26 апреля 2002, 10:30

Америка выводит мир из рецессии Forex EuroClub

/www.gazeta.ru/
Новый обзор мировой экономики, опубликованный сегодня ОЭСР, содержит две новости – хорошую и не очень. Хорошая новость в том, что экономический рост в индустриально развитых странах начал ускоряться, прежде всего благодаря США. Новость похуже: в среднесрочной перспективе ускорение может быть прервано.
Фактически, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития в своём исследовании зафиксировали факт, уже не вызывающий сомнения у многих экономистов, – рецессия в США, углубившаяся после 11 сентября 2001 года, в целом оказалась недолгой, и сейчас американская экономика возобновила свой рост. Двигатель роста (что опять-таки давно известно) – сфера потребления. А чтобы восстановление экономического роста в США продолжилось во второй половине 2002 года и в 2003 году, от бизнеса потребуется увеличение инвестиций. Главный вывод обзора ОЭСР – благодаря Америке восстановление экономического роста затронуло все 30 стран, входящих в организацию. А значит, и почти всю мировую экономику. Разумеется, в каждой стране восстановление происходит по-своему. Например, в зоне евро, по мнению экспертов организации, этот процесс будет идти постепенно, тогда как в США не исключены скачки то вверх, то вниз. В Японии экономике помогает расти усиливающаяся девальвация иены, делающая экспорт японских товаров более выгодным.

Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1961 г. как преемник Организации для европейского экономического сотрудничества, занимавшейся, в частности, реализацией плана Маршалла в послевоенной Европе. Объединяет 30 стран с развитыми (в разной степени) экономиками – от «большой семёрки» до Турции. Россия – не член ОЭСР, но входит в число 70 стран, с которыми организация сотрудничает на регулярной основе.

В крупных экономиках, не входящих в ОЭСР, но влияющих на общемировую ситуацию, тоже своя специфика. Общим для всех них, с точки зрения экспертов, является разве что усиление деловой активности. Китай по-прежнему будет лидировать по темпам экономического роста, которые там должны сохраниться на уровне 7% ВВП в год. В Латинской Америке дела, разумеется, будут идти хуже из-за аргентинского кризиса. В России эксперты ОЭСР прогнозируют замедление экономики, но отмечают её устойчивость к внешним воздействиям – видимо, как негативным, так и позитивным, если уж по всему миру ожидается экономический подъём, а у нас нет.
Однако в целом картина на ближайшие полтора года складывается позитивная. Например, по прогнозу организации, если в 2002 году объём мировой торговли увеличится на 2,5%, то в 2003-м – уже на 9% с лишним. А произойдёт это благодаря восстановлению темпов экономического роста как в странах, входящих с ОЭСР, так и всех остальных.
Насчёт среднесрочной же перспективы эксперты ОЭСР настроены не столь оптимистично. Факторов, грозящих подорвать экономический рост, хватает. Например, американской экономике будет плохо, если торговый дефицит США, уже и сейчас достаточно большой, станет «неадекватно большим». То есть рост импорта в Штаты может все-таки нанести американским производителям ущерб. До сих пор этого не происходило по той причине, что американские потребители готовы были тратить деньги на покупку разных полезных в быту товаров как местного, так и заграничного производства.
Но после 11 сентября покупательская активность упала. Подросла она только благодаря беспрецедентным распродажам, устроенным отчаявшимися торговцами в конце 2001-го и начале 2002 года. Именно эти распродажи и способствовали в конечном счёте выходу США из рецессии. А вот как будут чувствовать себя потребители года через два-три, сейчас совсем не ясно.
К числу факторов риска эксперты ОЭСР относят также негативное воздействие на европейскую экономику ограничений на экспорт стали в США и распространение аргентинского кризиса по всему латиноамериканскому региону.