11 марта 2002, 14:05

Неустойчивый рост фондового рынка США Forex EuroClub

/www.worldeconomy.ru //
(по материалам Business Week, 07.03.02) Несмотря на тот оптимизм, который мартовский взлет фондового рынка США вызвал среди инвесторов, его не стоит воспринимать как сигнал для начала массового приобретения акций. По мнению аналитиков, до начала стабильного роста рынок преподнесет инвесторам еще немало неприятных сюрпризов.
По словам экспертов, отмеченный в начала марта рост американского фондового рынка, в ходе которого индекс Dow Jones industrials вырос на 5%, Standard & Poor's 500 – на 5%, а Nasdaq Composite – на 9%, не является устойчивым. По их мнению, о создании условий для стабильного роста рынка можно будет говорить только тогда, когда нормализуется динамика ряда ключевых факторов, таких как экономический рост, величина корпоративных прибылей, уровень ожиданий инвесторов и т.д. «Я не пытаюсь убедить вас в том, что в этом году мы не увидим нового взлета рынка. Дело в другом: для того, чтобы это произошло, многое должно измениться», – отмечает Берни Шеффер, председатель правления и генеральный директор исследовательской компании Schaeffer's Investment Research.
Одним из основных факторов, влияющих на сроки начала восстановления нормального роста фондового рынка, является динамика экономического роста США. Когда американская экономика, наконец, вернется к высоким темпам роста, потребители станут активнее приобретать товары, изготовленные в США, прибыли компаний-производителей пойдут вверх, потянув за собой и цены на акции этих компаний.
Согласно опубликованным 1 марта данным, в феврале, впервые за последние 18 месяцев, в США был вновь зафиксирован рост объемов промышленного производства. Хотя некоторые оптимисты видят в этом симптом возвращения американской экономики к экспансии, Дэвид Гитлитц, главный экономист исследовательской компании Trend Macrolytics, остужает пыл оптимистов. По его словам, текущий рост объемов производства связан исключительно с сокращением складских запасов, произведенным большинством американских компаний в течение последних месяцев. «То, что мы наблюдаем сегодня – это всего-навсего реструктуризация складских запасов. Полномасштабное восстановление спроса потребует куда больше времени», – вторит Гитлитцу Кевин МакКлинток, главный стратег и специалист по инвестициям консалтинговой компании David L. Babson & Co.
В настоящее время уровень цен на акции американских компаний соответствует началу периода резкого роста экономической активности, в то время как в реальности этот процесс, по всей видимости, будет идти далеко не так быстро. Так, цены на акции компаний группы S&P 500 примерно в 22 раза превышают величину их доходности за 12 месяцев, в то время как до бума конца 1990-х годов соотношение этих показателей составляло всего лишь 17:1. Что же касается высокотехнологичных компаний группы Nasdaq, то для них соотношение между ценой и доходностью акций сегодня составляет 44:1. «Сегодня акции никак нельзя назвать дешевыми», – констатирует ситуацию редактор бюллетеня Low-Risk Strategy Джим Стэнтон.
По словам Стэнтона, для того, чтобы оправдать текущий уровень цен, в течение двух ближайших кварталов доходность акций американских компаний должна будет расти на 20%-30%. В текущих условиях это маловероятно: по данным First Call/Thomson Financial, в первом квартале этого года величина корпоративных прибылей сократится на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, тогда как во втором квартале она обещает вырасти всего на 6%. «Для того, чтобы рынок пошел вверх, прибыли компаний должны выйти на качественно иной уровень. Я не думаю, что это может произойти в ближайшее время», – отмечает Стэнтон.
Кроме того, отмечают аналитики, скандал, связанный с крахом Enron, может дополнительно осложнить для американских компаний выход на высокие прибыли. Озабоченные низким качеством предоставления корпоративной отчетности, ставшим главной причиной банкротства энергетического гиганта, инвесторы будут настороженно относиться и к показателям других американских компаний. По оценкам МакКлинтока, от 10% до 25% компаний группы S&P 500 могут столкнуться с претензиями со стороны контролирующих органов, в результате чего их финансовые показатели могут быть пересмотрены в сторону сокращения. Хотя МакКлинтон не предрекает новых катастроф уровня Enron, он считает, что недоверие инвесторов к отчетности американских компаний может вызвать сокращение спроса на их акции, и, таким образом, сорвать любое восстановление рынка.
По словам Шеффера, для того, чтобы цены на акции смогли бы ощутимо вырасти в этом году, необходимо выполнение целого ряда условий. Во-первых, восстановление американской экономики должно приобрести устойчивый характер. Корпоративные прибыли должны пойти вверх, в результате чего инвесторы, удовлетворенные благоприятными финансовыми показателями американских компаний, согласятся примириться с тем, что цены на их акции так высоки. Кроме того, шумиха вокруг Enron должна утихнуть, а индустрия аудита не должна будет радовать пессимистов новыми скандалами, связанными с низким качеством корпоративной отчетности. Шеффер отмечает, что, хотя сочетание подобных событий представляется ему маловероятным, тем не менее, оно вполне возможно. Сам он оценивает ситуацию более сдержанно, заявляя, что в текущем году рынок продолжит движение вниз. К концу года, считает Шеффер, индекс Dow-Jones будет находиться около отметки в 9000.
В противоположность ему, МакКлинток предсказывает рост цен на акции, который, однако, не превысит однозначных цифр для основных индикаторов фондового рынка. При этом, считает он, наиболее прибыльными в текущем году обещают стать инвестиции в средние и небольшие компании, цены на акции которых завышены не настолько сильно, как у гигантов индустрии. Кроме того, отмечает он, в пользу акций относительно небольших предприятий играет и то, что «…большинство их еще не успело перенять те спорные методы ведения корпоративной отчетности, которые давно взяли на вооружение представители крупного бизнеса».
Разумеется, на будущей динамике рынка скажется и целый ряд других факторов. Так, например, крупное сокращение налогового бремени может способствовать росту деловой активности, побуждая компании к увеличению объемов инвестиций, – считает Дональд Ласкин, директор по инвестициям компании Trend Macrolytics. Кроме того, отмечает он, на состояние деловой среды способно оказать влияние появление некоей новой технологии, которая сможет перевернуть рынок подобно тому, как это удалось в 1995 году сети Интернет. С другой стороны, новые теракты, подобные событиям 11 сентября, способны остановить рост рынка, по крайней мере в краткосрочном периоде. По словам Эй. Си. Мура, главного стратега по инвестициям компании Dunvegan Associates, «…хотя подобные события вовсе необязательно приведут к срыву намечающегося улучшения экономической ситуации, они способны существенно замедлить его».
Разумеется, какие бы неприятные сюрпризы не подбрасывала бы жизнь американскому фондовому рынку, рано или поздно ситуация там все равно придет в норму. По словам МакКлинтока, сегодня экономика выжидает момент, когда начнут проявляться положительные последствия агрессивного смягчения кредитно-денежной политики, проведенного в прошлом году ФРС США. «В распоряжении инвесторов находятся огромные суммы, и они вряд ли будут в течение продолжительного времени держать их без дела, особенно если вспомнить о том, что долгосрочная процентная ставка сегодня составляет всего лишь 1.75%», – говорит он. Как только эти деньги начнут возвращаться на фондовый рынок, цены на акции вновь пойдут вверх.