10 апреля 2002, 09:01

Чётких тенденций на валютном рынке нет Forex EuroClub

Ждём кульминации ближневосточных событий и квартальных отчётов из Америки
АКБ "МДМ_Банк" , Инвестиционный департамент , Кирилл Тремасов
По итогам прошедшей недели доллар несколько снизился относительно основным мировых валют. Главным движущим фактором являлись ближневосточные события, спровоцировавшие бурный рост цен на нефть, и подогревшие инфляционные опасения в США. Риск остановки экономического роста в Штатах и нового спада становится реальным, и это оказывает давление на доллар. В то же время, говорить о наличие каких-то явных тенденций на валютном рынке, пока не приходится. Евро/доллар остаётся в диапазоне 0.87-0.88 , доллар/йена совершает более широкие колебания в канале 130-135 .
На фоне последних событий на ближнем востоке и крайне высоких нефтяных цен ожидания по экономике США вновь ухудшились. Излишне говорить о тормозящем экономический рост влиянии дорогих энергоносителей. А вот о чём хочется поговорить, так это о низкой инвестиционной активности американских компаний. На прошлой неделе сразу несколько крупных американских производителей программного обеспечения заявили, что финансовые результаты первого квартала окажутся слабее первоначальных прогнозов. Ещё по ряду компании, в том числе и по Microsoft , были снижены финансовые прогнозы со стороны аналитиков инвестиционных банков. Суть аргументации везде одна и та же - американский бизнес сокращает объёмы инвестиций в информационные технологии. Ещё одним подтверждением этого стало вчерашнее заявление IBM , сообщившей о сильном падении прибыли в 1-ом квартале (на 12% к уровню годовой давности).
В прошлом квартале экономика США вышла в положительную область (рост, напомню, составил 1.7% в годовом исчислении) исключительно благодаря росту потребительских расходов (они составляют две трети в структуре ВВП), которые увеличились на 4.1%. В то же время инвестиции (примерно 16% в ВВП) сократились также на 4.1%. В 1-ом квартале потребительский спрос стабилизировался (точнее, темпы роста стали более умеренными), о чём, в частности, свидетельствует динамика розничных продаж, в то время как инвестиции, похоже, продолжали сокращаться весьма высокими темпами. Итогом, я думаю, стали более низкие темпы роста ВВП в сравнении с концом прошлого года. Отсутствие уверенности в будущем (дорогая нефть резко усиливает неопределённость) продолжит депрессировать инвестиционную активность и в начавшемся квартале, а всплеск инфляции и неизбежный за этим рост процентных ставок способны остановить рост потребительских расходов. Одним словом, начавшийся в экономике США рост может захлебнуться в своей самой начальной фазе.
Я уже отмечал, что в долгосрочном плане высокие цены на нефть и рецессия американской экономики опасны для Европы и Японии в не меньшей степени, чем для самих американцев, так как эффект домино неизбежен. Однако в краткосрочном плане рынок делает акцент именно на проблемах Штатов. Объясняется это, на мой взгляд, следующими соображениями. Многие механизмы стимулирования экономики уже исчерпаны, и если США второй раз за короткий срок окажутся в состоянии рецессии, то власти могут пойти на более радикальные шаги. Одним из таковых является коррекция политики сильного доллара, переоценённость которого против основных мировых валют не вызывает сомнений, что косвенно признали и сами американцы недавним повышением импортных пошлин на сталь. Соображения сугубо гипотетические. Более того, ещё месяц назад я писал, что "разговоры об отказе США от сильного доллара лишены оснований". Да, действительно, лишены: в условиях роста американской экономики. Впрочем, и в условиях экономического спада вероятность умышленной девальвации национальной валюты выглядит крайне незначительно. Но вот в условиях глубокой рецессии: всё может быть.
Я думаю, критически важными будут ближайшие 2-3 недели, в течение которых американские компании опубликуют квартальную отчётность. Я полагаю, будут сюрпризы. Близка к своей кульминации и ситуация на рынке нефти - по-видимому, до мая, что-то должно здесь произойти (начало мирного процесса урегулирования и разворот тренда, либо ужесточение военных действий, объединённое нефтяное эмбарго арабских стран и нефть выше $30). На основании этой информации рынок и сможет понять, что ждёт экономику США во втором полугодии, а поняв, сделает свою ставку и по валюте. Пока же я не вижу чётких тенденций на валютном рынке, что наглядно подтверждает анализ графиков.
Евро/доллар.
Долгосрочная картина ( график weekly ). Текущее долгосрочное состояние - консолидация в сходящемся равностороннем треугольнике (жёлтые линии на графике). Технически, на мой взгляд, трудно сказать в какую сторону будет пробит этот треугольник, но именно его пробитие и определит развитие тенденции на ближайшие 1-2 года. В случае если это будет пробитие вверх (окончательным подтверждением этого станет движение выше 0.96 ), то целью роста евро на ближайшие 1-2 года станет уровень 1.10 . В случае пробития вниз (подтверждением станет прохождение исторического минимума 0.8225 ), мы уже в этом году можем увидеть евро ниже 0.80 . Нижняя линия этого треугольника на сегодня проходит примерно на уровне 0.85 , верхняя - 0.91 , текущий курс - ровно посередине.
Среднесрочная картина (см. графики daily ). Фактически семь месяцев евро двигается в рамках достаточно слабого, но устойчивого нисходящего тренда (сиреневые линии на графике). А прошлой неделе были предприняты попытки пробить этот тренд, не увенчавшиеся успехом. Однако заметного отката не произошло, и это значит, что попытки могут повториться. Я полагаю, что если на этой неделе евро сможет закрепиться выше 0.88 , то дальнейшее движение будет развиваться уже в другом канале, отмеченном на графике красными линиями. Цель этого движения будет лежать в районе отметки 0.91 , через которую проходит граница долгосрочного треугольника консолидации. Если же на этой неделе красный канал будет пробит вниз, то цель вырисовывается уже на отметке 0.85 , через которую проходит нижняя граница долгосрочного треугольника консолидации.
Я не вижу пока сигналов к открытию стратегических позиций, и буду рекомендовать открытие таковых лишь при выходе из долгосрочного треугольника консолидации, который становится всё уже и уже, и, по-видимому, будет тестироваться во втором квартале.
Для валютного портфеля я рекомендую распределение активов - 35-65 в пользу доллара.
Доллар/йена.
Долгосрочная картина ( графики weekly ). Говорить о развитии (ускорении) восходящего тренда, начавшегося в конце сентября 2001г (жёлтая линия на графике) можно будет говорить лишь при превышении предыдущего максимума - 135.0 . Пробитие этого уровня даст сигнал к наращиванию длинных позиций. Пока же ситуация нейтральная и не вижу сигналов для открытия стратегических позиций.
Среднесрочная картина (графики daily ). Диапазон 130-135 видится равновесным, среднесрочная картина, скорее, нейтральна, более вероятным сценарием видится консолидация в канале сроком на 1-2 месяца.
Краткосрочная картина (графики 60- min ). Валютный курс пытается переломить нисходящий тренд, развивающийся с прошлой недели. Такое ощущение, что силы медведей уже на исходе. Говорить о развитии нисходящего движении и соответственно открывать новые короткие позиции, на мой взгляд, можно лишь при пробитии уровня 131.00 вниз. Сверху важный уровень 132.20 . Закрепившись выше, доллар откроет себе путь к верхней границе среднесрочного диапазона. Пробитие этого уровня, я думаю, можно использовать для спекулятивных покупок.