19 апреля 2002, 13:55

Круглосуточный обзор FXreview Forex EuroClub

www.iqi.ru // Сергей Егишянц , аналитический отдел ИК “Ай Ти Инвест”
В пятницу азиатская сессия началась на фоне завала штатовских фондовых фьючерсов после дурного отчёта Microsoft со товарищи. Соответственно, азиатские индексы покраснели от стыда за американских технологических гигантов, хотя их стыдливость имела весьма ограниченный масштаб: например, Nikkei сполз лишь на 64 пункта, большинство остальных бирж было ещё спокойнее - и только сеульская биржа слетела на 1.5%. Рынок ожидал каких-либо важных предупреждений от японских официальных лиц по поводу растущей йены - и не дождался: обычные чиновные вещатели на сию тему, вице-министры финансов Курода и Мизогучи хранили гробовое молчание. Рынок, однако, рассудил, что это они так притворяются в преддверии совещания в рамках G-7, дабы не злить европейских и американских контрагентов.
Впрочем, министр финансов Японии Шиокава явил-таки свою важную персону публике, но про валютный рынок он заметил лишь то, что тот должен отражать изменение фундаментальных факторов - и всё. Зато весьма цветисто описывал макрополитические моменты: мол, всё прогрессивное человечество с неослабевающим вниманием следит за тем, как японское правительство борется с проблемой "плохих долгов" местных коммерческих банков и сочувствует нам, нас ждут великие дела, бла-бла-бла... Рынок встретил пышное послание восточного концептуалиста с глубочайшим равнодушием: доллар-йена приросла к отметке 130.00 и не желала с неё сходить. Европейские валюты, напротив, медленно ползли наверх, так что к концу азиатской сессии евро достигло очередного максимума в районе 0.8925/30, а кабель прискакал к 1.4500.
Европейская сессия стартовала неплохо: из Германии и Франции пришли обнадёживающие макроэкономические показатели. В самой большой экономике ЕС промышленные заказы в феврале показали снижение в годовом исчислении на 2.3%, что прекрасно, потому как месяцем раньше это снижение составило 5.2% (замечу, что смотреть за помесячным изменением этого показателя почти бессмысленно из-за его высокой волатильности, в значительной степени объясняемой сезонными факторами). А во Франции в марте выросли потребительские расходы - причём выросли существенно сильнее, чем предрекали прогнозы (на 1% к февралю вместо ожидавшихся 0.1%). Полагаю, читатели сразу догадались, какой была реакция единой европейской валюты на весь этот позитив: правильно, евро немедленно и радостно припало в район 0.8900. Впрочем, кроме обычной вредности евро имело на этот раз и рациональное оправдание: всё же в центре внимания аналитиков находится процесс переговоров профсоюзов с предпринимателями в Германии, причём именно на пятницу был назначен последний и решительный бой сторон - а рынок опасался как твердолобости бизнесменов (и тогда глобальная забастовка неминуема), так и их уступчивости (потому что в этом случае неизбежен всплеск инфляции). В целом, однако, рынки вели себя спокойно: на 11.45 ведущие европейские биржи стояли в небольшом минусе (до полупроцента), а штатовские фондовые фьючерсы - тоже с понижением, но чуть более серьёзным (S&P - на 0.5%, NASDAQ - на 1.3%). Никаких макроэкономических новостей больше не ожидалось, да и день отчётов был весьма бледным - из крупных компаний собирались отчитываться лишь International Paper и US Airlines.