1 апреля 2002, 09:26

Американский фондовый рынок завершил сложный квартал в заторможенном состоянии Forex EuroClub

www.k2kapital.com//
Фондовый рынок США завершил I квартал со смешанными результатами. Индекс "голубых фишек" Dow повысился по итогам квартала на 3,8%, "технологический" индекс Nasdaq Composite опустился на 5,4%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 практически не изменился, понизившись на 0,06%. Квартал начался на волне оптимистичных ожиданий, но уже в середине января инвесторы получили основания для серьезной тревоги. Лидеры технологического сектора заявили, что не видят признаков оживления спроса на своих рынках, несмотря на появление обнадеживающих экономических данных, и дали консервативные прогнозы по своим финансовым показателям на ближайшую перспективу. В феврале, в связи с расследованием обстоятельств скандального банкротства Enron (ENE) (ENRQ.PK), рынок испытал тяжелый приступ сомнений в надежности корпоративной бухгалтерской отчетности. Эти сомнения в наибольшей степени затронули технологические компании, в целом использующие более сложные принципы учета по сравнению с компаниями традиционной экономики. В сочетании с неопределенностью в отношении сроков восстановления роста прибылей в технологическом секторе, нервозность, связанная с Enron, усилила давление на технологические акции. В феврале индекс Nasdaq Composite упал на 10,5%, тогда как индекс Dow повысился на 1,9% благодаря признакам улучшения экономической ситуации. За первые два месяца 2002 г. индекс Dow повысился на 0,8%, индекс Nasdaq Composite упал на 11,2%, а индекс S&P 500 понизился на 3,6%.
Как видно при сравнении этих цифр с итогами всего I квартала, в марте ситуация на фондовом рынке заметно улучшилась. В начале месяца мощный позитивный заряд рынку обеспечили данные о значительном росте индекса производственной активности ISM, неожиданное снижение уровня безработицы до 5,5% и увеличение числа рабочих мест в экономике, а также заявление председателя ФРС Алана Гринспена в докладе Конгрессу, что экономика США перешла в рост.
Но ближе к середине марта "бычий" настрой рынка, основанный на экономическом оптимизме, стал давать трещины. Неопределенность перспектив роста прибылей в технологическом секторе жестко напомнила о себе 12 марта, когда Nokia (NOK) и Lucent Technologies (LU) ухудшили прогнозы по своим финансовым показателям. Через несколько дней прогнозы ухудшила софтверная корпорация Oracle (ORCL). У инвесторов усилились подозрения, что восстановление роста прибылей в технологическом секторе, в первую очередь в телекоммуникационной индустрии, будет значительно отставать от восстановления экономического роста.
Кроме того, вместе с уверенностью в экономическом росте пришла новая, вернее старая полузабытая тревога о том, что угроза инфляции, связанная с ростом экономики, заставит ФРС приступить к повышению процентных ставок. На своем очередном заседании 19 марта комитет ФРС впервые с конца 2000 г. изменил оценку рисков в американской экономике на "нейтральную", указав, что риски ослабления экономики и риски инфляции в настоящее время имеют равный вес. Финансовые рынки восприняли нейтральную оценку рисков как первый сигнал о готовности ФРС к ужесточению кредитной политики с целью сдерживания инфляции. Текущие ставки ФРС находятся на очень низких уровнях, минимальных за последние 40 лет, и у ФРС есть значительный "запас" для их повышения до таких значений, когда ставки не будут оказывать стимулирующего действия на экономику, но и не будут тормозить ее рост. Однако в условиях низких корпоративных прибылей, в первую очередь в технологическом секторе, и неопределенности с их ростом, мысль о возможности повышения ставок вызвала у инвесторов тревогу, что это повышение еще больше усложнит ситуацию с прибылями.
Следует отметить, что в отношении экономического роста у инвесторов возникла сложная гамма переживаний и чувств. С одной стороны, множество экономических данных указывают на то, что в I квартале американская экономика росла солидными темпами. По разным оценкам, темпы роста могли составлять 4% - 5% - 6% в годовом исчислении. Это хорошо. Но с другой стороны, быстрый рост экономики чреват ужесточением кредитной политики ФРС, что плохо для еще не возобновивших рост прибылей. И с третьей стороны, наблюдаемый экономический рост основан на здоровом потребительском спросе и восполнении товарно-материальных запасов, которые подверглись агрессивному сокращению во время рецессии. Рост корпоративного спроса, т.е. корпоративных капитальных инвестиций, в этой картине отсутствует, что, в результате, негативно влияет на прибыли. Поэтому не исключается возможность повторного спада экономики, когда первоначальный заряд роста, полученный за счет восполнения товарно-материальных запасов, иссякнет при отсутствии растущего или хотя бы устойчивого спроса.
В этом смешении оптимизма и тревог фондовый рынок провел заключительную часть I квартала. Последние две недели все основные фондовые индексы завершили с потерями. В этот период заметно понизился объем биржевых торгов. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE средний объем торгов в период с 18 по 28 марта, последний рабочий день I квартала, составил 1,25 млрд. акций в день, что примерно на 12,6% ниже среднего объема торгов в предыдущие две недели, когда он равнялся 1,43млрд. акций. На рынке Nasdaq, где преобладает торговля технологическими акциями, средний объем торгов понизился с 1,89 млрд. акций в первые две недели марта до 1,59 млрд. акций в последние две недели, или на 15,9%. В понедельник 25 марта на обеих биржах были зафиксированы самые низкие в этом году объемы торгов. В последнюю неделю марта низкие объемы торгов были, безусловно, отчасти связаны с празднованием Пасхи. Празднование еврейской Пасхи началось в среду 27 марта, а пятница 29 марта была Страстной пятницей по католическому и протестантскому календарю. В этот день биржи в США были закрыты. Многие трейдеры заранее разъехались на пасхальные каникулы. Но в придачу к праздникам на объемы торгов, как считают многие обозреватели, повлияла и неуверенность инвесторов в краткосрочных перспективах рынках. Запутавшись в сложных "экономических" чувствах и не зная, что будет происходить в приближающийся весенний сезон квартальных отчетов, многие инвесторы просто воздержались от торгов.
По итогам последней недели марта индекс Dow понизился на 0,2%, индекс Nasdaq Composite - на 0,3% и индекс Standard & Poor's 500 - на 0,1%. Основные потери были понесены в понедельник. В последующие дни атмосфера на рынке смягчилась, чему способствовали дружные заявления руководителей ФРС о том, что инфляция находится на низком уровне и что ФРС может не спешить с ужесточением кредитной политики. Это ослабило для инвесторов по крайней мере один из факторов дискомфорта. Но в условиях устойчивого повышения цен на нефть, наблюдаемого в последнее время, озабоченность в отношении роста инфляции и повышения процентных ставок может снова усилиться.
На неделе 1 - 5 апреля появятся новые экономические данные. Наиболее важными среди них будет значение индекса производственной активности ISM за март, которое будет опубликовано в понедельник, и мартовский отчет о состоянии рынка труда, который появится в пятницу. Но главные события апреля развернутся во второй декаде, в разгар весеннего сезона квартальных отчетов. "Править бал" будут цифры финансовых показателей и корпоративные прогнозы в отношении спроса и, соответственно, прибылей. Эти прогнозы, при отсутствии внешних потрясений, определят динамику рынка на ближайшую перспективу.