25 марта 2002, 08:48

Круглосуточный обзор FXreview Forex EuroClub

www.iqi.ru // Сергей Егишянц , аналитический отдел ИК “Ай Ти Инвест”
Как и следовало ожидать, пофигистические заявления главы японского правительства всё-таки сказались на настроениях участников рынка и заставили их пробить зону сопротивления 132.50, отправив доллар-йену к 133.00. Сей акт практически однозначно свидетельствует о готовности рынка показать новый максимум курса: он вернулся в свой прежний диапазон колебаний 132-135, а в таких случаях при новом подходе к максимуму последний обычно пробивается. Поэтому движение йены в пятницу было немного необычным – оно выглядит на графике почти гладким, представленным чуть ли не прямой линией наверх. В отличие от японской валюты, европейские до поры до времени отстаивались у прежних уровней, не очень-то понимая куда идти, когда особых новостей нет.
Впрочем, новости всё же временами появлялись – и все они были плохи, правда, относясь при этом к разным странам. Первый негатив пошёл из ЕС: торговый баланс неожиданно показал дефицит, хотя и символический, однако рынок ожидал профицит и был слегка разочарован. Правда, показатель роста зарплат, беспокоящий монетарные власти ЕС, оказался ниже прогнозируемого, ослабив страхи инфляционного скачка, однако перспективы тут не слишком радужные. Дело в том, что в Германии профсоюзы в крайне категоричной форме требуют повышения зарплат на 6%; лидеры трейд-юнионов ведут себя весьма агрессивно – так, на возражения главного экономиста ECB Оттмара Иссинга они посоветовали ему “не совать свой нос в чужие дела и заниматься своими ставками”. Устоит ли канцлер Шрёдер в преддверии осенних парламентских выборов перед таким давлением, неясно; если нет, то есть нехилый шанс, что ECB срочно придётся повышать ставки, что в условиях стагнации экономик стран ЕС, ясное дело, не слишком вдохновляет инвесторов.
Отчасти эти факторы, а отчасти просто неспособность евро в течение полутора недель пробить наверх сопротивление 0.8850/70 привели в последний день недели к разочарованным распродажам единой европейской валюты, курс которой относительно доллара вечером резко завалился в середину 87-й фигуры, а против фунта – в середину 61-й. Кабель, однако, не пожелал составить евро компанию, изобразив лишь символическое сползание в середину 42-й фигуры. Доллар-йена застыла под 133.00, причём, что характерно, формальный максимум (133.02) был показан уже после часа ночи мск в субботу – надо полагать, в понедельник тенденция будет продолжена. Штатовские фондовые индексы завалились, чему непосредственными причинами стал ряд факторов, из коих выделяется приближение сезона отчётов за первый квартал, в преддверии которого пошёл вал предупреждений о плохих результатах продаж (аналитики ожидают в целом снижения прибылей на 8.3%) – в пятницу среди “отличившихся” были McDonald’s, Micron Technology и производитель спортивной обуви NIKE. Кроме того, инвестиционный банк Salomon Smith Barney понизил прогноз финансовых показателей компаний, которые заняты в сфере различных услуг, связанных с нефтепродуктами. Как следствие, Dow снизился на 52 пункта, а NASDAQ – на 17; падение происходило на фоне относительно низких объёмов
Отмечу, что в принципе ситуация с ценами на акции давно уже перешла в фазу тотального маразма. Соотношение P/E (отношение цен к прибылям) у многих компаний просто-таки находятся на запредельных уровнях. Так, у Microsoft это соотношение составляет 56, то есть каждая акция приносит её владельцу всего лишь 1/56 (1.8%) прибыли в год – это намного ниже, чем банковский депозит, который к тому же, в отличие от владения акциями, являет собой почти безрисковое вложение средств. Но даже такие фантастические величины, как у Microsoft, оказывается, далеко не предел, причём у крупнейших компаний: соотношение P/E у крупной технологической компании Applied Materials (AMAT) равняется 148, а у компьютерного гиганта Intel – и вовсе 165. Понятно, что так долго продолжаться не может, поэтому если все эти компании в обозримом будущем не начнут показывать уверенный рост прибылей, то их акции могут так наказать, что никому мало не покажется (напомню только, что дневной оборот по акциям каждой из вышеупомянутых компаний составляет от 1 до 1.5 млрд.долларов). Поэтому настроения участников фондового рынка нынче весьма настороженные, так что любые признаки того, что фанфары о скором здоровом экономическом росте загремели без всяких на то оснований, могут вызвать изрядное падение фондовых индексов.
Наконец, ещё одним негативным фактором стало новое обострение у американских властей протекционистской мании: на сей раз его жертвой стала канадская лесная промышленность, продукция которой теперь будет облагаться пошлиной в размере без малого 20%. Поскольку эта отрасль в самих Штатах, мягко говоря, не сама развитая, потребителям леса придётся искать других иностранных поставщиков, среди коих выделяются Россия и Бразилия, стоимость перевозки у которых (в силу географической удалённости) будет много выше, что заметно скажется на себестоимости продукции американских компаний-потребителей и тем самым понизит их и без того низкие прибыли. И сам этот факт, и на глазах разваливающаяся идея свободной торговли во всём мире (кому теперь нужна, спрашивается, эта ВТО) не добавляют оптизима многим экспертам, а через них – и инвесторам. Впрочем, подождём развития событий на начинающейся неделе, которая должна дать массу новой пищи для размышлений.
Рассмотрим четырёхчасовой график USDJPY. В прошлую среду взглянуть на дневной график глазами Билла Вильямса, техника которого, завидев “приседающего” вместе с прочими признаками конца движения, немедленно напророчила разворот. Несложно видеть, что великий гуру, как это обычно и бывает, благополучно осрамился – курс как ни в чём не бывало попёр дальше наверх, отметив неповторимые идеи автора “Торгового хаоса” лишь небольшим откатом. Впрочем, как известно, гуру на то и гуру, чтобы иметь пути отступления: согласно вышеупомянутой книге, “приседающий” может быть признаком не только конца движения, но и его … середины! Последний тезис предлагает в качестве конца движения наверх уровень 136.50, что в принципе похоже на правду. На внутридневном графике явно видна развивающаяся “эллиоттова” конструкция наверх: после окончания глобальной (на дневных графиках) коррекции волны IV началась пятая волна наверх, которая состоит из соответствующего числа подволн . Третья волна этой большой “пятёрки”, в свою очередь, является “растянутой” и в данный момент развивается “пятая волна третьей волны” . Цель всей третьей волны располагается в диапазоне середина 133-й – середина 134-й фигуры, по достижении этой зоны следует ожидать отката в район 131.50-132.50 и пятой волны “красного” цикла с пробоем прежнего максимума 135.20 и уходом в зону 136-137. Как видно, осциллятор показывает дивергенцию (впрочем, ещё не оформленную), не опустившись перед этим в район нулевой отметки – это обычный признак “пятой волны третьей волны”. RSI тоже изображает дивергенцию, которая, однако, не столь существенна, да и к тому же относительно легко может быть “убита”.