18 апреля 2002, 08:37

Гринспен дал понять, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных Forex EuroClub

ставок
/www.k2kapital.com / Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен выступил в среду с докладом в объединенном экономическом комитете двух палат Конгресса США. Доклад был озаглавлен "Монетарная политика и экономическая перспектива". В самом начале выступления Гринспен напомнил об оценке экономической ситуации, данной в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке FOMC 19 марта, по итогам его последнего по времени заседания. В заявлении FOMC было сказано: "Экономика, получив опору в ярко выраженном подъеме инвестиций в товарно-материальные запасы, растет значительными темпами. Тем не менее, степень укрепления конечного спроса в ближайшие кварталы, обязательного элемента устойчивого экономического роста, все еще остается неопределенной". С мартовского заседания FOMC, сказал Гринспен, мало что, если вообще что-нибудь случилось, чтобы изменить эту оценку. Далее Гринспен перешел к анализу тех факторов, которые, по всей вероятности, будут формировать экономическую активность в грядущие месяцы.
"Как я только что отметил", - сказал Гринспен, "динамика товарно-материальных запасов является сейчас движущей силой в краткосрочном периоде. Запасы товаров во многих отраслях были значительно сокращены в прошлом году, и предварительные данные предполагают, что темпы ликвидации запасов заметно понизились в I квартале. Это изменение имеет важное значение, поскольку замедление темпов ликвидации товарно-материальных запасов вызвало увеличение промышленного производства".
"Однако это повышение активности будет недолговечным, если устойчивый рост конечного спроса не возникнет до того, как исчезнет положительный эффект от инвестиций в товарно-материальные запасы. Мы видим обнадеживающие признаки в последние месяцы, что тенденции повышения конечного спроса укрепляются, но масштабы этого повышения все еще не ясны".
"Несколько разнонаправленных факторов будут, вероятно, влиять на потребительские расходы в этом году. Во время спада прошлого года потребительский сектор держался очень хорошо и оказался главной стабилизирующей силой. Но поскольку в период циклического спада снижение потребительских расходов было очень небольшим, потенциал для значительного повышения активности в этом секторе является более ограниченным, чем в предыдущие бизнес-циклы".
"Один из главных источников поддержки потребительских расходов в конце прошлого года - цены на энергоносители - будут, вероятно, менее благоприятны в грядущие месяцы. С ростом мировых цен на нефть с середины января, повысившиеся затраты на энергию снова ослабляют покупательную способность потребителей. В той мере, в какой повышение цен на энергоносители ограничено по величине - с ценами, которые не превосходят существенно торговый диапазон последних недель - негативный эффект от этого явления должен оказаться небольшим. Однако, подъем в ценах на нефть намного выше существующего уровня и на продолжительное время имел бы, по всей видимости, более далеко идущие последствия".
… Далее Гринспен перечислил такие потенциально негативные факторы влияния на потребительские расходы как уменьшение соотношения богатства населения к его доходам, долговое бремя населения и безработица. В качестве положительного фактора был отмечен рост производительности труда, позволяющий компаниям повышать заработную плату персоналу, не увеличивая повышательного давления на цены.
…"Технологические достижения, повлиявшие на прирост в производительности, который был достигнут в прошлом году, должны оказать поддержку не только потребительскому сектору, но также и корпоративному сектору - через восстановление прибылей и капитальных инвестиций".
"Сокращение капитальных расходов на протяжении последних полутора лет было главным фактором резкого снижения общей деловой активности. Сокращение капитальных расходов переплелось с падением прибылей и стоимости акций, и было усилено этими явлениями. В самом деле, поразительной чертой текущего циклического эпизода, относительно многих предыдущих, стало фактическое отсутствие у многих американских компаний возможности повышать цены, что было связано с повышением конкуренции в условиях растущей глобализации и либерализации рынков. Не имея возможности повышать цены, менеджеры стали агрессивно сокращать персонал, чтобы стабилизировать потоки наличности. Успех компаний в стабилизации и, в конечном итоге, повышении прибылей и потоков наличности должен привести к тому, что капитальные расходы начнут увеличиваться более заметным образом".
"Уменьшение возможностей для повышения цен, наблюдаемое в этом цикле, будет отчасти возмещено, когда увеличение спроса позволит компаниям отказаться от щедрых ценовых скидок. Хотя такой поворот дел выразится в тенденции к повышению цен, базовое инфляционное давление должно остаться ограниченным. Отсутствие давления на рынке труда и рост производительности сдерживают затраты на рабочую силу, что имеет своим результатом повышение нормы прибыли даже при сохранении низкой инфляции. Хотя энергопотребляющие компании ощутят некоторое давление на прибыль, когда недавнее повышение цен на нефть отразится в их контрактах, эти эффекты будут, по всей видимости, ограничены, если цены на нефть не поднимутся существенно выше".
"Безусловно, через некоторое время нынешний поддерживающий характер монетарной политики будет, по всей видимости, несовместим с поддержанием ценовой стабильности. Но предполагаемые на грядущий период низкая инфляция и низкие инфляционные ожидания означают, что у ФРС будет достаточно возможностей, чтобы внести в монетарную политику изменения, направленные на сдерживание инфляции, только когда будет виден устойчивый, солидный экономический рост".
"Повышение нормы прибыли и более надежные перспективы увеличения конечного спроса будут, по всей видимости, сопровождаться снижением премии на риск ... В совокупности с сохраняющейся привлекательностью реальной ставки дохода от вложений в высокие технологии, снижение премии на риск должно дать дополнительный стимул для новых инвестиций…"
"В последнее время появились свидетельства, дающие основания полагать, что уже идет оживление по крайней мере некоторых форм инвестиций в высокие технологии. Производство полупроводников, которое в прошлые годы служило опережающим индикатором для компьютерного сектора, прошедшей осенью развернулось вверх. Расходы на компьютеры в IV квартале выросли в реальном выражении на двузначную цифру в годовом исчислении. Но инвестиции в коммуникационный сектор, где избыточность передающих мощностей была существенной, все еще показывают мало признаков увеличения. Инвестиции в некоторых других секторах, например, в секторе авиастроения, пострадавшем от падения спроса на авиаперевозки, предположительно останутся низкими в 2002 году. В итоге, восстановление в этом году инвестиций в средства производства в целом будет, вероятно, постепенным".
"Американская экономика показала замечательную устойчивость в последние шесть месяцев, перед лицом очень значительных потрясений. Но в отношении силы идущего сейчас экономического роста остаются вопросы. Некоторые из факторов, которые негативно влияли на экономику в последний год или около того, начали исчезать, но появились другие факторы, такие как резкое повышение цен на нефть, которые бросают новый вызов. Таким образом, требуется внимательное наблюдение за динамикой конечного спроса".
"И все же, не может быть больших сомнений в том, что перспективы улучшились. Расходы в потребительском секторе находятся на хорошем уровне, и видны некоторые признаки улучшения в ситуации с корпоративными прибылями и инвестициями. Налоговая политика продолжает обеспечивать стимулы для совокупного спроса, и монетарная политика имеет в настоящее время поддерживающий характер. С сохраняющимся высоким ростом производительности и в основном отсутствующим инфляционным давлением, фундамент для экономического роста уже заложен".