18 апреля 2002, 12:34

Новые квартальные отчеты охладили пыл инвесторов Forex EuroClub

//www.finmarket.ru / Дмитрий Аверичев
В среду индекс рынка акций США Dow 30 понизился на 0,8 проц., ведомый Boeing и IBM. На других рынках начавшийся было накануне рост замедлился. Nikkei 225 вырос на 0,3 проц. Рост нефти тоже приостановился.
К среде-четвергу ажиотаж на мировых фондовых рынках поутих. Новые квартальные отчеты компаний охладили пыл соскучившихся по подъему инвесторов и привели к формированию отката на рынках. Внимание участников рынка к корпоративному сектору в настоящий момент столь велико, что они уделяют мало внимания слишком уж противоречивым заявлениям председателя ФРС А.Гринспена в отношении национальной экономики. После периода напряженной борьбы со спадом рынок нуждается в реальных фактах. И пока они не столь впечатляющи. Среди позитивных сообщений следует отметить удовлетворительные, на уровне ожиданий аналитиков, показатели лидера полупроводниковой индустрии Intel, а также менее значительные, чем ожидалось, убытки производителя мобильников Motorolla. Но они затерялись на фоне более выраженных негативных, среди которых первые за период с 1997 года убытки, понесенные машиностроительным гигантом Boeing, и предупреждения лидера фармацевтики Pfizer и производителя программного обеспечения Veritas Software о прогнозирующемся ухудшении показателей в текущем квартале.
Уже после закрытия бирж предшествующие негативные сигналы подтвердил крупнейший производитель компьютерной техники IBM, объявивший о значительном снижении прибылей, первом за период с 1993 года. Падение курса акций Boeing на 7 проц., его конкурента United Technology – на 4,5 проц. и IBM – на 2 проц. привело к снижению индекса Dow 30 на 0,8 проц. Другие два индекса, NASDAQ Composite и S&P 500, понизились менее значительно, на 0,3 и 0,2 проц. Гринспен, в принципе, ничего нового не сказал, упомянув, как обычно, о надеждах на восстановление экономики США за счет уверенного повышения производительности труда. Единственное, что увидели эксперты в его словах, - это намек на воздержание ФРС от поспешного повышения ставок, которые могут остаться на прежнем сверхнизком уровне до осени.
В среду мировые цены продолжали активно повышаться на фоне сообщения о неожиданном снижении на 2,2 проц. на прошлой неделе коммерческих запасов нефти в США. Уменьшение поставок связано с объявлением 8 апреля Ираком, обеспечивающим около 3 проц. мирового рынка, 30-дневного моратория на поставки нефти. Курсы фьючерсов в Нью-Йорке и Лондоне выросли еще на 3-4,5 проц., достигнув самого высокого уровня за неделю. На споте нефть марки urals превысила отметку 23,5 долл. за баррель. В четверг рост затих, но может вновь возобновиться с ориентиром для фьючерсов в 28 долл. на конец месяца. Дело в том, что страны ОПЕК заявили о нежелании наращивать поставки нефти для компенсирования дефицита, связанного с демаршем Ирака.
На других мировых рынках рост также замедлился или даже затормозился. Мексика с Бразилией выросли менее, чем на процент. В Японии продолжился рост курсов акций автомобильных компаний, во главе с Toyota Motor, но коррекция вниз сектора высоких технологий, включая Advantest и Tokyo Electron, ограничила прирост индекса Nikkei 225 всего 0,3 проц. Чуть более значительно вырос южнокорейский индекс Kospi, на 0,8 проц., ведомый акциями крупнейших банков, таких как Kookmin Bank и Koram Bank. Лидировавший до четверга по темпам роста за 4 недели индонезийский индекс Jakarta Composite вновь снизился в четверг, на 1,8 проц., и тем самым пропустил вперед турецкий индекс. Сингапурский индекс Strait Times упал на 1,3 проц., ведомый акциями Chartered Semiconductor Manufacturing, готовящегося к опубликованию квартальной отчетности. Более стабильная Европа продолжает соответствовать своему реноме. В среду основные индексы снизились незначительно, а в четверг утром они слегка выросли, на 0,1-0,2 проц., даже несмотря на известие о снижении прибылей производителя программного обеспечения SAP на 40 проц. в первом квартале.
На первое место в мире по темпам роста за 4 недели вышел турецкий индекс ISE 100 (+16 проц.), отпраздновавший признание успехов страны экспертами МВФ. Индонезия идет на втором месте с 14 проц. Приблизился к двум лидерам внегерский индекс BUX (+11 проц.), а у России и Южной Кореи пока по 8 проц. прироста. В списке аутсайдеров изменений почти нет. Хуже всех в последние 4 недели была динамика у аргентинского индекса Merval (-7 проц.). Вместе с ним в пятерке отстающих продолжают находиться индийский индекс BSE 30, бразильский Bovespa и американские NASDAQ и S&P 500, потерявшие от 3 до 5 проц.