25 марта 2002, 09:01

ФРС подумывает о повышении ставок (по материалам The Economist, 21.03.02) Forex EuroClub

//www.worldeconomy.ru // У всех еще на слуху агрессивное смягчение кредитно-денежной политики, предпринятое Федеральной резервной системой США в прошлом году в попытке остановить рецессию. По всей видимости, сейчас этот процесс подошел к концу: на прошедшем 19 марта заседании Комитета ФРС по делам открытого рынка, уже втором в текущем году, было в очередной раз принято решение оставить процентные ставки на прежнем уровне.
Более того, по имеющимся данным, члены Комитета изменили свою позицию в отношении характера рисков, стоящих сегодня перед американской экономикой. Напомним, что еще в недавнем прошлом деятельность ФРС была направлена, главным образом, на противодействие рецессии. В настоящее же время Комитет говорит о том, что угроза роста инфляции приобрела для американской экономики примерно такое же значение, как и угроза дальнейшего усугубления спада. На самом деле, пока еще рано говорить о том, что инфляционные давления в США приобрели неуправляемый характер – в феврале индекс потребительских цен вырос всего на 2%. Тем не менее, результаты последнего заседания Комитета наглядно подтверждают, что ФРС твердо решила отказаться от дальнейшего снижения процентных ставок. При этом, вопрос о сроках начала очередного повышения ставок будет решаться в зависимости от того, как поведет себя американская экономика в ближайшие месяцы.
Общий тон заявлений ФРС по-прежнему остается достаточно сдержанным. Однако последние новости о динамике американской экономики настолько благоприятны, что в начале этого месяца даже такой известный скептик как Алан Гринспэн в своей речи перед Конгрессом заявил о том, что «…возрождение экономики уже идет полным ходом».
Так, согласно последним данным, в феврале уровень безработицы в США упал до 5.5%. Это уже второй последовательный месяц сокращения этого показателя, находившегося в декабре на рекордной отметке в 5.8%. Общее число вновь созданных рабочих мест составило в феврале 66 000, что является самым большим значением этого показателя за последний год. В свою очередь, объемы промышленного производства в феврале выросли на 0.4%. Это, опять таки, второй месяц последовательного роста данного показателя (согласно уточненным данным, в январе рост объемов промышленного производства составил 0.2%, тогда как прежде считалось, что в этом месяце производство сократилось). Напомним, что до этого объемы производства в США сокращались в течение 15 месяцев подряд, причем совокупный объем сокращения составил 7.5%.
С оптимизмом начинают говорить о перспективах американской экономики даже в Национальном бюро по экономическим исследованиям (NBER), традиционно придерживающимся еще большего скептицизма, чем сама ФРС. Известно, что на Комитете по определению фаз делового цикла NBER лежит ответственность за официальное объявление начала рецессии в США. Прошлой осенью Комитет объявил о том, что американская экономика вступила в рецессию в марте прошлого года. Эта рецессия положила конец самой длительной экономической экспансии из всех, зафиксированных за время существования NBER. Однако 11 марта этого года на интернет-сайте NBER появилось объявление о том, что экономический спад в США может приближаться к концу. После того, как Комитет полностью уверится в начале восстановления прежних темпов роста американской экономики, он должен будет выступить с официальным заявлением о завершении рецессии.
В то же время, далеко не все американские экономисты придерживаются такой же осторожности в прогнозах как аналитики ФРС или NBER. Для многих экономистов первым симптомом скорого начала экономической экспансии стало то, что восстановление объемов потребительского спроса в США после событий 11 сентября шло намного быстрее, чем это ожидалось ранее. С того времени их оптимизм вырос в еще большей степени: согласно результатам опроса, недавно проведенного The Economist среди независимых аналитиков, американская экономика должна будет вырасти в текущем году на 1.7%, а в будущем году – на 3.6%. Более того, по мере поступления благоприятных новостей, ученые потихоньку начинают поговаривать о том, что в прошлом году в США вообще не было никакой рецессии. Напомним, что под «рецессией» обычно понимают последовательное сокращение ВВП в течении как минимум двух кварталов. Однако, согласно последним данным, в прошлом году американский ВВП сокращался только в третьем квартале, а не в третьем и четвертом, как это считалось ранее. Окончательные данные о динамике ВП в четвертом квартале прошлого года должны быть опубликованы в конце текущего месяца.
Тем не менее, какими бы жизнеутверждающими ни выглядели последние новости, при оценке текущего состояния американской экономики и ее ближайших перспектив нельзя не проявлять определенной осторожности. На данном этапе возрождению экономики США угрожают два основных фактора. Первый и наиболее очевидный из них связан с возможностью срыва той самой экспансии, о которой сегодня все так много говорят. Так, например, корпоративные прибыли в США пока вовсе не радуют наблюдателей быстрым ростом, особенно в секторе high-tech, многие предприятия которого по-прежнему страдают из-за сокращения спада на их продукцию. Это обстоятельство может существенно замедлить рост объемов инвестиций, столь необходимых сегодня американским предприятиям. Кроме того, цены на акции многих компаний, по мнению аналитиков, все еще остаются завышенными.
Кроме того, судьба экономики США, как и прежде, во многом будет зависеть от того, как поведут себя американские потребители. Как отмечал г-н Гринспэн, из-за того, что с момента начала экономического спада в США американские потребители поддерживали свои расходы на относительно высоком уровне, они будут просто не в состоянии резко увеличить их в случае начала экспансии, тем самым существенно замедляя ее ход.
Подведем итог. По сравнению с периодом годовой или полугодовой давности, сегодня положение американской экономики вселяет куда больший оптимизм. Тем не менее, говорить о начале ее устойчивого восстановления пока еще слишком рано. Если же в ближайшем будущем этот процесс, наконец, начнется, то на очередном заседании ФРС, скорее всего, будет принято решение о повышении процентных ставок с целью сохранения контроля над инфляционными давлениями. Открытым остается только один вопрос: когда именно все эти прогнозы смогут воплотиться в жизнь?