, что в случае сокращения притока иностранных инвестиций дефицит будет вынужден сократиться, при этом произойдет либо уменьшение внутреннего спроса, либо падение курса доллара, либо и то, и другое. Очевидно, что ни один из этих вариантов не сулит американской экономике ничего хорошего.
Причины текущего падения курса доллара кроются исключительно в озабоченности инвесторов, и не связаны с другими факторами, такими как ближневосточный кризис. В первую очередь эта озабоченность основана на том, что далеко не все на рынках уверены в способности американской экономики и впредь расти со среднегодовой скоростью в 5.8%, продемонстрированной ею в первом квартале текущего года. Кроме того, рост ВВП не отразился на улучшении положения американских компаний, в результате чего трейдеры вновь заговорили о возможной неустойчивости текущего восстановления американской экономики. Так, несмотря на впечатляющий данные о росте ВВП, в течении прошлой недели индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 3%, а Nasdaq – на 7%.
Снижению курса доллара способствует и еще одно обстоятельство – история наглядно свидетельствует о том, что крупные дефициты текущего платежного баланса, в конце концов, все равно сокращаются. Согласно данным Федеральной резервной системы, проанализировавшей динамику дефицитов текущих платежных балансов развитых стран, дефицит обычно начинает сокращаться после того, как он превысит 5% ВВП. Как правило, этот процесс сопровождается падением валютного курса, составляющим, в среднем, 40%, в сочетании с резким замедлением роста ВВП. Сегодня экономика США вплотную приблизилась к этой опасной черте, при этом ее дефицит текущего платежного баланса растет с такой скоростью, что он может достичь 5-процентной отметки еще до конца текущего года. В прошлом дефицит сокращался по мере того, как происходило сокращение внутреннего спроса и импорта, однако американские потребители пока явно не собираются ограничивать себя в расходах. По мнению экспертов инвестиционного банка Morgan Stanley, к концу 2003 года дефицит текущего платежного баланса США может составить 6%. В течение последних тридцати лет с таким дефицитом не сталкивалась ни одна из стран Большой Семерки.