19 апреля 2002, 16:35

Мысли вслух от FIBO Forex EuroClub

www.fibo.ru // Дмитрий Лукашов, главный аналитик FIBO
Утирая слезы умиления после просушивания обращения к Федеральному Собранию, я понял мотивы господина Берлускони, который после знакомства с нашим президентом, давеча на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза сделал предложение по поводу включения России в Евросоюз . Одно досадно, моя личная предрасположенность к массовому психозу волнует довольно ограниченный круг людей, а психическая неуравновешенность итальянского премьера может поставить под сомнение текущие действия его правительства, которые, на наш взгляд являются весьма важными для формирования политической системы Европы в целом (и курса евро на пару ближайших лет, в частности).
Обменные курсы валют, которым, согласно классическим теориям, положено отражать общее экономическое состояние страны, все меньше и меньше являются индикатором агрегированных макроэкономических величин (таких как ВВП, торговый баланс, инфляция и т.д.). Когда львиная доля реальных трансакций приходилась на обслуживание товарообмена агрегированные показатели, наверное, были релевантны (мне не пришлось застать тех времен). С постепенным увеличением доли обслуживания перетока капиталов (сначала связанных с государственным долгом, а теперь с корпоративным, собственным и долговым капиталом) в общем объеме операций, курсы валют все меньше зависят от общих экономических показателей и больше от показателей корпоративного сектора, а именно от дохода на капитал. Не только, и не столько росту ВВП в США обязан сильный доллар, но росту прибылей американских корпораций, тому, чего не хватает их европейским собратьям. Как справедливо заметил господин Гринспэн года три назад (простите за поминание имени старца всуе), вовсе не информационным технологиям как таковым, обязаны Штаты ростом производительности, а способности корпораций адаптировать эти технологии. Регулирование рынка труда - один из основных факторов формирующих такую способность. Сегодняшние забастовки профсоюза металлистов (IG metals) в их борьбе с союзом предпринимателей за повышение зарплаты в Германии, противостояние Jean-Marie Messier c уволенным им Mr. Lescure и трудовым коллективом убыточного Сanal Plus во Франции - это процессы, то или иное разрешение которых, продемонстрирует насколько Европа сегодня готова быть экономически ориентированным сообществом, и как следствие, насколько привлекательна она будет для капитала. Но то, что происходит в Италии, будет даже поважнее этих событий. Намедни 12 млн. членов профсоюзов (разных) проводили однодневную общенациональную забастовку, выражая свое негодование правительством Берлускони, пытающимся вернуть работодателям их священное право увольнять своих служащих по собственному разумению (читай исходя из соображений экономической целесообразности). Честно говоря, мне вообще тяжело представить общенациональную забастовку в США, а уж тем более по такому очевидно неправедному поводу. Наверное поэтому уровень занятости в Италии еле-еле превышает 50%!
В силу некоторых дальновидных инициатив господина Буша (e.g. введение таможенных тарифов, предполагаемое изменение налогового законодательства, etc) баланс выигрыша от экономического роста в США может сместиться от капитала к труду (ирония заключается в том, что эти инициативы проводятся под флагом содействия бизнесу). Сегодня как никогда, курс евро к доллару зависит от евровалюты, точнее от того, что происходит в Европе. Хорошо бы господину Берлускони очнутся от гипноза, и перейти из должности и.о. министра иностранных дел России к исполнению обязанностей премьер-министра Итальянской республики.
P.S. Все вышесказанное не значит, что мы являемся фанатичными поклонниками американской модели (скорее наоборот).